今天下午,天气阴沉沉的,外婆搬来凳子和桌子,叫我帮她包粽子。包粽子看起来简单,可做起来就难了。你瞧:啪!粽叶散架了。我好不容易包出一个粽子,却像个歪嘴老头。它东倒西歪,好不容易找个立脚点站下,却又不由自主地摇晃起来。我看了不禁捧腹大笑。一旁的外婆瞥了瞥那极不像样的粽子,又瞄了瞄我,不由分说拿过粽叶。就耐心地教导起来:包粽子时,要专心致志,不能分心。
包粽子还要把叶片上下叠好,注意正反我听了,很奇怪,心里想:怎么有这么多稀奇古怪的方法,看来有名堂,还是乖乖学吧,免得粽子又不成样。照外婆说的,我仔细地选了两片大小不一的粽叶。粽叶绿油油的,就像刚从地里钻出来的禾苗一样,绿得发亮。我把它从中间卷曲,做成漏斗形状,再放入一粒粒白花花﹑细小的糯米。没过一会儿,一位大肚的绅士出现在我面前,再给它系上皮带,它就是个神气的家伙了。此时此刻,我终于明白了世上无难事,只怕有心人这句话的含义。