人生的作文高二1000字
有一位哲人说过:人生的起点与终点之间,存在一段距离,那就是生活;我们在享受生活的同时,每天都走在回“家”的路上,离起点越来越远,离“家”越来越近,那个“家”,就是生命的终点。
诚然,在人生的旅途中,我们都在不停地赶路,只是每个人所走的路不尽相同而已,有的人走的是捷径,而有些人或者大多数人所走的却都是弯路。其实,当你从高空鸟瞰大地的时候,你会发现,现实中的路,绝大多数是弯弯曲曲的,即使存在所谓的直路,它也只不过是一条比它更长的弯路中的一小段而已。
具体的道路如此,抽象的人生之路更是如此。人生路漫漫,何曾有坦途?每个人的一生中都难免会遇到一些不如意的事情,贫穷、疾病、厄运、失败、困难、挫折、磨难、彷徨……不是遇到这样,就是遇到那样,即使不会遇到大坎坷,也会遇到小曲折。
即使是高速公路,也有很多弯路,如果公路过于笔直,司机容易产生精神疲劳,反应能力会随之减弱,极易导致交通事故,所以高速公路的直线路段都被加以限制,专家们特地设计了一些半径很大的弯道,以调节司机心理,减少事故发生。
同样的道理,人生路上不仅客观地存在“弯路”,而且也确实需要一些“弯路”,因为“弯路”有助于磨炼意志、锻炼毅力、培养才干、促进成熟。“弯路”是砥砺人才锋芒的硎石,是催人奋进的精神力量。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”、“生于忧患,死于安乐”,其中所寓含的正是这个道理。自古以来成就大业者,无不是“弯路”中的苦苦跋涉者和求索者,且看“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,后修《兵法》;不韦迁蜀,世传《吕览》;司马腐刑,终成《史记》”。相反,那些生于殷实富贵之乡钟鸣鼎食之家少走“弯路”的“幸运儿”,却往往挺不起脊梁,成不了大器。
从另一个角度来讲,人生的“弯路”无处不在,但也不必畏惧,关键是看你如何去积极面对。一个人的成长经历或者人生历程,都是一个不断增长知识、不断积累经验的过程,这当中很难找到捷径,往往是在探索“弯路”的实践中螺旋形前进的。“会当凌绝顶,一览众山小。”这当然是一种令人陶醉和引以自豪的美妙境界,但别忘了,这也是在挑战和征服弯弯曲曲的山路之后的一种成功与收获。退一步来讲,即使你最终未能抵达顶峰,但只要你努力地去攀登过,顽强地去挑战过,自信地去探索过,就算始终跋涉在弯弯曲曲的山路上,你也可能在人生旅途中邂逅或寻找到许多令人心驰神往的人生美景……