外公千里迢迢地来广州看我们了。外公好久都没去过动物园,所以今天妈妈打算带他去动物园。吃完早餐,我不想写作业,我便跟着他们一起去动物园了,即使我去过很多次。到了动物园门口,外公异常兴奋,像个小孩子般。我们快速地买了三张票,便进去了。
一进去,映入眼帘的便是猴山。猴子们并不大,而那些假山却挺大的,因此它们能行动自如、活蹦乱跳的。我最想看的是老虎,一想到它们虎虎生威的样子,我便拉着他们去寻找虎山。一到虎山,我大吃一惊,你们会不会以为我是因为看到生猛的老虎而吃惊?如果你们是这样认为的,那你们就大错特错了。我看到的是:很多豹和虎都被一个一个地分别在笼子里,哪里有山?在笼子里面它们走几步就到尽头了。我的一股怜悯之心涌上心头,可是我又能怎样呢?原本应该在森林里称王称霸的它们却落在了人类的笼子里;原本应该在森林中展现它们矫健的身姿的虎和豹却只能懒洋洋地趴在人类的笼子里;原本应该在森林里勇猛地捕猎的它们却落在人类的笼子里,让人类来喂养它们。
我们还看了很多很多其它动物……
到了12点,我们就去看一场杂技演出。让我印象最深的是一个小男孩,他看起来只有5、6岁,可是他却能演出一般人所不能的杂技。他走出来的时候手脚头都像是在摇,很滑稽,脸上带着笑容。表演开始了,他摆出他的道具:一些大小相同的圆柱石,还有一块木板。他把一块圆柱石平放好,再把另外一块侧放在那块圆柱石上,然后再把木板放上,他艰难地站上木板。他在木板上慢慢地转了一个圈,获得了观众们热烈的掌声!
这个小男孩如此厉害,我们都很佩服他,可是他是真心希望得到我们的赞扬吗?这样高难度的演出,他被迫练习了多久呢?他应该无数次地从石头上跌倒,他又受了多少次伤呢?5、6岁的孩子不应该是在父母身边撒撒娇的吗?5、6岁的孩子不应该是去幼儿园和小伙伴们玩耍、学知识的吗?他心中该多渴望能像个普通的孩子在童年尽情地玩耍,而不是苦练一些杂技吧。动物们渴望着回到它们的森林、它们美好的家园,而不是想在动物园里被人观赏、嘲笑、讽刺。他们都渴望着自由!而残酷的人类却为了自身的利益是他们失去了自由。人类不应该自我反省、换位思考吗?