人生的作文高二1000字
我曾关注过一株藤的一生。
这是春日的藤。此时的它刚从土中钻出,紧紧抓着一棵大树。它趴伏在大树上,一圈一圈地向上生长。坚韧的树皮摩擦着它稚嫩的皮肤,风也毫不留情地吹着,将它伏在树干的芽心打下。它仍在努力着。隔几日,待我再去看时,它傲然地伏在最高的枝头,身上的嫩叶绽放着它来到这个世界上最初始的光芒。它散发着的是无尽的生机,更是毫不妥协于风雨欺压下的坚毅!
好一株藤!它此时所显现的不正是人生难得的坚毅吗?人生充满了挫折,你示弱,挫折只会更加强大,直至将你吞噬。但挫折不是永恒的,它需要耐心去克服,一次不行你还有第二次奋起的机会!这即是坚毅。
这是夏日的藤。我躲在树的浓荫下抬头,望着它。它被迫隐于树叶的浓荫中,却倔强地将头向外试探着。终于,它出来了。阳光在它的叶上跳跃着。它张开了叶片,沐浴在阳光之中,宛若夏日里灵动的精灵。它在无声中透漏着喜悦,表现出来的是随性,是面对一切都坦然接受的豁达乐观。
好一株藤!灼日抹去的不是生机,反而更添了一种豁达乐观。人生中困难总是接踵而至,阻挡你触碰到人生的暖阳。多一份豁达乐观,聚起力来向外生长,你一样会有一个辉煌的时刻,你终究会迎来那辉煌光芒的照耀。这时,你会感受到那豁达的心境是何等重要。
这是秋日的藤。它松松垮垮挂在树的身躯上。叶子也安静地从它身上掉落着。它淡然地看着这一切。岁月夺去了它的青春,也带来了沉稳。它此时如同一位智者般,安详宁静地看着一切。阳光映射出它饱经磨难坚实的躯干,道出它丰富的人生经历。它已释然,释然于自己的一生有过拼搏,有过成功,有过辉煌。如是,足矣。
好一株藤!它已得到人生的真谛。为拼搏过人生而满足,不遗憾,不后悔,年华老去时能释然。释然方能淡然看待一切,不为成功而骄傲,不为失败而气馁。
这是冬日的藤。它此时已沉睡于树脚边的土地上。风雪来掩埋它,大地来吸收它。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它已完成了人生的使命,此时它是安详的。在化泥护花的它的身边,明年不知是否会生长出另一棵小藤呢?
好一株藤!安详面对死亡,奉献了自己,回归于土地的怀抱。这即是人生的最高境界吧。
每个人的人生又何尝不如藤一般?为生存而拼搏,从而得坚毅;为摆脱困境而奋斗,从而得豁达乐观;为不白来这一趟而拼命经历体验,从而得宁静释然。正是这如藤一样的人生,方能彰显人生的精彩。
人生如藤,必然会经历风雨的洗礼,也必然会拥有辉煌的时刻。永葆向上的坚毅,豁达乐观与释然才是人生的真谛。