我发现了蜗牛的秘密
蜗牛,这个又小又“懒”的动物。许多人没有去留意过它,但它身上有很多秘密等我们去解开。蜗牛夏天要夏眠,冬天要冬眠。这要是跟人比,这也真能睡的。关于蜗牛的问题有很多,如果每个人都有一双善于发现的眼睛,就能解开许多难题。
星期天下午,我在阳台上剪盆栽,突然发现一只蜗牛爬上了盆栽的叶子上,“蜗牛是益虫还是害虫?”“蜗牛爬行时为什么会留下一条线?”“蜗牛是不是爬行!”带着这几个问题,我决定自己去寻找答案。第一、蜗牛是益虫吗?我把白菜、生肉、萝卜分别放在刚刚从草丛里抓来的蜗牛“人质”面前,只见蜗牛爬上了白菜叶子,大口大口地啃了起来。这就可以否定我的猜测,蜗牛是害虫。第二、爬行时为什么会留下一条长长的线?于是我翻开语文书,找到《蜗牛慢条斯理的生活》这篇文章。这下,什么问题都解决了!那“一条线”其实是一种黏液,这种黏液很有用,能让蜗牛在锋利的刀刃上边爬行,而不会被割破!蜗牛不是爬行,而是滑行。它身体下部贴在地面上,身体的前部往前伸展,然后再把壳往前拉。它的身体就这么一点儿一点儿地被拉向前,壳也一点儿一点儿地拉向前。蜗牛惧怕强烈的阳光,所以只有在晚上觅食,阴天没有阳光它白天也觅食。蜗牛行动很缓慢,一小时只能走大约4米。蜗牛的嘴还没有一根大头针的针尖大,却有一两万颗牙齿。
通过实验和翻阅书籍,使我揭开了蜗牛的秘密,只要有一双发现的眼睛,人类就能揭开更多秘密。