连日来,国内关于疫情的好消息一个接着一个,像公园里的花儿,开了一朵又一朵。
多省市实现了确诊患者清零,各地复工复产的号角已吹响,湖北也度过了最为艰难的时期。被按下暂停键的武汉,逐渐有了日常的烟火气,公交恢复了运营,商场、超市对无疫情小区居民有序开放,返城务工人员陆续增多,“至暗时刻”逆行援鄂的医疗队也已有序离汉……春天,以该有的明媚迎接着每一朵花的盛开。
宁夏从2月10日起就开启了“清零”模式,从宁东到石嘴山,从固原到吴忠,从银川到中卫,由南向北,由东向西,笼罩在塞上江南上空的阴霾被阳光和春风一点点消融,3月16日,全区累计的75例确诊病例全部治愈出院,实现了确诊病例清零、密切接触者清零、医务人员零感染、确诊病例零死亡的四个零。
我们的平罗城则一直保持着无一例新冠肺炎感染的记录,高三初三的学生已回到了久违的校园,为即将到来的高考中考作最后的冲刺;餐厅也已开门营业,顾客之间很自觉地保持着距离;小区门前的公园里,桃花、杏花自顾自地招摇,口罩还在忠实地履行着隔离的使命,孩童天真的笑声已萦绕在天空……
亲爱的孩子,我们的国,我们的城,已是春色满园关不住。
如果不是你还处在东南亚疫情的风暴中心,这一连串的好消息,足以促使妈妈换上鲜艳的衣裙,在无边春色里徜徉了。
两个多月以来,妈妈每天拽着防控的弦,努力勒住忧虑和不安,不想听、不敢看却又不能不听不看最新的海外疫情信息,从1月24日马来西亚出现首例确诊病例开始,慌乱就弥漫了妈妈的眼。