深夜的风仍吹不散夏天的那抹燥热,我望着窗外的一片漆黑,心情久久不能平静。
横在我面前的,是我做了半个小时都解不出来的数学题。
笔尖在草稿纸上飞速摩擦着,一遍又一遍的计算还是无法将面前的难题摆平。风扇的嘈杂声和烦闷的环境令我难受至极,终于在最后一次尝试失败后,我狠狠的将笔摔下,一头扑进被窝。
适当的休息使我的脑子清醒了许多,我放弃了解题,抓起桌旁的书自顾自的看了起来。
看了不久,一句“守得云开见月明”吸引了我的注意。我怀着好奇心,上网搜索了相关资料。
“守得云开见月明,是一种坚持和永不放弃的积极乐观的精神。意思是说只有坚持到底的人才能等到拨云见日,云散月明的一天。告诉人们只要坚持到底,风雨过后,彩虹就会出现。”我被这句话深深的触动了。是啊,守得云开,自见月明,这不是在告诉着我,坚持就是胜利吗?我不禁的回想起刚刚,我因为做不出来而焦虑烦躁,最后放弃了自己长时间努力解答的懦弱行为……
我望向桌上的习题,心中暗暗下定决心,然后向其走去。我重新拿起笔,一次又一次的在草稿纸上飞速书写着方程式,经过长时间的计算与分析,答案一点点在我眼前显现,心中的烦闷与不安也渐渐随着它散去。终于解出来了!我松了一口气,望向窗外,此时一轮明月正从乌云后探出头来……