中秋节的作文200字
在我国古代是农耕社会,使用的历法是我们现在不常用了的农历,农历的七八九三个月是秋季,八月在中间,这时候秋高气爽,正是收获的时候,人们就选择十五这天祭祀月神,感谢在神的帮助下取得丰收,并祈祷来年神保佑人们再获得丰收。祭祀用的果品在仪式结束后就分给大家。随着时间的推移,祭祀活动变成了今天传统的节日活动。
中秋节有两项必不可缺的活动:赏月和吃月饼。中秋之夜,全家人围坐,由家中长辈负责分月饼,其乐融融,这时候的气温已凉未寒,天高气爽,月朗中天,正是观赏月亮的最佳时令,每到此时就会想起古人关于中秋赏月的诗词文章,妈妈最喜欢辛弃疾的关于中秋的名篇《木兰花慢》,其中的一句‘是天外,空汗漫,但长风浩浩送中秋。’我也很爱背诵。
我们一路谈论着中秋节,就到了奶奶家,我提着月饼第一个跑进去,我要请奶奶给我们分月饼。