此刻坐在桌前抬起头,突然发现,下了一周的雨不知何时停了。
我笑笑,望着这依旧阴沉沉的天,不由想起不久前在报纸上看的“持续强降雨,低洼学校需停课”。呵,学校,突然变成一个很遥远的名词。原来我已失学了?
今天是6月21日,距离那一场刻骨铭心的战役不觉已有十多天了。却是一种怪怪的感受:高考,就这样过去了吗?这些天我是怎么过的呢?突然间,感到一阵眩晕,这些天的记忆突然变得模糊。眼前又浮现的却是那一个个为了备考而奋战的日夜。那一段不堪回首却又毕生难忘的时光。哦,那些日子,为了一次次的考试紧张痛心,对一个个分数视如生命,生命中仿佛已没剩下什么,你必需一刻不停,还有那漫无尽头的一次次考试。退步是致命的,任何一点挫折都会令人绝望。我们如履薄冰,心惊胆战,却又必须咬牙坚持,难以置信的是,此刻我在这里回头看,我竟然撑了过来。现在再回头想想,那样的时光,没有一个信念支撑,我们是无论如何也撑不下来的。回顾这一年,我惊奇的发现,过往人生中所流的泪,大多集中在这一年。这一年中,面对太多的失败、彷徨、迷惘、绝望、无助,我不只一次的想要放弃,然而,为了梦想,我却始终咬牙前行,此时,站在这里,我可以说我已经胜利了,不论结果如何,努力过、奋斗过,也就是一种成长。
窗外的天气让人提不起精神,于是我继续回忆。想到的是在那令人窒息的岁月里,一起并肩面对的战友们。此刻,他们的一张张充满热情的笑脸,依旧在我的脑海中闪现。那段日子,因为有了友情的支撑,我才可以走的更坚强。即使在最后的岁月里,大家还没有散失微笑的能力。回忆那一个个欢笑的场面,我的嘴角也有了一道弧线。然而,高中的友情是那么不真实,因为转眼大家就要各自南下北上,去寻自己的梦了,只能希望大家都有美好的未来了。
坐在桌前,思绪很凌乱。写到这儿,眼眶不由得又有点湿,我的高中,我的中学时光就这样结束了吗?似乎还没做好准备,一切就已结束。又似乎一切都还没来得及去做,但这就是生活,我必须坚强起来,去面对新的人生了。
很快成绩就要出来了,心中很是忐忑,因为还是前途未卜啊。
高考后十日,发些杂感。