曾经一位成功的创业人士说过:“为了‘脸’坚持错误是最没有‘脸’的事。”
有这样一个真实的故事:一个学历不高的小伙子在城市里打工,年轻轻。正是因为他的人长得不秀气、工资低,所以一直没有女朋友。有一天,他的几十位高中同学给他打电话叫他参加同学聚会。他听了后便四处借钱办信用卡买苹果手机、买汽车。在同学聚会的那天晚上,他开车去了酒店。在餐前,同学们闲聊着,都把自己的手机放在餐桌上,他不甘弱后,把自己的苹果手机也放在桌子上,还专门把手机背面的苹果标志显露出来。点菜时,他点了很多菜,并不停地强调饭后他付账。饭桌上不用公筷,是为了和同学们拉近距离,不丢“脸”。在进餐时他给每一位同学敬酒,最后他喝醉了,导致了晚上呕吐、腹泻。餐后剩了很多菜,人们为了“脸”都不愿意打包带走。付账时,他和其他几位同学争着买单,差点打起来了。后来是他付了帐。就这样,在几天之间他把很多钱都花光了。那么后来呢?他只能靠着他那微薄的收入慢慢地还款,过着水生火热的日子......
这样的故事有些令人发笑。大家都觉得这小伙子人太简单爱显摆,“死要面子活受罪”。
于是我便有了很多疑问,借了这么多钱买车买手机买单是为了什么?吃饭时他难道没有想过饭桌上的某个同学可能会有传染病?还有现在看来,“勤俭节约是中华民族的传统美德”这句话也是具有讽刺意味的。
这就是因为“脸”。这个“脸”,可以让我们在工作学习中忽略每一个问题;这个“脸”,可以让我们做事鲁莽,导致失败;这个“脸”甚至可以让我们身心兼病,走向死亡。
当官的最爱讲究“脸”了。出门要坐豪车,出席活动要坐主席台,抽烟要抽“中华烟”,坐席要喝“茅台酒”。
老百姓也爱“脸”爱面子。正如之前的这个小伙子一样。请客点很多菜,要大鱼大肉,即使吃不完也不愿意打包带走,一打包就觉得很没面子。亲戚朋友结婚生子要随份子,送少了怕人家说闲话丢“脸”,送多了自己心里又很难受。没有钱也要四处借钱买苹果手机买车。打电话时还要把手机背后的苹果标志显露出来,以显阔气。
现在的学校也爱面子。去年,安徽蚌埠一中向外宣传“热烈祝贺我校女婿埃里克白兹格荣获20xx年诺贝尔化学奖。”
在一百多年前的阿Q、孔乙己也爱讲面子。阿Q连自己姓氏都不知道,还仗着赵太爷有钱有势说自己姓赵,以显阔气;阿Q没有结婚,但自己还说“我的儿子会阔的多啦”:孔乙己为了脸面,和酒店里的客人吵架都是“满口之乎者也”.....
过去的人讲面子,现在的人讲面子。大人讲面子,小孩也讲面子。
“脸”,说好听了就是面子,说难听了就是虚伪。这个“脸”就和我们人类头部上的这张脸一样都是不可缺少的一部分。但为何不试试放下这张“脸”?丢“脸”的多,吃的亏多了,懂得的也就多了,觉悟也便多了。这也照应了我的高中班主任给我们开玩笑时说过的一句话“想学好只需注意,一是‘不要脸’,二是‘坚持不要脸’。”