今天,我们家参与了民俗活动。
第一项是辞旧迎新过大年:搞卫生。首先,爸爸将客厅、房间里的窗户拆下来,一一放在厕所里;爸爸首先拿起了刷子,打开水龙头,开始刷起窗来。爸爸十分用力,刷子刷到窗上发出“咔哧”的声音。我负责递给爸爸工具,我也时不时用另一把刷子清洁窗户。就这样,40分钟后,窗子刷完了。
第二项是包粽子。妈妈用她心灵手巧的手将粽子一个一个地包好,我则负责用线将粽子“绑架”。我拿来一个粽子,把它“五花大绑”,最后,我把绳子绑了一个结,一个粽子就包好了。之后,我又包了6个粽子。我心里很快乐。
民俗活动真有趣啊,它们让我感受到了中华传统文化的魅力。