给心灵放一天假
神神道道地过着一个人的生活,我已无力摭拾往日的记忆,撒盐的心口强忍着怆痛,神往的愿心无限飞驰,人累,心也渐累。
好在有一天神圣赋予的自由,在一个无风无雨只有凉意的天,只身漫步在闻不到沧桑的道旁,小品个中况味,给心灵放一天假。
如沾了淡墨的天,从未有过如此的旷荡。带色的眼圈支撑着一片苍茫的天,无垠的心胸飘过千里的云,我慢步走过堤边的柳,没有了往前的风情,却也心间从没有过今日的坦荡。
我走在一个人的路上,逆向着东流的水,水草在潺潺的水底招摇不断,大概是在冷眼我的执迷。算了吧,各有各的方向和目的,一旦走在了殊途,总该有着同归的梦。
咫尺天涯,寸距也会心隔千里;天涯咫尺,一万里红绳的相思也将牵起异地的闲愁。在一个没有鱼雁的夜,南国的红豆长在北国的梦里,相思变作勉强,挂在相思的枝头。
无暇的记忆,回忆起来仍是这般的清纯。过了堤边的柳,柳条垂下段段畴昔,在枫林里彳亍,在枫林里踟躇。
枫林里,找不到缘由的憔悴,将薄情的往事揉成一团,扔在时间可以淡忘的角落,假若上天令我记起,若干过后的年月,清风传抄你的诗篇。
面对这么一片没有渔火的风林,忆及曾经情意绸缪的话:“晓来谁染霜林醉,点滴离人泪。”也许是我找到了搪塞憔悴的理由。
找不到缘由的失意,这一片枫林可否告知?林梢隐约望见密隙里头的天空,在这枫林如醉的环境,一个人的孤单略显得创伤难慰。算了吧,每一个人都有一段自己的悲伤,何苦一段一段地回忆?何必把忧悒掩藏在只言片语之间?
出了枫林,在羊肠小道里来回,走在旧日走过的路,回忆与现实时而擦肩,之间的我没有躲藏陌路般如同的事实。
熙来的路,从前只有两个人的回忆;攘往的道,已找不到两人的故事。脚印走过的风雨洗刷干净,口中说出的风吹云散,只有记忆里的,纵使强制忘掉曾经的朝暾,也该记得过往落日的余曛。
走着走着,晚灯拉长落泊的身,没有谁能给我目光,我的心头茫然无绪,可悲失意是这般的不值记取。算了吧,当我走过这一段路,回望的路已被重重障碍遮掩,回头的意愿早已消失人海。