高二寻找的作文
人人都渴望机会,并希望把它变成美好的未来。但上帝是公平的,它从来不把机会抛给那些不善于寻找和发现的人。所以,机会是来之不易的,它既不属于怨天尤人的人,不属于安于现状的人,也不属于守株待兔的人。它只属于善于寻找的人。
正如罗丹所说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”机会何尝不是如此呢?其实,机会是无时不有,无事不有的。面对人生,其实不是你没有机会,而是缺少寻找,缺少发现。
俗语说得好“机不可失,失不再来。”良机一旦错失,就再也得不到了。不过,如果你善于吸取教训,积极寻找,也是可以得到其它机会的。
当然,机会从来不会主动地投入哪个人的怀抱,只有善于寻找的人,才能瞄准时机,抓住稍纵即逝的机会,那些不善于寻找的人,就会与机会失之交臂,机会也永远不会垂青于你。如果一个将军不善于寻找,那么他就会失去除去强敌的机会;如果一个足球运动员不善于寻找,他就会失去破门的机会;如果一个商人不善于寻找,他就会失去赚一大笔钱的机会;如果一个科学工作者不善于寻找,他就会失去发明创造的机会;如果一个失业者不善于寻找,他就会失去自谋生路的机会……
当然,寻找的过程无疑是艰辛的。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。只有经历千辛万苦的寻找,你才能享受到机会闪现时的喜悦。例如诺贝尔、袁隆平、居里夫人,他们后来的辉煌,无疑都是经过了常人难以想像的艰苦卓绝的寻找之后才获得的。居里夫人,在一个很小的实验室里,既当保姆,又当科学研究员,她把几十吨沥清倒入锅中煮了又倒出来,每天不断重复着,终于在几十吨渣清中提炼出了镭,做出了前无古人的创举。只有不断寻找,不断努力,才能成功。
人生又何尝不是如此呢?当心头的阴云遮住我们爽朗的笑脸时,我们应该寻找快乐。阴云只是暂时遮住我们的去路,若要获得人生的晴空,路径只有一条,就是不断向上,向上!
朋友,你善于寻找吗?如果没有,就请你“众里寻她千百度,”也许回首时,她就在你眼前。