下补习课的时候,天色已晚,我独自走在回家的路上。
那是一条幽静的小路,偶有几个匆匆而过的行人。
(一)冷月
我正默默地走着,前面有一颗茂盛的大树,有着粗壮的枝干,浓密的绿叶,我忽然发现树叶间的缝隙中有光正一点点渗透下来。
我一阵惊奇,抬起头,一轮弯弯的月牙儿正静静地挂在苍穹之中,皎洁无暇,还发出淡淡的银光。
思索着,月的光芒为什么如此淡呢?没有太阳的激情,更没有暴雪的彻骨,留给众人的,是一种不温不火的形象,夹杂着苍白,还叫人怀疑月亮是否在发光?
而为什么又有那么多的文人不吝啬自己的文采,为她写下不朽的诗篇呢?苏东坡在月下感叹:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”林妹妹和史姑娘也说:“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。”为什么呢?
或许,一切都是虚无的、缥缈的吧……我甚至在想,月光到底给了人们什么好处,使人们如此大方地赞颂她?这个世界,真令人匪夷所思。
我在月光的笼罩下,全身竟然都凉凉的。一切都毫无生气。
(二)灯——温暖的光
突然间,路旁的灯亮了!四周,完全明亮了!月亮的光亦不知道该到哪里去寻找。
橘黄色的灯光好像要溢出来,轻轻地传遍我的全身,温暖着我。
只有灯光真真实实地照在每一个人的身上,月光根本就没有起任何作用啊!多少深夜归家的路人需要灯?多少迷途的孩子需要灯光来安慰呀?
灯光,这温暖的光啊!她静静地看着我们,给予我们温暖。
我依在流光溢彩的路灯下,忽然有了一种安全感。
(三)夜之魅
“夜之魅?“
头顶发出轻微的声响,忽听“啪”的一声,四周一齐黑了下来,路灯不知为什么灭了!
我不禁陷入了一片恐慌与黑暗之中。
蓦然,我发现一束白光照在我面前,似乎想领我前进,一抬头,居然是月光在帮助我。我呆住了……
我顺着月光向前走着,不安的心终于得到了些许慰藉。
其实只有月亮才是一只真正存在的灯啊!她的光虽然微弱,但也不卑不亢,她不会因为某种理由而停止照明!她用她的坚持给予了诗人歌颂她的理由……
是的,夜之魅!魅在月的黯然吗?不!魅在她的无私!她的光是淡了点、凉了点,可她却能领着迷途的路人向前走动,她的光芒也许不如路灯亮,可她却用淡淡的光守护着整个世界……
月是一盏长明不熄的灯。
我站在柔和而自然的月光中,冰凉一点点消退,温暖渐渐将我包围起来!