早晨,我看见妈妈在包粽子。我瞧见妈妈的手上下飞舞着,一个粽子就包好了。我看着心也痒痒起来,于是也学习包粽子来。
我从水里挑了六片光滑的宽叶子,并又挑出两张叶子背对背,头尾相对,放好后,从中间对折弄个大漏斗,在斗里放上少量的米,然后放上两三颗枣,再加米。最后轻压或轻拍斗里的米,使米与米之间更紧凑点,翻下4个头尾,把漏斗的口封好,并用绳子绑紧。包好粽子后,放进特制的带有“食用碱”的水中泡上大约十几分钟就oK啦!
该上锅煮喽!水要过粽子哟,大概煮上四或五个小时。
煮熟了,等冷却了后再把粽子放进“特制水”里过一下,就不会粘叶子了。
终于可以吃啦,我咬了一大口,恩,好香哦!我的口水都给引出来了,自己做的粽子就是比别人做的好吃呢!看来,“好吃的东西是自己劳动换回来的”这句话说的对呀!