静夜
从阳台前望,平湖正像慈悯的眼,酝酿着泪水。春雨无雷。疫情静了小城。夜里,户户点亮,像盏盏孔明灯。
海涛
疫情的消息涌入紧锁的门。电视、手机、广播、收音……弹幕流动着“武汉加油!”“中国加油”,每至结尾满屏“泪目”。就好像,九州都涌流着同样的泪水!就好像,泪下那一刻,便是960万平方干米的海涛汹涌,14亿同胞的感同身受,共赴时艰!
妈妈
医护人员前线奔忙,家家“闭关”防疫,闲到发慌。
我妈,一位普通老师在叫忙,一天到头不理我。同学妈妈好歹是医生,一个老师,何忙之有?我忿然。
给“冷遇”两天才明白,他们也忙呢,做表格、查疫情,学生家长挨个清,还得做好停课期间学习安排。三天两头开会,稍一疏忽,训得老师也哭兮兮……
“你看嘛,这个家长才从武汉打工回来,又不配合工作……”妈妈吁气,靠上电脑椅,又拨上号码,“我跟你说不得行!这是任务,必须完成好!”
明月
我和母亲在同一盏灯下,她忙工作,勾着表格;我忙学习,默记诗词。洄澜塔乳白的光芒在雨雾中时隐时现。天上应无月吧?但雨声轻轻敲打着,我心里安稳,就觉着是有一轮圆月。此时,有多少人正又一次酣睡;有多少人在病床上向镜头努力撑起大拇指;有多少人还在脉脉月光的凝视下,挥泪战斗……
夜静海涛三万里,月明飞锡下天风。
何惧?海上风波乍起,但我心如月明。