懂得高二作文
人生,如一场旅途,有人结伴而行,有人独自启程,当困难来临时,独行侠们只得仓惶以对,而结伴而行的人们却能相互依靠,取长补短,轻松将困难击倒。由此可见:人生之路,懂得依靠他人,才能走的更远。
纵观历史,数不尽风流人物懂得依靠他人而留名青史,横览世界,无数名人志士相互依靠而成就事业的巅峰。依靠,像那绵绵的春雨,呵护着奋发的土壤,滋润着成功的幼苗。
有所依靠,才能不迷途于黑暗之中,止步于险峰之下。当你身处困境时,它又往往能给予人温暖,带给人希望。试想,如果没有恩格斯做依靠,马克思怎能用他瘦弱的臂膀与资本主义的洪流抗击?他又怎能拥有那能看透一切的眼光?震撼世界的《资本论》又怎能被提写成?有所依靠,是获取帮助的前提,是远行者的保障。
结伴而行,各取所长,往往能取得意想不到的成就。在那天下大乱楚汉相争的时代,尽管项羽有着“力拔山兮气盖世”的气概,在面对文有萧何武有韩信的刘邦,却毫无优势可言。最终,项羽丢掉了自己最后的依靠——范增,而最终淹没于历史的波涛中,而刘邦却总能依靠他人的力量,成就了大汉伟业。
在现实生活中,依靠不仅仅是一种实质性的帮助,更是一种精神上的扶持与支撑。它就像一江清泉,能洗净前行者内心的痛苦和绝望,并用和煦的暖风,吹散前行者心中寂寞的浮沉。在茫茫大漠中,独自一人走在无垠的沙海里,击败前行者的不仅是那生理的煎熬,还有那心理的支撑,重新点亮希望的光芒。
就像雷锋曾说过的那样:“一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人总是单枪匹马,众人先进才能够移山填海。”依靠,是如此的重要,它给予人帮助,带给人希望。它为迷航的行者指引方向,为寂冷的心灵带来温暖。所以,作为人生行者,学会依靠吧,让前方的路不再渺茫,用它的力量,造就你想要的未来。