流沙河说:“理想是石,敲出星星之火;理想是光,点燃熄灭的灯。”生命短暂,转眼就是百年,你要让青春不朽,你就必须点燃理想之火。
理想是结实的鞭子,鞭策你奋勇拼搏。
有一人,被父母抛弃,中途退学,被癌症折磨,事业有成,却!又被罢免职务,赶出公司。但是他怀抱科技改变世界的理想,不甘堕落,不作退却,爬上了成功的高地,而不是沉沦的苦海。他,就是苹果教父——史蒂夫?乔布斯。
不被人相信,就自己勇往直!前,哪怕孤家寡人;没有人支持,就自己昂首阔步,哪怕步履维艰。他化腐朽为神奇,终于让“苹果”风靡全球,科技真的改变了世界。当我们打开苹果电脑写诗作文,当我们利用苹果手机上网聊天,当我们享受着智慧的苹果带给我们的便利与快乐,我们要知道,这一切都是理想的光华催生的硕果,是一颗燃烧的生命对这个世界的奉献。
理想是指路的航灯,引导你安然前行。
有一群人,他们是生活在城市最底层的打工仔,他们穷得吃不起饭,穷得8个人挤在一起打地铺,他们没有老师,他们浑身是伤??但是他们坚持既定的目标,决不中途退却。他们,就是被网友誉为史上最牛的“农民工舞街团”。
哪怕年龄参差不齐,哪怕工作到筋疲力尽,哪怕只有网上视频可以指导他们,哪怕弹得浑身是伤,他们也行走在理想的路上,决不偏离。生活困苦,却不觉悲凉;没有花开,自己创造。他们打扮新潮,精神奕奕,他们的舞蹈节奏强劲,富有动感。他们展露着最纯粹的质朴,他们跳出了理想的姿态,跳出了生命的光辉。他们把“农民工”三个字点缀得熠熠生辉。
理想是重启生命的动力,引领你走出黑暗,重铸辉煌。
有一个人,有过如日中天的辉煌,不慎身陷囹圄,75岁走出监狱,二度创业,经过10年努力,以85岁之躯再登事业的顶峰,他就是被人称为橙王的褚时健。
褚时健31岁被打成右派,51岁执掌玉溪烟厂,一手将企业做成中国第一,世界第三,后因贪污被判17年,2002年因糖尿病获保外就医。从监牢出来,他借债成立新平金泰果品有限公司,一头扎进滇西南的哀牢山,承包了2400亩地种橙。2012年10月,北京一家电商的高管们拜访昔日的“烟王”,两周后,褚时健在云南哀牢山耗费十年心血种出的“褚橙”,通过这家电商在北京地区销售,一时间“褚橙”爆销京城。
贪欲把一个大写的人变成鬼,理想将鬼还原为大写的人。
“我们活着不能与草木同腐。”理想是青春的光源,让我们用理想点燃青春的激情,演绎闪光的人生吧!