懂得高二作文
遗憾,众所敬重的著名科学家、航天之父钱学森于不久前,在98岁高龄时去世了。现在媒体也在时常登出一些钱老的文章来,缅怀钱老以及他在科学界、思想界所做出的卓越贡献。
今天,我就读到钱老最后一次系统谈话的整理稿——《中国大学为何创新力不足》,他认为“中国还没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,都是些人云亦云、一般化的,没有自己独特创新东西,受封建思想影响,一直是这个样子”。
他认为“这是中国当前的一个很大的问题”,他说:“我今年已90多岁了,想到中国长远发展的事情,忧虑的就是这一点。”
文中,钱老回忆了在加州理工学院学习时的情况,他说:“创新的学风弥漫在整个校园,可以说,整个学校的一个精神就是创新。在这里,你必须想别人没有想到的东西,说别人没有说过的话。……这里的创新还不能是一般的,迈小步可不行,你很快就会被别人超过,你所想的、做的,要比别人高出一大截才行。”
钱老说,我们现在的一些技术和学术研讨会还互相保密,互相封锁,这不是发展科学的学风。你真的有本事,就不怕别人赶上来。
他称赞加州的学术风气,民主而活跃,年轻人在那儿学习真是大受教益,大开眼界。他批评道:“今天我们哪一所大学能做到这样?大家见面都是客客气气,学术讨论活跃不起来。这怎么能够培养创新人才?更不用说大师级人才了。”
钱老继续讲他在加州的学习情况,他说“有趣的是,加州理工学院还鼓励那些理工科学生提高艺术素养。”他讲了他小时候受到的教育,使他在加州理工这个环境里,如鱼得水,甚至还受到导师冯·卡门欣赏。
他说:“我父亲钱均夫很懂得现代教育,他一方面让我学理工,走技术强国的路;另一方面又送我去学音乐、绘画这些艺术课。我从小不仅对科学感兴趣,也对艺术有兴趣,读过许多艺术理论方面的书,像普列汉诺夫的《艺术论》,我在上海交通大学念书时就读过了。”
“这些艺术上的修养不仅加深了我对艺术作品中那些诗情画意和人生哲理的深刻理解,也学会了艺术上大跨度的宏观形象思维。我认为,这些东西对启迪一个人在科学上的创新是很重要的。科学上的创新光靠严密的逻辑思维不行,创新的思想往往开始于形象思维,从大跨度的联想中得到启迪,然后再用严密的逻辑加以验证。”
钱老说,“今天我们办学,一定要有加州理工学院的那种科技创新精神,培养会动脑筋、具有非凡创造能力的人才。我回国这么多年,感到中国还没有一所这样的学校,都是些一般的,别人说过的才说,没说过的就不敢说,这样是培养不出顶尖帅才的。”
他说:“我们国家应该解决这个问题。你是不是真正的创新,就看是不是敢于研究别人没有研究过的科学前沿问题,而不是别人已经说过的东西我们知道,没有说过的东西,我们就不知道。所谓优秀学生就是要有创新。没有创新,死记硬背,考试成绩再好也不是优秀学生。”
读了钱老上述文字,我深受震撼,我觉得我们的学习、工作、生活,总是缺少创新,除了模仿,步人所尘,就是人云亦云。钱老说,“这不是科学精神,科学精神最重要的就是创新。”
故摘录上面的文字,时而学习之,以利培养自己的创新精神和创新能力。