往事如烟,岁月浅浅,在时间的戏台上,上演了无数的遇见与错过,擦肩之时,耳边轻响:不忘当年情,不负有心人。
盛夏,宁静的村落像镶嵌在时光里的宝石,时值傍晚,院子里淅淅沥沥地下起了雨,这雨渺远得似乎没有尽头,虽然它会随着时间的流逝而停止和蒸发,却在这个傍晚引人驻足,惹人回味。亦在这淅沥中清晰了那份久远的记忆…… 那时,我们还是两个不谙世事的孩子,我们在同一个班级,却是相对无言,那时的我比较自卑,没有很多朋友。可他却一个很受欢迎的人。总以为,时光就这样缓缓流淌,我们亦不会有太多交集,最多的交流也可能是小学同学录上简短的留言,记得他给我的留言这样写到:“希望以后还能遇见你。”当时,我的心里并没有太多想法,如果我当时能够预知未来的话,我肯定会惊奇命运的安排是如此有趣。小学毕业后,一切都在意料之中稳步进行。记忆也在如水的时光中被不断打磨,冲刷,褪去了本来的颜色。
八月,骄阳似火。初一开学如期而至,依旧是按部就班的考试、分班、分宿舍。一切都是记忆里应该的模样,那天分班的清晨,清晨的暖阳徐徐而升,在房檐上洒落了几缕阳光,让那个微凉的清晨多了几分温度。分好了班级后,老师开始问我们都来自哪个小学,到我们时,有四个人,他也在其中,我的脑海里不由得又想起那句简短的文字……
日子如指间流沙般匆匆流走,很快,我们褪去了小学的青涩,学会了人情世故里圆滑的伪装。后来,我们又将它称为成长。我与他亦没有太多交集,后来啊,我经历了很多很多,我曾一度可笑而又天真地认为我失去了我的全部,那段暗无天日的日子,是我不想回忆的噩梦,此处寥寥几笔带过,值得庆幸的是,在我伤心时,他也会悉心问候,那时候,我再次感到坠入冰窟后的温暖。虽然只有寥寥数言,却足以温暖那段寒冷的时光。
不知怎样打理的岁月在时光中被洗涤得像一块丝绸,柔软,轻灵……很快,我们升入初三,开始了初三繁重的学习,只是,那段时光我从未忘记。记得他经常给我们讲有趣的故事,记忆犹新的是在一次化学课上,那是考试前的一节化学课,我们因为一个知识点争论不休,那是一道关于天平使用的常识题,他说,天平两个托盘上都应该放上一张纸,我们却不认同他的观点,以为他是在开玩笑,最后,我们请来了老师为我们讲解,老师说他这样就是毋庸置疑的。我当时感到很不可思议,是我知识点掌握不牢的原因,却使我们看到了不一样的他,现在回想,只想对他说好好学习。不忘当年!
长河漫漫,时光缓缓。在命运的阶梯上,拾级而上。进步之时,愿我们都能不忘初心,砥砺前行,路途遥远,不忘当年!
路途遥远,砥砺前行。