端午节的作文200字
每年的五月初五,就是我国的传统节日——端午节。
端午节这天,家家户户门前都挂起了艾草,因为端午节是为了纪念爱国诗人屈原而设立的,所以在这一天,人们有吃粽子、挂香包、赛龙舟、等民间习俗。
在春秋时期,楚国的屈原看到自己的国家就要被打败了,眼看就要灭亡了,非常伤心,可又不想抛弃自己的国家成为别国的奴隶。就在五月初五那天跳河自杀了,人民为了屈原的尸体不被鱼儿吃掉,就把粽子扔进河里,求鱼儿吃掉粽子,不要吃屈原的尸体。从此,就有了端午吃粽子的习俗。粽子有很多口味,有豆沙、肉、板栗、红枣、莲子等粽子。
赛龙舟,也是端午节的主要习俗。也是因为人们舍不得屈原投江死去,许多人一边划船追赶拯救一边倒雄黄酒,以此驱赶江中的鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
端午节是个很有趣的节日,是中国的传统文化之一,也是很有纪念意义的节日。