最近网上流传着一张哈佛图书馆的照片,凌晨四点半,正是人们香甜熟睡时,哈佛图书馆内灯火通明,坐满了刻苦学习的学子,他们如饥似渴地读着书,没有丝毫困意。我从前对哈佛大学的天之骄子们羡慕不已,却不知道他们荣耀背后有这样不分昼夜的孜孜努力。我只看到冰山一角,他们更多鲜为人知的辛苦汗水,可能永远也无法窥视知晓。
喜欢一句诗:守得云开见月明。其实月亮不能自己发光,她执着地等待着太阳出现,不辞辛劳地收集太阳的光芒,苦苦捱到太阳华丽退场,再努力穿越厚厚的云层,探出美丽的笑脸,照亮大地的黑夜。诗寓意着勤奋努力、坚持不懈的人可以迎来人生的良辰美景。
熟识一位长者,他自幼酷爱美术,因为家境贫寒,无法接受正规教育,他一直坚持自学。学生时代,因为家庭成分问题被取消了参加美术院校考试的资格。文革后,他在一个偏僻的地方做养路工人,当他忙完了繁重苦累的工作后,就给农民们画肖像,每个休息日,他骑着自行车行驶50多公里向专业老师请教,风雨无阻。寒来暑往,他始终手持画笔孜孜不倦地画着。功夫不负有心人,他创作的作品屡次获得国内外重要奖项,成为本地享有盛誉的画家,还教出了优秀的弟子。
著名主持人何炅曾说:经历一些辛苦,能看到极美的景致。通往梦想彼岸的小路荆棘丛生,假如你丢盔弃甲,原路返回,你的人生将永远止步不前。若你没有临阵脱逃,坚持走下去必定会柳暗花明,拔云见月。