端午节的作文200字
端午节是我国传统节日。端午节的由来与传说很多,有的说是为了纪念屈原,有的说是为了纪念伍子胥,有的说是为了纪念孝女曹娥,还有的说是源于古越民族图腾祭,更有的说五月五日是恶月恶日,这一天要驱邪辟邪,你相信那一种?我们家乡还是为了相信纪念伟大诗人屈原。人们在江中撒米扔粽子是为了让鱼吃饱避免吃屈原遗体,打捞屈原要用船,有了现在的赛龙舟。
端午节这天,小孩子穿上五福衣,衣服上有蝎子、蜈蚣、毒蛇、壁虎和蜘蛛五种毒虫组成的图案,以此来驱毒。再佩戴上一串串玲珑可爱的香囊,脚穿虎头鞋。这是衣。
再来说说食。说到吃可多啦。粽子是家家都包的,有各种馅料的粽子。甜的、咸的、荤的、素的都有。还有五毒饼,咸蛋、时令水果。大人们饮上一杯雄黄酒,据说可以身心健康,驱除百病。
住:这一天家家门上都挂着菖蒲、艾草,老人说可以驱除妖魔鬼怪。那个我不知道,但我晓得可以驱蚊。
行:就是到江边,河边观看赛龙舟。
听我介绍的衣、食、住、行,你想不想到我的家乡来过端午节呢?