看《长江七号》有感
我要做一个穷人。因为爸爸说,只要有骨气,不吹牛,不打架,努力读书,就算穷,到哪里都会受到尊敬的。
周小迪在语文课上如是说自己的志愿。周围的同学哄堂大笑,老师也震惊地把钢笔掉在了地上。但这样的话语一直贯穿着影片,直到周父发现小迪改分数与之争论时,小迪说,你好烦,别再说这些了好不好?
这便是周父用心良苦,谆谆教诲的结果?不是说周父这样的教导没有效果,只是孩子还小,不谙世事,理解不了父亲的苦心。其实,周父内心也是苦闷不已,正如影片中周父对袁老师说的,自己没有能力给他什么,心里一直都很内疚。
周父真的没有给小迪什么吗?不是的,虽然周父只是一个散工,可他却让小迪上的是连包工头都不敢让自己孩子上的贵族学校。这大大超出了周父的支付能力,何况这个家庭因为母亲的去世已经欠了一大笔钱。于是他们吃烂的苹果,穿捡的鞋,甚至周父为了给小迪买个二手风扇,也要加班加点,将体力透支到顶。影片中周父一直强调自己“顶得了”,可他在工地上佝偻的身影,却让我们辛酸到顶。
可能在周父心里,学校好,教育一定好,上好的学校,一定有好的出路。这是没读过书的周父一辈子无法企及的,孩子成了周父梦想的延伸。可现实果真如此吗?为什么周小迪一直拿零鸭蛋呢?
影片中通过小迪的梦境很好地剖析了他的心理。小迪因为有了“长江七号”而意气风发这只太空超人狗可以战胜地球上“最凶恶”的狗,可以制造出先进的作弊眼镜帮他考100分,可以给他打破无数记录的超级运动鞋这恰恰从反面反映出小迪长期自卑,想要出人头地,得到别人认可的心理状态。孩子在贵族学校,穿捡的破鞋,想抬起头来确实不容易,要不是周父一直给孩子灌输正确的理念,孩子早崩溃了。试想一下,孩子一直处于自卑的状态,还能把精力放在学习上吗?
“长江七号”的存在,弥补了周父的不足。它可以给孩子新鲜的苹果,给孩子能转的风扇,给孩子正确的学习观,甚至给孩子重生的父亲它给了孩子健康的心理。这也许就是周父对袁老师所说的“能力”吧!
看到这里,我们还感觉周父是正确的吗?假如让孩子上普通学校,省下的高昂学费也可以给孩子新鲜的苹果,给孩子能转的风扇,给孩子心慕的运动鞋给孩子完整的自尊。自尊有了,难道还少自信吗,难道还不能用心读书吗?可见,周父还是有一定“能力”的,只是取舍的不同,造成了结果的不同周父以为给了孩子最好的教育,殊不知却给了孩子无法培养自尊自信的环境。