碧绿潭水边,昔日白衣素裙的简单女子依偎在心上人怀里,如今,曾经那样单纯的女子盛装而舞,身边却早已换了无数个男子。
那是一个叫做玉歌的女子。
自从那个男子离去,女子便褪去朴素无华的衣服,做了凤凰镇的舞娘。世人看尽了她的无情凉薄,尽骂她不是个从一而终的好女子。然而她整日笑意盈盈的,谁也不知道她是真开心还是假快乐。她终日立于风水湖边,索性找人搭了个亭子,终日坐在沿边,望着平静的水面深思。谁也不知道她是在神游,还是目光透过一层层水光直达遥远的远方。她养了一条鱼,常常望着它笑出泪来。每当小亭子里有男人的声音逐渐传来,她便整好衣装笑容灿烂地离开。每日每日,陪着一群不顾妻子的花心男人纵酒。那些男子来找她,不过是为了她的美貌,她明白,她怎么会不明白呢?
一个青衣男子面容俊朗,他是最新来的,也并非凤凰镇本地人。他笑看玉歌,声音温润如玉,他说,久闻姑娘盛名,今日终得一见。
玉歌第一眼看到他时,有一瞬间的呆愣。当时周围的男子议论声起,看,阮兄果然长的像玉歌姑娘死去的老相好,美人看的都傻掉了。
这个男子叫阮骏。
玉歌随即恢复常态,众男子觉得她眼睛里有一种痴迷,她说,人生得意须尽欢,公子请随我来。坐定,阮骏笑意不敛,说,玉歌姑娘,不知为何会愿意在这种地方做一个小小舞娘呢。姑娘年华正好,为何不愿找户正经人家嫁了呢?玉歌痴痴地说,我在等一个人。
阮骏有一刹那的了然,他问,是那个叫方榕的男子吗?玉歌微笑着,没说是也没说不是。
沉默。
玉歌突然开口,他们告诉过你么,你和他很像。
男子渐渐有些愤怒,浑厚的声音响起,可是玉歌,方榕已经死了,你再也等不来他了。为什么还要执意坚持下去呢?玉歌脸上的笑容越发灿烂,看不出真心还是假装,声音淡淡却极尽魅力,你怎么知道我等的人不是你呢?