亲爱的老屋:
我想你了。
多少个日夜,一闭上眼,仿佛又能看到你那时的模样:朱红色的瓦菲,经过时间的洗礼已变得黯淡无光;灰黑色的墙体,历经岁月的打磨已变得斑痕累累。你是生我养我的地方啊,你曾带给我欢乐,教会我感恩。我想伸出手触摸你的躯体,睁开眼,你却只剩下一团氤氲的空气,我不禁潸然泪下。
还记得你有一个小院,打我出生时就一直那么朴素。那时我还很小,不懂事,只记得奶奶经常搬个小板凳坐在你的小院里,怀里抱着我,嘴里哼着不知名的儿歌,轻轻地哄我睡觉。我总是很淘气,不肯睡觉,总要缠着奶奶给我讲故事,什么牛郎织女的传说呀,什么嫦娥奔月的传奇呀,那一个个充满神奇色彩的故事,触动了我幼小的心灵,启迪了我儿时的智慧。奶奶说,听完故事的我,嘴角挂着幸福的微笑,渐渐进入了甜蜜的梦乡。在奶奶的臂弯里,在你的怀抱中,我睡得那么安然、那么香甜。
你的小院里充满了生机与绿色。我还清楚得记得,院子中央有棵石榴树,院墙角边有几株无花果树,我天天盼着它们早日结出果实,我好尝个鲜。我几乎天天都要问奶奶它们什么时候才能结果,什么时候才会成熟,奶奶也不厌其烦,一遍又一遍地回答我:“快了,快了。”然后又给石榴树剪剪枝子,或给无花果树浇浇水。盼呀盼,终于盼到了秋日,秋风送来了诱人的果香。石榴树上挂满了红艳艳的果子,有的果子还笑裂了嘴,露出了晶莹剔透的石榴籽。奶奶就高兴地说:“熟了,熟了。”然后走到石榴树下,在较低的树枝上摘了个最红的石榴递到我手上。掰开石榴,吃着甜甜的石榴籽,我高兴地在院子里跑来跑去。这时,奶奶就会喊道:“慢点,慢点,别摔倒了!”
我想这些你应该都还记得,可是,我现在要到哪里去寻觅你的踪影?难忘啊!那一天,看到那些庞大的推土机残酷地把你推倒,听着耳边那轰鸣的机器声无情地掩盖你的啜泣声,我悲从心来。我跑回奶奶的新楼房,站在阳台上,阳光刺得我的眼发疼。我转身一瞥,见奶奶正抱着姑姑家的小妹妹,她的手臂已不像当年抱我时那么有力,我不由一怔,突然觉得好像忘记了什么似的。
回过身,闭上眼,往日的情景如放电影般一一在脑海中闪过。哦,是的,我忘记该对辛苦操劳的奶奶说声谢谢了,我忘记该对你这滋润养育我的老屋说声谢谢了。以前的我只会一味的索取,不懂得感恩;现在,我终于记起。可是,会不会已经晚了?我走到奶奶身旁,真诚地说了声:“谢谢你,奶奶。”接着轻轻吻了吻她的额头。然后,我推开了家门,向你在的方向拼命跑去,希望能够挽留住你。
但,我并没有能留住你,你在我的眼中已经全部化为残砖碎瓦。俯下身,我只能捡起你躯体上的一片瓦砾,轻轻地说了声:“谢谢你。”可是,你还能听得到吗?如果你还有来生,我一定会在第一时间感谢你赐给我的快乐,感恩你的付出。那时,老屋,你一定还会认我的,是吗?
愿你在另一个世界里一切安好!