人生的作文高二1000字
当时间滑过原野,留下的仅仅是简单的轨迹,循着它,我们便找到人生的源头,钟针转运,旋转的不仅仅是三根指针,那也是我们的人生,其实我们的人生本就如指针一样,纵然不停,却也是一圈圈的简单。
寻一弯浅浅的月,月下独酌是多么的惬意。“举杯邀明月,对影成三人。”李白早已为我们诠释了简单之美,他的洒脱,他的不羁注定了他一生的复杂却也注定了他一生的简单。复杂的人生经历,提炼出来的是四海为家的简单,变这样,“诗仙”李白一杯杜康,一把宝剑,游戏人间,用最简单的方法度过了传奇的一生,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这样的人生太累,况且,这也不过是一个不符实际的梦罢了,没有过于远大的理想,不平平淡淡,恬淡舒适的人生,才是我最永恒的求索。
找一条静静的溪,溪边独钓是何等的诗意,“独钓寒江”太过萧索也太过凄凉,只有白水碧峰的意境,才是最理想的垂钓之所,清风徐来,拂过溪面,一荡荡涟漪荡开去也是无比的美简单的山水,简单的渔具,就好似曾经的太公,孤峰闲云,没有什么纷争,没有什么九曲黄河大阵,就是一个老者,这是多么的简单多么的美,可惜,太公依旧是太公,平凡简单的人生不属于他,于是跨上一骑异兽,踏入了复杂,犹如东流之水,一去不返。这样的人生不是我的追求,因为我知道,纵然享尽荣华富贵,到头来依旧“玉辇升天人已尽,故宫唯有树长生”的凄美结局。
寻一片静静的竹林,林中独饮,又是一番风味,一张方桌,一盏香茗,这般环境,即使是用草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。与我换,我也是绝计不肯,因为我知道,这样的人生才是真正的人生,简单的人生,楚天千里固然辽阔,可它却少了竹林风的静谧。几片枯落的竹叶,在林中飘落,宛若翩飞的彩蝶,让我的心也随之荡涤。
其实人生真的很简单,不必为他奔波,也不必为它苦恼。当我们为了前途而四处奔波时可曾想过驻思考下人生,当我们为了一些虚无的东西明争暗关斗,可曾审视过人生的轨迹,当一切都化为过眼烟云,才发现自己遗忘了最美好的东西,究其缘由,无非是我们把人生看得过于复杂化了。
也许将来某一片夕阳的斜辉下,我便会倚一张藤椅,品一盏香茗,望一眼落霞,哼一支小曲,就这么久久地倚着,因为我知道,这是我寻求了许久的梦,我不能乱动,因为梦是脆弱的,而我要长久地做下去。
简单的人生,唯美的人生,有“不闻何处吹芦管,只听蝉鸣入耳间”的清雅,有“飞花两岸照船红,百里柳堤伴月风”的恬淡,也有“板桥人渡泉声,茅檐日午鸡鸣”的淳朴,就是这样的人生,无欲无求,简简单单的人生,我知道,自己无法不去追寻它,于是我努力着,努力着即使我的人生因此而变得像延长的铁轨般简单,我也会很高兴,因为这就是我永恒的求索!