端午节的作文200字
到了端午节,小朋友最高兴了,他们又唱又跳,一起玩耍又唱起关于端午节的歌谣:“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”每年农历五月初五是端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞度是为了捞救投汩罗江而死的屈元。把粽子投进江中是让鱼虾吃饱,不再吃屈原的遗体。
端流行于汗、壮,布依、侗、土家、仡佬等民族地区。
端午又称重五,许多习俗也与五这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童脖颈、手腕、或者足踝上,称为长命丝缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸蛋黄、黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“,王”字。还有佩戴五颜六色的香囊。每逢端午节,人们吧房子打扫干净,在厨房里撒上雄黄酒,用来杀死毒虫,或防止毒虫孳生。
学者闻一多认为,端午节是龙节,是五千年以前少数民族纪念龙神的日子。