日子过得真快。除夕、春节刚刚过去,元宵节就悄然来到。两个月后,便是清明。而后,便是端午、七夕。中秋节也跟着来到了我们身边。
外面天气真好!我决定出去走一走,赏月,看美景。
月亮如同一个白玉盘,高高的挂在那一望无垠的天空中,显得十分显眼。月光洒在地面上,使得院子的地面上一片白茫茫。我慢慢走,慢慢走,走在那白茫茫的地面上。地面白如霜,走在这洁白的地面上,怎能不叫人羡慕呢?
我走到一个小池塘中。小鱼在水中嬉戏,溅起一圈圈涟漪。我还看到水中有杨柳和月亮的倒影,多么平静的夜色啊!微风拂过,杨柳枝随风而起。静中有动,动中有静,如此美的画面,怎能不让人陶醉啊?
此时,天已经晚了。月亮正高高挂在我的头上。我看了看树枝,发现桂花树叶上有什么东西一闪一闪亮晶晶。凑近一看,原来树叶上已经有了许多黄豆大的露珠。风里带着些桂花的香味,加上露珠的味道,都在那微微润湿的空气中酝酿。我伸手,摸了摸露珠。凉凉的,爽爽的,别是一股凉意在心头。
我已经不知不觉走了院子的一大半。继续看了看天空那洁白的月亮。月亮从一座高楼后面探出头来。楼上,灯还亮着。不知道那里面的人是不是在吃月饼呢?月饼里是否带有着凝重的故乡味道啊?我一直在想,但是,我们家是否也准备了月饼呢?不知家人是否还在想念远在天边的亲人呢?“但愿人长久,千里共婵娟。”不错的,我们和他们虽然远在天涯,但是一个月亮使我们感觉尽在咫尺。
中秋节真美!秋思呢?我不禁读起王建的诗:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”