“每逢佳节倍思亲”,快到年关了,我情不自禁地想起您,我的舅公。
舅公您是一位共产党员,廉洁自律,对工作十分热情、细心,爱护属下,从不摆官架子,别人有难您一定帮忙;别人顶撞了您,您不记仇;有时您身体不舒服,也不和家人讲,免得家人担心。
可现在,我的舅公您已经离开了我们。
舅公您你在天堂是否安好?舅公,我非常想念您。去年过年,家中少了您,就少您的优美的歌声,少了很多欢乐。
我与您相聚的时间不多,但我不知道为何在知道您将要离开我们的消息时我却无比悲伤,跳起来和爸爸讲叫专家快去救您;当真正知道您永远离开了我们时,我轻轻关上房门,趴在书桌上暗自流泪,我满脑子全是我过年回家您在院子门口接我的情景,您穿着黑色皮大衣、黑色羊毛衣、藏青色裤子、黑色皮鞋——这就是您留给我最后的印象。我真没想到,这次我与您的相处、说话,却成了永别。
后来,我坚强地走出房间,洗完澡,躺在床上,我努力控制自己不哭,因为我哭,妈妈也会哭,爸爸也会哭。但我无法控制不想您,我思绪紊乱——还是去年,我与您斗牛,我耍赖……您其实是发现了我的小动作,却不揭发我,故意让我赢,还满脸笑容,慈祥和蔼地夸我厉害。现在,我多么渴望舅公您能回到我的身边与我继续斗牛,我一定诚实厚道不耍赖,我只求您能够回到我的身边。
谁也没有想到那竟是大家与您共同过的最后一个年。仿佛上天是知道的,所以那个年大家都十分开心……“胡曜川,我们俩来斗牛吧!你好像从来还没有和我玩过游戏呢!”“来呗,谁怕谁吖,我一定要把舅公您打得落花流水。”“不要吹牛。”我放下电视遥控器,您从柜子里拿出一盒扑克牌。我第一次摸到了小王和九点,自己都要吓哭了。九点,心想,舅公输定了。而您却会心一笑,什么!五张都是花牌,牛牛。would哥,原来您真是高手,看来别人给您冠以的“牌神”是名副其实的。不行,那我可要刷小伎俩。在洗牌时,我偷偷藏了一张红桃K,放进袖子里。哈哈,您输定了舅公。
第二局,没点;第三局还是没有点;到第九局,舅公一直领先。我开始着急,是不是老天爷在惩罚我,要不不玩了。当我心灰意冷时,来了第十局,我“人生”的转折点才来了。一张十,两张K,一个皮蛋,我开始念“咒语”:“天灵灵,地灵灵,太上老君快显灵。我要红桃K……”于是,贼手就从袖子里把那张红桃K掏出来。舅公您咳了一下。我心想不会是您发现了吧!偷瞄一眼您,您的笑容是那么地自然,那么慈祥,那么地和蔼,我心中的魔鬼告诉我您肯定没有发现。“耶,我终于有牛了,舅公,您终于输了!”“哇塞!你进步好大,厉害了,再来一盘。”其实,我身上却早就出汗了。于是,我说:“舅公,我累了,不玩了,拜拜!”自己找了个台阶离开。
饭桌上,舅公您和其他姨外公斗酒,虽然他们讲的万载话我听不懂,但大家一起被您逗乐了,我也跟着一起傻笑,大家你一言、我一语,舅公您还唱起了歌。
如今,舅公您已经离开我们有两年了,我好想舅公您回到我身边,好想听到您激昂的歌声,好想与您斗牛一决雌雄,好想看看您那那慈祥和蔼的笑容……