高二寻找的作文
学校倡议开展“寻找心中的小河”实践活动。于是,我们“一滴水”小队就去拜访妈妈老家的那条河。
车子行进在崎岖的山路上,路旁的野花绽开笑颜,草儿也前俯后仰,却迟迟不见河的身影。
前方,一辆农用车缓慢前行……“卖水哉,卖水哉,要买水的快拿空桶来!”浑厚的叫声伴着“突突突突”的奏鸣。静谧的小山村顿时热闹起来,犬吠、鸡叫、人喧。家家户户门口都放了几只空桶。
灯光篮球场上,一桶桶的清水排列得整整齐齐的。一位皮肤黝黑的大伯对着高音喇叭叫着:“紫云水库的水,甜滋滋嘎,要买自己搬。”一旁,五六个村民正搬着水,红光满面。人逐渐多起来,大家寒暄着、招呼着,一个个水桶仿佛成了联络感情的纽带。
“咦,那不是外公吗?他怎么也来买水啊?”我纳闷极了。外公家院子里明明有口井,而且厨房里还 装着两个自来水龙头,为什么还 要买水呢?这水难道有什么神奇之处?
我们赶紧下车,进行现场“采访”。
外公说:“这几年五水共治,专门有检测组对村子里的生活用水进行了抽样检测,发现井水、自来水要么污染严重,要么矿物质含量超标,都不能直接饮用了。”
一位大婶说:“作孽呀,以前小河里的水都可以喝,现在自来水只能洗碗、洗衣、冲马桶,喝的水都要花钱买,两块钱一大桶,唉,自作自受啊!”
送水大伯说:“五水共治保供水,为了村民的生活和健康,镇政府特地拓宽净化了紫云水库,派专人专车给每个村送水,也方便的。”
“可这也不是长远之计呀?村子里难道也不想想其他办法?”我焦急地问。“谁说不是呢?去年村里的排污管道都进行了整改,今年要净化污水,河道也重新在清理拓宽了呢。瞧,那边不是吗?”
哦,看到了,看到了,一条河,依着山路蜿蜒向前,两辆挖掘机正在紧张地工作着,清理垃圾,拓宽河道。数十个村民拿着竹筐捡剩下的垃圾。
我们也投入其中,顾不得河泥的黑臭,只为了能为河道的清洁出一份绵薄之力。
小河又焕发了青春,我的心儿,也随着这河水奔腾,路过山林,越过险滩,一路向前……一滴水折射一条河!每一滴澄澈的水都在寻找着一条洁净的河……而我似乎也找到了心中的那条河!
那是一条道德河、责任河——保护好每一滴水、每一条河、每一处环境,让我们心中的小河源远流长……