人生的作文高二1000字
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
题记
不知用何样的文字串起近日的心情,望向窗外,蒙蒙的天空,抛弃了前日的澄蓝;兀坐冥思,怜楚的自己,丢失了彼样的华年。
开始爱上一个人坐在书桌旁发呆,开始爱上伤感的文笔触动心间,早已忘却,曾几何时,那个霸道张狂的我变得这般多愁善感。蓦地,纳兰容若的词飘入心间,人生若只如初见,是啊,人生若只如初见
人生若只如初见,何必为那些乱我心者烦忧痛却,何必空叹“世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠”?
人生若只如初见,何必为那些无心之语独自垂泪,何必自我安慰“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”?
人生若只如初见,哪会有伤害的恶语,哪会有“尘世难逢开口笑”这般凌迟心灵的句子?
人生若只如初见,最初的那一瞥,定是最缠绵。尔后,时光一点点沉淀出记忆的颜色,似水流年里,孤单地守着回忆。
相遇总是与个叫分别的词连接着,我们无力分开,被分开的只能是我们,凝在这花开的季节,凝在这花落的岁月于是,我们怀念“人生若只如初见”,那绽放的无邪笑脸。
是谁为青春写满注释,却依旧读不懂;是谁用思念赋成小诗,却无法再寄回那年的夏日。默默展开泛黄的信笺,曾经的笑靥在韶华里若隐若现,流年悄然偷换了我的容颜,宛若烟雨氤氲莲白,于是真心的笑容只能在一个叫“回忆”的框里出现。
泪水蓦然打湿珍藏的回忆,我一次又一次怅惘地思念曾经,终于从擦肩又无言的邂逅中领悟,你的世界,我从不曾涉足,于是,我感叹“人生若只如初见”,那时携手并肩
年轻的我们走着走着走出了陌路,笑着笑着竟哭了,原来,青春的华丽掩不住忧伤的秘密,我们曾经只是流云掠过的瞬息。于是,明白生命中总会有许多不同的相遇,泪水中读懂的坚强是最幸福的勇敢。
须臾间,沧海桑田,不过如梦;回首处,岁月流过,这般无声。原来我们都只不过是孩子,抓着“回忆”的糖果不肯放手。
人生若只如初见,舞墨轩前,木兰花开。曾经的你执伞走过,一袭素衣,风景只定格于一瞬;月琴声起,浮云依稀,白描的楷,一点两点,心落堂前。忽觉得“别离”二字带有一种宿命的味道,曾经啊,曾经,“此会在何年”?
“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”,寸寸的光阴,竟片片是伤,寒冷的灯火燃尽了岁月,岁月呵,尽如尘埃,生命终究不过是一场戏,姹紫嫣红为哪般?怎奈何,烟花易冷,人事易分,于是一遍又一遍地上演重复的镜头相遇,相知,转身,离别,伤感。一思量,一回首,往事前尘,早已是一抹浮云,半世苍凉。在那样一个又一个沉沉的黑暗,踽踽独行,只有灯火为伴,喟叹“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。
烟花挥一挥是夜空的笑,绚丽过后便失掉了骄傲;流年是我眼泪望不穿的信念,多年之后我却会怀念“人生若只如初见”。