夏天到了,炎热的天气,蝉的聒噪更容易使人心烦意乱。然而,不管天气怎样的酷热,对于蝉,我都不曾讨厌,因为穿过那阵阵蝉鸣,我回到了童年,我想起了那条从窑厂通往家里的路,那条路上,洒满了银色的月光,回荡着悦耳的蝉鸣,弥漫着浓浓的爱意。
我是家里的老小,上有两个哥哥,父亲对我疼爱有加。在那时候的艰苦岁月里,是很难吃到肉的。夏季来临,我们小孩子天还不黑就拿着罐头瓶和小铲去捉金蝉,捉过的金蝉在大人炒菜的时候给过一下油,(那时候怕用得油多,只是炒一炒,从来舍不得炸一炸。)那过油的金蝉油嫩嫩、香喷喷的,对于馋嘴的孩子来说真的是美味佳肴。为了能多吃点,我们总会早早地出去捉,不等金蝉爬出洞,我们就在地上找那些小小的、薄薄的洞口,如果小洞越抠越大,十有八九就是金蝉洞,有时候抠不出来,金蝉会钻到地下,我们会使出“挖地三尺”的韧劲去找。
由于我年龄小,捉蝉的人又多,我捉得不多,吃的时候总是觉得不过瘾。我这个“小馋猫”太爱吃金蝉了,所以每次吃完总是显得意犹未尽。我的这些举动都被细心的父亲看在眼里,记在了心上。
那时候,父亲在离家六七里路的一个窑厂干活,最初父亲在窑厂垒砖坯,后来烧窑。我不知道父亲瘦弱的身躯是怎样完成那样的重体力活的,只是每次回到家,我看到他的额头都是白叽叽的,肩上永远搭着一个湿湿的毛巾,那额头就像手在水中泡得时间长了那样的又白又皱,那时我真的不知道是因为一直出汗泡的,更不知道湿湿的毛巾不是父亲用水打湿的,而是汗水浸湿的。
父亲烧窑下班总是到我们吃过晚饭后,记得没有金蝉的时候,天擦黑他都到家了,不管有多累,他总会把我揽在怀里抱一会儿,那时不懂事的我特讨厌闻他身上那酸不唧唧的汗臭味,刚停一小会儿我就会推开父亲跑着和小伙伴玩了。
可是等有金蝉了之后,父亲回家的时间比以前晚了很多,有时候我都睡着了还不见父亲回来。但是,第二天的早餐总会有炒金蝉。我吃得津津有味,也很满足,只是父亲看不见,他早早地就赶到窑厂干活了。
每天都能享受到炒金蝉这样的美味真的是最优厚的待遇。母亲说这些金蝉都是父亲从窑厂回来的路上捉的。那一段路离村庄较远,很少有人去捉,父亲回来的又晚,正好蝉儿都爬到了树上,于是父亲一棵树一棵树认真地寻找,每次都是满载而归,回家洗洗腌上,就成了我第二天的美味。
那时候的我总是贪婪地让自己吃个够,有剩余的家里其他人才吃,更没想过给窑厂干活的父亲剩下几个,也让辛劳的他能饱饱口福。
回过头来想想,父亲是多么地不容易,炎炎烈日,酷热难耐,他要守着熊熊燃烧的火炉,一铲一铲地往窑洞里填煤,起早贪黑,汗流浃背。劳累了一天的父亲,本来可以回家好好休息一下,可是为了“馋嘴”女儿,他还要走一步停一步,不住地抬头在树上找金蝉。父亲是迈着怎样沉重的脚步挪动的呢?当父亲看到金蝉的时候,他又是怎样的欢喜呢?
那条长长的路啊,有蝉儿的歌声,或许父亲不是那样的孤单;那条长长的路啊,有对女儿的爱,或许父亲不是那样的疲惫;那条长长的路啊,有月光、有蝉鸣、有温馨……