静候寂寞
时间是永驶的,而那微薄的寂寞分分秒秒都努力的在时间的沙漏里沉淀,越积越厚。寂寞如果长驱直入,奈何?
你,多愁善感,喜欢记载些零星的文字。你说寂寞是一种蛊惑人的东西,你害怕寂寞。因为寂寞,布拉格广场的钟声在午后准时奏响,鸽子飞过,划落几瓣羽毛陪老人泪水飘零;因为寂寞,北海道的樱花又开始漫天飞舞,翩跹后的脱落也没有告别的权限;因为寂寞,更深露重,落花成冢,却始终等不到惜花人的采撷。你还说如果爱上一个游牧族人,只能同他随波逐流,望尽草原,刺不穿梦的出口。
当你开始将自己定位在对寂寞俯首帖耳时,寂寞渐渐成为一种无形的伤害。它是冷清,是苍凉,是满眼的悲伤更是前所未有的痛苦。
而我,阳光明媚,更爱发表些自认为至理的宣言。“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”我感慨寂寞也曾经温暖人心。“大漠孤烟直,长沙落日圆”我惊叹寂寞也可以如此壮观豪迈。“待到山花烂漫时,她在丛中笑”我陶醉寂寞更能够这番潇洒美丽。当我们缅怀至爱,寂寞是至死不渝,是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的浪漫。若是邂逅一场难忘的美好,又怎会不明白“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”绽放的魅力?我想呐喊寂寞又何尝不是温暖壮观而潇洒美丽呢!
发现寂寞是一位善变的诗人,时而婉约,时而豪放。也许是太过突兀的个性,常与我们格格不入。抑或是过腻的情愫,游离于思想空间,一时找不到依托,就将寂寞作为载体。其实寂莫并不凡俗,它可以镂刻出隽永的纪念,为世人倾倒。素来素往的它或许是怕打搅到热闹,却被归结于孤独的派别。我向来不认为它是一切坏事的始作俑者,有人就说过成功的人身边往往都有寂寞的陪伴。因为它不言不语,却时时凝视着你一步一个脚印的迈向成功。如果我们懂得寂寞,它会是一种享用不尽的清福。
年少的我们也许无法解读寂寞的真谛,也许它真的不曾改变过我们什么
你,或许依旧多愁善感着
我,却仍然阳光明媚着
夜,披肩上轻轻;心,柔花里浮浮。静候寂寞,掩耳可听。