冬天来得不知不觉,悄无声息,直到冬天里的第一阵风吹过这个城市,吹过我的面颊,才感觉到冬天已经在我的周围。那风,冰冷刺骨,打在脸上,生疼生疼的,耳边又响起《朋友》那熟悉的旋律:朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒每当这时,我的心中总会涌起一种难以言状的痛。
别人都三五成群地走开了,只有我独自一人,孤零零地站在空荡荡的操场上。当时光以惊人的速度从我凝然的双眼前飞驰而过的时候,我悲哀地发现自己没有收获任何友谊的果实。于是,在体育课上,我变得尴尬、茫然而不知所措。我望着没有起点的跑道,感到自己的心在流泪。
刚走进这个校园的时候,我就被老师光荣地任命为班长,从那时起,我的字典里就多了“铁面无私”,少了“偏袒”、“庇护”,好强的我决心用自己的付出好好地干出一点成绩。
星期四下午第三节课起照例是自修课,我在讲台前管理全班的纪律,按照班主任的吩咐,我要把讲空话同学的名字记录下来,那些往往是班中成绩垫底的同学。但不知怎么的,那天,我刚交上的一个朋友突然变得废话连篇,屡次点名都无济于事,我便毅然把她的大名写上了“黑名单”,任凭她后来什么恳求,我也无动于衷。
老师来后,她和一群所谓的“坏学生”一起被班主任训了,显得很惹眼,很丢脸,她低着头,轻声地抽泣着。放学的时候,我向她友好地打招呼,她却面无表情地转过头,然后坚定地说:“我不是你朋友。”就像我记下她的名字一样毅然。
顿时,我好像被棍子恶狠狠地打在了头上,一脸的惊讶、茫然与恐惧,我以为她跟我在开玩笑,但事实证明我错了,她在也没有跟我说一句话。
没想到友谊竟会如此的脆弱、不堪一击。在往后的日子里,我就这样一点一点地丢失友谊的果实。无数个夜晚,我仰望星空,问苍天我的朋友在哪里?老天没有回答,只有那繁星聚在一起,仍旧一闪一闪地眨着眼睛,打量这个陌生的世界。
忽然,我听见有人叫我,难道有人找我聊天?一个奇怪,近乎荒唐的念头却令我兴奋了一阵。我转过头去,原来是排队了,在众目睽睽之下,我走到那个专门为我留的位置,我好像又看到了自己在别人心目中的存在。但很快,我就明白这种存在是在“班长”这个头衔的压力之下,或许也是一种正常的存在。
西北风咆哮得越来越猛了,哦!风啊,你永远不会明白我心中的痛。
朋友,你在哪里?我在茫然中执着地追求,追求真正的友谊,追求自己的精神家园。