我爱春雨,爱它那如丝般的温柔、如蜜般的甜美。
我爱春雨给我的享受:一个人漫步在林阴道上,让细雨轻柔地抚摸自己,温暖而甜蜜。细细的春雨打湿我的头发、衣襟,此时,似乎忘掉了一切烦恼,前缘后世,滚滚红尘,似远去了,消失了,只剩下一个无牵无挂的自我。
今天下午,天上又下起了毛毛细雨,不知是冬季最后一场雨还是春季第一场雨,记不清了,反正在我看来,这是期盼已久的春雨,因为我们经受了冬天,经受了冬天的冰凌、寒霜与暴风雪。
放学,我有意没带雨具,自行车双轮划出一道道泥痕,雨水浸湿了我的头,一滴滴地从头发上流下,落到眼镜上,流到脸颊上……虽然天气还冷,但我却丝毫没有寒冷的感觉,倒是一股热流淌满全身,毕竟好长时间没有经受雨淋了。
马路两边的大树,沐浴在细雨中,更显得精神百倍,树叶也在雨水的冲洗下越发嫩绿,在昏黄的路灯下闪烁着光芒……一切都是那么寂静和美丽。雨水继续冲洗着整个城市,似乎要擦亮它的灯红酒绿。此时,我的心也随之飞回到我的故乡……
故乡的春雨是最美的。每逢下雨,近处新绿的平畴,远处如黛的峰峦,点点嫣红的花儿都迷蒙在一片云雾之中。雨下大了,雨滴犹如一支庞大的乐队,演奏着大自然的交响曲。那连绵起伏的山脉,那蜿蜒西去的小溪,还有雨中的古刹、雾中的楼阁,甚至一草一木,都化为一个个音符。这些音符,这些天籁,似缠绵的琴瑟,缕缕的游丝,在天地间飘过,在心灵深处漫游,空灵而幽远……绵绵春雨,抹过山庄大地,调出一片新绿。侧耳静听,又是一曲绝妙的音乐自天上飘来,霏霏细雨打芭蕉,沙沙沙——圆润轻滑,不绝于耳。
随着飞转的车轮,渐渐地,故乡的身影越来越模糊了……我怎舍得它离我远去呢?伸手想挽留它,但等我就要伸手时,才发现这一切都只是埋在心底的一幅水彩画,眼前只有一条寂静的马路,依旧接受着春雨的洗礼……
我们与故乡一样,在人生旅途上奋力跋涉。我们坎坎坷坷,一路风尘,脆弱的生命已经承载得太多太多,迫切需要这阵阵春雨的洗礼。
经春雨过滤了的我们,一定会像故乡一样更加亮丽。
教师原评:
绘景物细腻,写体会深刻,把春雨中的“我”和故乡春雨中的景写得惬意而生动,读来给人以春雨般滋润的享受。这是作者深刻体会和认真观察的结果,是善用描绘、比喻、想像等技巧所致。文末水到渠成的主旨升华,耐人思考。