大雁、刺猬、乌龟是好朋友。它们常常在一起唱歌做游戏,日子过的很快乐。
秋风刮起了来了,天气渐渐凉了。大雁、刺猬、乌龟聚到一起商量过冬的事。
大雁说:“冬天快要来了,天气也变冷了。我要飞到南方去,那儿暖和,也不冷。等明年春暖花开的时候,我再飞回来。”
大雁接着问乌龟:“乌龟哥哥,你不是也怕冷吗?可你不会飞,怎么到南方去呢?”乌龟说:“我不到南方去,就在这里过冬。我准备吃的饱饱的,过几天钻到沙子里去,好好睡上一大觉。等明年春天再出来玩。”
大雁又问刺猬:“刺猬弟弟,你怎样过冬呢?”刺猬说:“我储存好了脂肪,到地洞了过冬。”
他们商量好了,第二年春天还在这里相见。