破碎.凄美(高二/800字)
人生就是悲剧和戏剧的无情交错,有价值的毁灭和无价值的撕破的交织,形成了春夏秋冬,成就了喜怒爱乐。撕破和毁灭就是破碎,不完整。破碎蕴含着真实,真诚,完美包括着虚假,虚伪,盛世多纨绔,乱世出英雄。我最喜欢回忆伤感的情愁,我最喜欢破碎的凄美。断枝残垣,破门锈钟,一个虚掩的破木门,少了半边,蜘蛛网一道道;秋风飒飒,黄叶铺地,一个昏暗的街道,没一个人,石墩子冷清清;李清照的“冷冷清清、凄凄惨惨戚戚”,失去后的孤单;夜空孤鸿的嘶叫,水中鸳鸯的哀号……这一切是那么的凄婉,来的那么真切,打动恻隐之心。
一对热恋的爱人,当沉浸在幸福的密爱中,到争吵,则是无法感受到其感受,当分手时、离开时,总会感觉到那份哀怨和惋惜;一个才学渊深的诗人,当沉浸在朱门酒肉中,歌舞升平中,则是无法感受到其感受的,当美好、富有失去时,总会感觉到那份深沉和沧桑。破碎的凄美,来的较为真实,来的较为深刻,因为它富有故事,因为它孕育成熟,虽然有点凄凉,虽然那么平淡,但是它肝肠寸断、曲折百回。
破碎中包含着往昔的完美,在破碎中回忆完整,在凄凉中体验温暖,很残忍,很无奈,很失落,但是它是最真实的。一个人站在雨中看着自己的恋人打着雨伞和别人离去,一个清高孤傲的人错过美好的机会,一个沉默的人在酒后倾吐肚中的往事,明星失宠、英雄气短、官场失意、红颜逝去。这个破碎是挖心的破碎。
只有在破碎的时候,我会相信眼前的一切,相信眼前的每一个人。因为破碎它经历了苦难和辛酸,因为它经历了撕破和毁灭,这是它内心最深的和最真的印记,才会有以上的那么多凄美的场景。
有过破碎的人,必定真实的活过。细观自己的人生,没有大的毁灭,也有过小的破碎。童年的破碎,挚爱的玩伴跟生活说再见;青春的破碎,在于那刻骨铭心的初恋,在一场淅沥的秋雨中,说再见;学习的破碎,在于那美好的志愿不能再自己的理想中,在孝顺父母的规劝中,说再见……在一次次完美后,在一次次的破碎中前行,在一次次经历和体验中成熟。
我宁愿相信破碎,不相信完美;我宁愿相信哀怨,不相信喜乐,我喜欢那份凄美、伤感,那份凄美、伤感中的真实、真诚……因为一个事物的完美,也是它破碎的开始。