戒虚伪作文
一、为了保持自己所谓的良好形象,而选择了虚伪。
学生时代必然会经历抄作业。我可能有点不幸,被老师发现了,但老师不太清楚是谁抄了作业。老师带着沉重的脚步,严肃的神情,挪步上了讲台。顿了足足十秒钟,冷冷地说:“哪些抄了作业,自觉站起来”。
话音落下,几个平时破罐子破摔的同学站了起来。“不只这些,还有”。老师给我们下了最后的命令。唯有我,在椅子上坐的安稳,你们都站了起来。
老师惩处了你们,一场抄作业的话剧快要落幕了。
傍晚,我在楼梯游荡。老师突然走过来,对我说:“你抄作业没有”?我愣了一下,我应该这样回答。接下来,我表现的异常平静。连同我的笑一起,说了让我永远后悔的话。
“怎么可能,那些题又不难。我跟他们不一样,我才不会抄呢”。老师说:“那就好”。
我刚目送老师离开,转过身来。我看见你正用极厌恶眼神穿透我的每一个细胞。“你的戏演得真不错,原以为你和我们一样害怕老师,可不知道,你竟是如此虚伪。”
之后,你再不理我,也不肯和我说话,直到快毕业的一天,你才专门找到我说:“也许,那不是什么大事,可为了保持所谓的良好形象,而选择了虚伪,那你的人品真的太有问题了!”
这是你对我说的最后一句话,我因为我的虚伪,失去了一个朋友。
二、虚伪是一把双刃剑,既能刺伤别人,也会割伤自己。
有一段时期,我们喜欢收集各种美丽的小卡片,我所收集的,又多又漂亮,时常拿出来炫耀。
淼不知从哪里弄来了一盒卡片,精美、漂亮。
他拿给我看:“我觉得真的好看。”我接过来,那确实很漂亮......
但我很快看完,面无表情地递还给他。他笑嘻嘻地问我怎么样,这些卡片漂亮不。此时,上课铃响了,我们匆匆端坐,但这节课我很不是滋味。
下课了,淼又问起。我妒火中烧:“你那些卡片难看得要死,没想到葛淼你的眼光那么差劲。”配合着我冷淡的表情,生冷的语气,淼顿时僵住了。
他沉默着,走向教室角落的垃圾桶,把那些卡片扔了进去。我有些惊愕,但没有说话。
后来,同桌妍告诉我,那盒卡片,是淼为我精心准备的生日礼物,他在星期六跑了大半天,才在一个商店上买到的。妍说:“谁叫你那么虚伪,既伤了别人,也伤了自己。”
淼转学了,我再也没有见过他。现在想起,是我的虚伪,伤害了一个记得我生日,在意我生日的朋友。
三、虚伪只能用虚伪掩饰,一层一层的虚伪,会把真心包裹,永远也无法面对真实的自己。
是的,我不得不承认我伤害了他,可他也伤害了我。
在年龄、学业、情感的面前,我毅然选择了放弃。因为我知道我所必须拥有的东西,和不应该去触碰的东西。因此,我骗了他好多好多。
每一次我都想对他吐露真言,但迫于面子和情感上的压力,我又把话嚼烂,吞了回去。
周而复始,我与他之间的误会越来越深,他对我的敌意也越来越浓。我真的好想告诉他好多事情,可因为我心中那埋藏的虚伪,让我想做而不能做。
我不想用自己的虚伪,去把误会加深,即使我是那样的讨厌他。
我不知道自己多久才能撕下虚伪的面具,像真正的朋友样,向他敞开心扉,诉说我内心的真言。
反被虚伪的侵蚀,忘记虚伪的存在,戒掉虚伪的……一切。