生命的痕迹
愈是在泥泞的路上行走,就愈能留下足迹。蜻蜓点水,泛起同心圆般的涟漪,或许这水面上的痕迹太过短暂,但它存在过,在心里留下了美丽的印象,给时光刻下了清新的痕迹。
生命的上帝的恩赐,却没有附上使用说明。我们既不能把上一世当作范本,也不能在下一世进行补偿。
我想人应该利用全部的生命在时光里留下自己的痕迹,以证明,我来过,留下了,不后悔。
生命不必浓墨重彩,有些人贯注全部的生命,一生只为磨一把剑,给时光刻下最深的痕迹。司马迁经历一生磨难,用全部的血泪,铸成了一把名为《史记》的青锋剑,在历史的石柱上刻下了永垂不朽。马克思博古通今,毕生穷理,用智慧和热情著成《资本论》。他的双脚在图书馆里留下深痕,他的思想在人们心中留下了永恒的痕。
让生命燃烧吧,只为照亮历史的长河,只为证明这一世的存在,只为给这世界留下风景,只为给时光留下痕迹。
就像李白那样,让万水千山铭记他的豪情;就像居里夫人那样,燃烧青春,燃烧生命,在科学的原野上肆意地燃烧,照亮真理;就像吴斌那样,在生命的最后一刻,燃烧自己的爱与责任,在人们心中烙下了爱与敬的痕迹。
人总希望留下不可抹去的痕迹,让自己即使离去还能因它而永生,被后世敬仰。
然而有些人留下的痕迹,却只能使自己遗臭万年。魏忠贤这样的一代权奸宦臣,竟妄想入圣,像孔孟一样为后世敬仰供奉。于是,攀权附贵的人纷纷为他建祠。这样的痕迹,污黑浊臭,没错,这也能证明,这一世他来过,但最终只会加以他生生世世的骂名。这样的留痕方式,竟至今仍见。“表叔”的“尊照”,某官员“不雅视频”的疯传这样的痕迹,都只能遭到人们的唾骂,唯一的益处是提供了反面典型。
通向终点的路,相对于平坦无阻,我更愿意选择泥泞无人路,只为留下独一无二的脚印。我不愿将生命浪费,我要用它在时光里刻下美丽绚烂的痕迹。只为证明,这一世,我来过,我留下过,我付出过,我不后悔。