我们小区的中心有一个美丽的湖,名字叫月明湖。这儿绿树成荫,鸟语花香,是人们休息、健身、游玩的好去处。
春天,沉睡了一个冬天的月明湖开始苏醒过来。湖里的冰融化了,明晃晃的冰面变成了粼粼的波光。湖边垂柳的枝条柔软起来,泄露了春天到来的消息。紧跟着,湖边的小草也悄悄地绿了,就像绿色的颜料涂抹得到处都是。
湖南边的. “鲤鱼”喷泉和“荷花”喷泉起劲地喷着,亮晶晶的水珠飞得很高,如雪似玉。噴泉不光好看,还为在湖边散步的人们带来了阵阵清爽。湖边还种着菖蒲,高高地立在水中,叶丛翠绿,安静端庄。
站在湖的南边向北望去,可以看到湖心岛上那块刻着“月明湖”三个红色大字的巨石。再向北,是建在一个高高的土坡上的凉亭。亭子全用木头做成,本色自然,尽显质朴庄重。岛上有用鹅卵石铺成的小路。小路被垂柳、绿竹、青松和一些叫不上名字的花草簇拥着。
凉亭北边是用木头搭建而成的长廊。小朋友们有时会在那儿捉迷藏,或是坐在长廊下的木凳上看那不停地咕嘟咕嘟向上冒着的泉水。
人们可以从雕刻着梅兰竹菊的石桥和古朴的小木桥登上湖心岛,也可以站在那两座高高拱起的石桥上看鱼,看水,看风景。晨风习习,惬意无比。
我喜欢月明湖,因为它美而不言,悄悄地陪伴我走过无忧无虑的童年。