不远处,一个大红戏台引人注目,皮影正在幕布上,逆着光,重重叠叠,熠熠生辉。
依稀记得,青砖灰瓦,小桥人家。门外的一颗梧桐树下,每到周五都会表演皮影戏,天未黑尽,老人们早已搬着凳子,轻摇蒲扇,谈笑风生。
可不能少了我,我一路小跑,占据最好的位置,静等开幕。那一块白丝布上印着山水花鸟,竟都是活的!鸟能飞,藏入树后便没了影;一条肥鱼蹦出水面,趴在脚边的大花猫“喵呜”一声站了起来,又再次趴下,那些巧妙的技艺深深镌刻在我的脑海里。白天炽热的阳光散去,夜晚,皮影用它特有的阳光为我描绘了一个色彩斑斓的世界。
孩子们总是坐不住的,便一窝蜂嬉笑着跑到幕后,一探究竟。看着那晃动的彩色人影,听着那奇妙的配音,稚嫩的脸庞上也跳动着阳光。皮影戏就这样陪伴我度过了整个童年,定格为我记忆中最美的画面。
长大后,离开了那个美妙的地方,也时常想念。它们像一幅美丽的画卷,亦或是一首婉转忧伤的诗,值得细细回味。可现在,那满脸沟壑笑容慈祥的表演的老人在哪儿?那承载着记忆充满着想象的皮影戏在哪儿?就像日落了,阳光西沉,禽鸟飞回,曲终人散。想及此,心头一阵微酸,大浪淘沙,属于皮影戏的阳光难道真的再也没有了吗?
繁忙的生活让我们渐渐淡忘了皮影戏。一日回家途中,看到一个院子的桌上摆满了皮影,那白丝布,架子,一样不少,让人感到久违的温暖。一位老人走出来看到了我,见我一直盯着皮影,问道“喜欢?”我点点头,他拿了一个纸板做的皮影递给了我,说道:“现在爱看皮影戏的人不多了啊,真正了解它的又是少之又少,但它可是优秀的民族文化啊,我有生之年还要给孩子们演下去!”他脸上笃定的笑容,宛如一缕阳光照进心房,让我倍受感动。
后来在一次表演会上,我有幸又看到了久违的皮影戏,那份惬意踏实仍旧未变。晚间,飘着一点雪,熙攘的人群挤满了广场,有的是追忆,有的是图新奇,音乐响起,彩色的皮影在眼前晃动,仿佛又回到儿时的梧桐树下,那无数个春夏秋冬,回忆和现实交织在一起,一丝惆怅,一丝感慨,眼前的一切渐渐变得模糊,皮影在幕布上,逆着光,重重叠叠……
原来,在这个城市的一角,一直有人守护着那份淳朴的民俗风情,默默地传承这别具一格的传统文化,为守护心中的阳光坚持着,努力着!让我不禁感叹:阳光一直都在!