冬日里的花季作文(高二作文)
正月的一天去外婆家拜年,恰巧逢见了阔别已久的表妹。再看她时,发现她不再是往昔那个离不开妈妈的小女孩,已是一个亭亭玉立,端庄秀丽的少女。可谁知,正值豆蔻年华的她,在这个寒意逼人的冬日里,马上就得风尘仆仆地和同乡人去珠海打工谋生。
说起我的这位表妹,我不禁有些惭愧。我对她及她们家了解得太甚少。她是我大姨的孩子,大姨四十多岁时才生下她。其中的往事我未曾得知,但我了解到她是一个命苦的女人。这种特殊家庭背景下的生活,一般人难以感受到其中的辛酸。她们家至今是那种毛胚房,这在农村已很少见了。而室内似乎是上世纪的六、七十年代的模样,那三间半屋,简单、陈旧、阴暗。几乎是家徒四壁,不过前几年,家里终于添置了一个大件一台彩色电视机。每逢大伙去她家时,一半的都呆在屋外。不仅因为屋子里打不开转,也没这么多椅子坐。你可能疑惑,在如今的这个时代,哪儿没钱赚,何置于这么穷困呢?
她自幼就在这样的条件下生活,同龄人的那种安逸、舒适的生活从未体验过。农忙时节,她要帮爸妈一同耕种,娇小的身躯在田间挪动着弯下身来仔细地将种子放进坑中。有时候,外面传来了伙伴们的嬉戏声,她欣喜地朝屋外瞧了瞧,但还得将手头的家务做完。过年了,别家孩子都穿上了新衣新鞋,可她却仍是平时的着装面对这种种的不如意,她有过抱怨,但抱怨并不能解决问题,她仍得默默地承受。毕竟作为子女的我们,不能决定父母所能提供给我们的一切。渐渐的,她长大了,父母也日益苍老了,并且早年就落下了病根子。后来,迫于生计,她父亲只好去外地做苦力,于是有时她一面忙于学习,一面去照顾患病的母亲,持家的重担也就这么早地落在她肩上,因而她需比别人懂事得早。值得庆幸的是,一家人一直同舟共齐,相亲相爱。多少春秋过去了。那些年她成长的苦和累从未间断,也造就了她勤劳能干意志刚强的性格。她本来就比我们少了太多的应有的物质享受,而现在就连母亲的疼爱也永远地离她而去了。辍学半年时,母亲不幸因病去逝。多年以来,为了给母亲治病,贴上了所有的家畜,生活才一直那么拮据。
我想象不出这次突如奇来的变故,对她将是多大的打击,她又是如何面对这样一个冷酷的现实,这种欲孝亲不待的伤痛又该如何抚平。今年春节,父亲没有回来,她只好在别人家过年,也不知这个没有父母的春节她是否温暖。
和她相处时,我只是数次地与她寒喧几句。她有些拘束,青春的脸上不时地泛起红云。有次看电视我冷得直搓手,不知她哪来的电热袋,见后硬要给我用。客气几次之后还是没拗过她,这着实让我暖手多了。没几日她得离去,因为初五就得去珠海打工。走得太突然,我也就没和她道别。十四、五岁就得去外面闯荡,还好她爸爸在那边有个照应。这一别,恐怕很难再次见到她了。真心希望她在以后的日子里,能够健康快乐地成长,一切顺利!
相比之下,我的条件太优越了,比她不知好了多少倍。就这么早就要外出谋生,而我却有机会在这么好地条件下安心无忧地学习。那我还有什么理由不奋发进取,有所成就呢?更别说再去虚度光阴了。我又想起了一句话:要想帮助别人,就要让自己变得更强!