破碎也是一种美(高二/500字)
有时候,我甚至相信:只有破碎的东西才是美丽的。
我喜欢断树残枝萎叶,也喜欢旧寺锈钟颓墙;喜欢庭院深深一蓬秋草,荒芜石阶点点青苔,也喜欢云冷星陨月缺,柳败花残茎衰。这些破碎的东西是那么平常,那么清淡,那么落魄,甚至那么狼狈。它们从光艳十足,无可挑剔的巅峰骤然落地或是慢慢地坠下,慢慢地变形,然后破碎,然后走进我的视线,走到辉煌已让给别人的今天。
我不知道它们曾经怎样的美丽过,所以我无法想象它们的美丽。因此,我深深沉醉于这种不可想象不可求源的美丽之中,挖掘着它们绚丽的往昔,然后蓦然回首,将这两种生命的形式拉至眼前,黯然泪下。这由圆满而破碎,由繁盛而落寞的生命过程中,蕴涵着多少永恒的感伤和无限的苍凉啊!
同样,很残忍的,我想信破碎的人生才最美丽。
林黛玉的破碎,在于她有刻骨铭心的爱情;三毛的破碎,在于她历尽苍桑后一刹那的明彻和超脱;凡高的破碎,是太阳用金黄的刀子让他在光明中不断剧痛;贝多芬的破碎,则是灵性的黑白键撞击生命的悲壮乐章。如果说平凡者的破碎泄露了人性最纯最美的光点,那么优秀灵魂的破碎则如银色的礼花开满了我们头顶的天空,带给我们人生的梦想和启迪。
这些悲哀而持久的美丽,直接触动了我心灵中最柔偌的部分,让我随他们流泪欢笑或是沉默――那是一种多么崇高的感动啊!