麻阳一年中最热闹的日子,莫过于吃腊肉的大年,包粽子的端午,尝月饼的中秋,而具有深刻意义的则是那“泪流满面”的清明,多少节日过去了多少年,如何兴奋了这些人,又是如何深深影响这地方的人。直到现在,还毫无变化,仍旧是这地方民居最有意义的那些日子。
大年,当地妇女,孩子便早早穿上了新衣,大清早当家人与孩子们开始劳作,扫扫旧年留下的尘埃,迎接一个美好的新年,可不曾有人念旧,妇女们早已生起了火煮猪头肉,然后加上一些自制的作料,地地道道的苗家美食就完成了。特殊的吃法,不是用碗筷,而直接用手抓着吃,对于劳作之后饥肠辘辘的一家人,何尝不是对美食生活的享受?
美味的猪头肉是每家每户必备的美食。晌午过后,妇女们就三五成群把自家腊肉拿出来洗干净,男人们和孩子们也不曾闲着,拿出自家多余的年货去小镇集市上吆喝,换一些其它缺少的年货。没有商场的尔虞吾诈和面红耳赤的争吵,而是和谐融洽的画面,即使有吃亏也乐意,多少年,一直延续着。
年夜饭前,须拜鬼神。各家拿出准备的刀头肉和自家酿的米酒去祭拜“土地公”和自家的祖宗,此时四外都是弥漫着轻烟,笼罩着宁静而优美的山村,待纸线和香烧完之后就会把三碗米酒洒入灰中,当是敬酒。
年夜饭时,妇女端上十二道苗家特色美食,然后祭天,首先是抓三把米挥洒在门口,以示感谢上天能风调雨顺,然后祭拜祖先,大家一边烧纸钱一边口里说着给祖先的愿望。拜完后当家人就点上爆竹,放完爆竹之后就可以开始动手,这顿年夜饭持续甚久,最后放鞭炮就才能下席面,全家人便围在一起包饺子,其乐融融。饺子的数量也有讲究要凑齐365个。虽说数量众多,但大家却还是在开心地谈论着天文地理,忘了手指的酥麻,谈论的话题很多,一个搞笑的动作让大家笑到捂肚子,可每次聊到神灵,却是一脸严肃、紧张,鸦雀无声,就连婴儿也呆呆的吮吸着手指头。
子时,每家人都会在此时“开财门”,把大门打开,让财神进来,连忙放爆竹、礼炮,大家一同吆喝,观赏着这一年才有一次的璀璨夜景。财门开后,下半夜就不会关上,至于贼?在这个村子里没有,无须担心。
正月初一,孩子们本应睡到中午,但由于想能快点拿到压岁钱,便早早起床给爷爷奶奶们拜个年,道声喜就可以拿到红包,当然可能爷爷奶奶把压岁钱已经塞到你的枕头下面,收到红包后也一定要去道喜。
正月初二、初三是给亲戚朋友们拜年的日子,带上猪脚、年粑、红鸡蛋,送去红红火火的最诚挚祝福。
正月初五以后,有些紧张、忙碌。大家都在准备正月十五的“舞龙灯”,当地村民会选取青壮年劳动力来训练,正月十五那天,会有来自不同村的“龙”汇聚在一起给大家祈福,带来好运。
当然这里不仅仅过年如此的热闹,过去的多少年,过去的多少节日兴奋了那地方的人,又是如何深深影响着那地方的人。所以这里的人有着最淳朴的性格。活在苗乡体味着苗乡的人性美、人情美和风景美真好!