近一两月来,中国诗词大会在国内刮起了一阵学习诗词的文化风,而诗词大会上的两位不同年龄段的才女也成了大家茶余饭后的讨论对像。
一位是优雅,富有诗词功底的主持人董卿,一位就是大会冠军00后才女武艺姝。
大家讨论着两位才女不同的受教育方式,一位是虎爸式的教育,董卿在谈起童年的学习会落泪,甚至说小时候最痛苦的时刻是吃饭的时候,因为父亲会在吃饭时训斥她,虽然如今事业有成,然而童年的阴影还是让这位优雅的女子忆及泪流。
另一位才华,谈起古诗词就兴奋不已,满满的快乐从脸上溢出。可能看出她是在一种快乐的家庭氛围中成长学习的。
我想到了自己,小些时候,母亲是严格的,打骂也是有的,我的成绩是中等偏上,也教回不少三好生的奖状。然而因为小时的特殊经历,我的内心既自卑又孤傲。
我曾尝试敞开心扉,却被不知情的顽少冠以虚伪的帽子。原是虚构的文字才能得到高分,我隐藏自己,投其所好。
日子久了,我写不出真情实意,我把自己藏匿起来,不显山露水,也渐失了前进的动力。
我想找回自我,不愿再消极自卑,我想让我的文字飞扬,写出真心实意,找回自己!