父亲老了
父亲老了。
从小,父亲给我的感觉,有时唠叨,有时严肃。再多的就是,给我一种安全感。我小时候闯了祸总喜欢找父亲,就是因为他让我觉得最安全。
可是,时间总会改变一个人,就像时间改变了我的感觉,时间改变了父亲的容貌一般。
最近,父亲在我心中的形象,不是小时候那会儿能够带给我安全感的形象了。我感觉到,父亲对很多事情无能为力。因为对现实的不满,因为生活的重担,他总想找个人唠叨,借此消解胸中的郁闷。不知是我长时间不在家,还是因为我长大了的缘故,父亲竟然突然与我商量家中的大事了。
那是中秋长假的时候,全家在一起吃晚饭。父亲突然对我说:“今年收成还算不错,我想用剩余的钱办点事,听听你的意见。”我愣住了,如丈二和尚,摸不着头脑。随后,我反应过来,想了想,父亲以前不是说要学矿车驾驶执照嘛,于是我提了出来。他点点头,又对我们说:“我也是这么想的。你姑姑她们那儿最近几年都在开矿。你姑姑要我在农活不忙时去学开拉矿的车,等学会了,她租车给我,去拉矿,挣点儿收入。”我表示赞同。父亲就像了却了一桩心事一般,舒展紧锁的双眉,端起酒碗,喝得很是惬意。
五天的假期,前三天是帮忙掰玉米,后两天,我负责把装在麻袋里的玉米从地里背到路上。因为离公路还有一小段上坡路,父亲帮我一起背玉米。那两天,着实让我体验了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的滋味。父亲也不好过,虽然常年从事体力劳动,但他的步伐已没有当年那么矫健,跟不上我了。当他放下麻袋,我发现,他那瘦小的身躯,已不是我记忆里高大的身躯了。反反复复地背。每一次,父亲总要跟我唠叨,他说:“现在的农民虽有各种保障,但要靠经营家里这几亩田地让你们完成学业,还是有困难的。种出烤烟来,却卖不上好价钱,这种状况,已经有两三年了。”说完,又是好长时间的沉默,只听到沉重的脚步声和喘息声。就这样,我们背了两天。
最让我感到意外的,是我回校的那天。我们背了一天的玉米,晚上回家,我们都已经筋疲力尽了。我订好了第二天早上的车票,所以,晚饭吃得很是丰盛。晚饭过后,我收拾好了行李,准备第二天一早就走。就在我准备休息时,二叔突然回来,是来接我的,怕我买不到车票。他第二天还要上班,所以得连夜赶回去。父亲听了,赶紧穿了拖鞋,忙得像热锅上的蚂蚁,一边打电话帮我退票,一边翻找给我的生活费。当他帮我做好这些事时,我看见他那疲惫的脸,在昏黄的灯光下显得愈加苍老。我上了车,父亲就说了一句话:“在学校,要经常打电话回家。”
父亲老了。我们都在外读书,他害怕在家里的孤寂,需要我们经常打电话报平安。我们都长大了,父亲很欣慰。然而,父亲在我们的年华中渐渐老去了。