我心里的春天(高二作文)
清晨,漫步之余,我忽然为操场边石缝里的一株小草停下了脚步。
俯身轻抚,定神细视,不觉眼前已是春意盎然。
也许是刚经过寒冬的郁闷与压抑,亚蓄势寒冬残雪在记忆的底片上留下了太多沧桑与悲哀,万物掐灭声明的色彩与声音,孤独地,萧条着,沉默着。一夜微风,吹醒了万物,但见有几分朦胧之意,春姑娘的脚步静静的,轻轻的,躲躲藏藏。
枯草,根黄尖绿;柳条,肤燥芽润;早花,少数初开,多数含苞。风,柔柔的,安静,轻盈,淡淡的春的气息在其中酝酿,即使表面尽是枯燥,但触摸,倾听,细嗅,远眺。有一种强烈的生命力即将迸出。
寒风一扫,我不禁打了个寒颤。心想:春天难道已经不远了吗?新的一年又到了吗?为什么有的人还没回来呢?
恍惚中,淅淅沥沥的乡村小曲奏响,春雨来了。它来的让人始料不及,那么直截了当,迅猛而欢快。山岗上,小路边,田野中,万物一下子抬起了头,吮吸,积聚,爆发。天地间,一派“柳绿花红莺歌燕舞”的景象。在那一刹那,整个世界是偷去换的,马上呈现日新月异的景象,“层林尽染,叠翠留金”。这是有“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的惬意与闲适;这里有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的雄伟与绮丽;这里有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的和谐与深远。看,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,听,“月出惊山鸟,时鸣深涧中”。此时的春,似乎轰轰烈烈,也看到”儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢“,也看到“田家少闲月,五月人倍忙”,也看到“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。顿时,给人一种清新,心旷神怡的感觉。一切烦恼被洗涤,不留痕迹,绿意动人,充满了希望与期待。
蓦地,我感觉冬天即将结束,春天马上袭来。如此多的希望,如此多的美好,然而,我心中的那一份离愁,仿佛剪不断理还乱,别有一番滋味在心头。
为什么?“柏林谢了春红,太匆匆”,万物又进入了另一个轮回。花谢了,但也叶更绿了,枝干更饱满润泽了,开始成形了。一切都在孕育着,生命在宣泄,在春给予的营养中努力成长,万物在期待着,播种着,春在酝酿着,他是承前启后的季节,是生命孕育的季节,举目四望,眼前尽是希望,在飞翔,跳跃,奔跑
春去春来,花谢花开,自然的春天如期而至,可我日夜思念的母亲为何还未归来?
此时此刻,正向往一个美好的春,一个我心里的春天。