孟婉的等待,在日复一日中,随着忘川河水流向远方,再不曾复返。
不是没有等到的。
那一日酆都尤其拥挤,她额角突突跳动。来过一个男人,他面色苍白,目光如炬,穿越潮水,望着孟婆。孟婆以为他是投胎的,头也没抬,端给他一碗孟婆汤。却只听到碗被打碎的声音。
孟婉抬头,惊异之情不可言表。他伸手过来抚摸她苍老的容颜,喃喃道,阿婉……
她不可置信,是你吗?
是我。男子坚定的声音传来。
可是我听他们说,彼岸花把你的记忆洗净了,你是忘了我了吗?我等了你这么久……
她顺着目光看向他的服装,他的衣袖,袖口有肆意翻飞的蟠龙。她更加惊异,眼底有绝的色彩蔓延开来。
错了,不是他。
他只是平凡的凡人男子,蟠龙……天帝……这么高贵的身份,一定不会是他,一定认错了! 她猛然挣脱他的手,后腿两步,这才看见他周身萦绕的仙气。酆都阴气这么重的地方,都抵挡不住。
他也缓缓放下了手,无奈道,阿婉,我不是有意骗你,我是有苦衷的。
眼前的人,和记忆中的人,明明相同的容颜,相同地称呼阿婉,可是为什么……地点不同,就连身份也都不同了呢?