山顶山脚看风景
有人说,我们要有最朴素的生活和最遥远的梦想。还有人说,我们要过最奢侈、最富裕的生活和最切实际的梦想。这两种观念,你同意哪一个呢?还是有着不同的想法与体会呢?毕竟人们角度不同,想法也不同。正如哲学上所讲的那句话,世界观决定方法论。世界观即人们对整个世界的看法,方法论即人们依据世界观而去做事情。每个人的世界观不同,这决定了人们看世界的角度,决定着人们对一件事的不同看法。
正如有人相信眼睛,用事实说话;还有人不相信眼睛,认为眼睛是最有欺骗性的东西。人们自己所站的角度不同,这就决定了人们的想法。最重要的是,人们要依据实际讲话,毕竟口口相传与切身体会,不可同曰而语,所以人们要有自己的想法和真知灼见。
透过一件事物看问题,每个人都有不同的想法。正如一栋房屋,农夫会认为它只是一个供人冷暖和居住的港湾。建筑师会认为它是一件精美的建筑。数学家会认为它是一个由几何与立体组成的图形。而对于哲学家,他会认为它是一个客观存在的实际物体。人们在这个世界扮演着不同的角色。有着各自的工作与身份,所以决定了他们看世界的角度与想法。
在山顶看风景,你会感觉世界很小,一切都尽收眼底。熙熙攘攘的人群与车水马龙的交通好似与自己无关。感觉世界与自己分离。在山脚看风景,人们看到好像都只是人来人往,车水马龙。人们会认为自己大自然是多么格格不入,人们惊羡于大自然的伟岸。人们感慨于自身的渺小与微不足道。角度不同,人们的看法也就不同。
人们要树立正确的世界观去对世界进行评价,对一件事物,要用全面的观点去看待他。不要短小狭隘的想法去理解它,树立正确的世界观,形成好的方法论去与这个世界相互认识,促进自己全面发展,有大眼光,高眼界,良好的世界观,正确的方法论。