寂寞冷月
是谁忍耐着暗夜的寂寞?是谁背负着浓浓乡愁?是谁忍受着凄风与苦雨?
是你,暗夜的守望者,斗转星移,韶华逝去。闲云潭影夜漫长,物转星移几度秋,却只有你能耐住冷清,独自守着那一方苍穹。
暗夜,无星,无云,凄风,加上一轮淡淡的月儿,构成了一幅冷清却很静谧的画面。没有乌云的遮盖,你却仍朦朦胧胧;没有繁星的陪衬,你就无精打采;
没有流星的争辉,你却仍黯然失色。别人怨你不明亮,我想,也许只有我懂你,一刻哀怨的心。
天空像一幕黑色的荧屏,那轮月儿就是每一幕戏中的主角,令多少人羡慕,却又只能独自忧愁。
黑夜吞噬着一切一切,一切的光明,贪婪,毫不留情的将天地万物笼罩在自己的怀抱中。却又一轮朦朦胧胧的月儿不屈服于黑夜的统治,挺起了他的脊梁,直直挂在了黑幕上,刺穿了这一层浓厚的黑夜。但是孤军奋战的滋味谁又能温暖多少呢?只任忧愁暗狠生!
月儿透过黑夜,映在了湖面上。这时,淡淡的月光,却不再是冷月的冰冷,而是花开靡丽般的温柔,,莲花盛开般的优柔,照亮着岸边的绿柳,岸上的白帆,湖面的白莲。湖面光色旖旎,微风拂光波面,泛起层层涟漪,闪着淡淡金色,重重叠叠之后的绝色,纠缠绞绕,丝丝入扣,倾动朦胧。
流星划过天际固然绚丽,但它给人难耐的短暂;冷月则让人沸腾焦躁的心得以平静,让混乱思得到沉淀。那是月儿用她的哀,用她的恋,用她的愁,抚平人们内心的焦躁,慰藉人类受伤的心灵。
月儿,我想,我是懂你的,当你抚平了人类一个又一个的伤口时,你忍受着寂寞;当你照亮了大地,给予人类光明时,你在幽怨。
是谁的悲思,是谁在哭泣,像一阵凄风,像一阵惨雨,像一阵荡花,在这夜深深时,在这睡昏昏时,跳动着清幽哭泣声。
多少欢悦。多少眷恋,多少忧愁,多少泪痕,又有谁知道呢?
走出梦的深处,我听见黑夜与冷月唱尽的寂寞。