燕子春来秋往,来是一对,去是两双。在时间无声的流逝里,生命在衰老死亡,更在繁衍滋长。
不知不觉间,我们走过了天真的童年,走过了青涩的少年,迈入了菁菁的青年。曾经迷惘的雾散去了,我们看清了脚下路的方向;曾经放纵的性子被收起了,我们懂得了珍惜友情;曾经依赖的拐杖被抛开了,无论怎样,我们要敢于独立行走。在时间的流逝中,我们慢慢走向成熟。
逝者无声。时间的流逝不像花瓶的碎裂让人惊心,也不会像川流的奔逝令人感叹,所以很多人在不知不觉中被掏尽了时光,只剩下干瘪的行囊,在秋风中独自感伤。有一天我们会蓦然惊叹“不知明镜里,何处得秋霜”,而此时的自己却两手空空吗?
人生的收成,不只是季节里的瓜熟蒂落,那是时间无偿的赠予,人生的收成,更在于你对时间的追赶和超越。我们改变不了时间流逝的速度,但可以规定自己行走的速度。生命不息,行走不止。
孔子,没让五十五岁成为奋斗的终点,而是把它作为行走的起点。十四年的周游列国,风尘仆仆,危险重重,但理想和使命让行走更加自信和坚定。对于一个人,十四年可以湮没在历史的长河里,没有形迹,而对于孔子,时间流逝的声音成了那木车不倦的激情。那十四年的车辙和脚印,凝成了中华民族精神的年轮。
这年轮对曹雪芹来说是一部书,一部批阅十载,增删五次的书。在“举家食粥酒常赊”的饥寒中,曹雪芹十年不寻常。春恨秋悲,他肯定敏感时间的流逝,但他又很幸福,因为他在建造他生命中的大观园。一段时间流逝了,一个生命也谢世了,一座红楼却永远地矗立在中华的文苑里。
季羡林,八十多岁时,在事业的路上仍然冲刺。他先撰写了他一生中最长的达八十万字的《糖史》,继而又研究吐火罗文《弥勒会见记剧本》,在耄耋之年,登上事业的又一巅峰。著名史学家陈寅恪,五十五岁时双目失明,但在学术的路上他没有失明,不停地著述,思想是他穿透一切的目光。晚年在他人帮助下,由他口述,完成了八十多万字的《柳如是别传》。
流逝是常态,创造显辉煌。
一部五千年的中华文明史,就是一部辉煌的创造史。新中国六十年历程,更是科技突飞猛进的征程。现在我们感觉时间飞逝,其实时间还是以前的速度,是我们超越的欲望在为自己和时间加速。
逝去的是岁月,留下的是历史。我们打算为今生留下什么?为后人留下什么?
时间在流逝,创造铸永恒。
高山幽谷中蜷缩的最后一撮雪终于绷不住身子,委落于草丛中,化成了一丝水,汇成了一股泉,流成了一条溪时间与它结伴而行,也流逝到光阴深处……