“感恩的心,感谢有你……”感恩我的父母,赐予我生命。感恩我的老师,带我在知识的海洋里遨游。感恩我的朋友,给我的生命增添了不一样的色彩。感恩我的敌人,让我在逆境中学会坚强,学会成长。感恩我生命中出现的每一个人,不同的人教会了我不同的道理,不同的人在我人生的旅途中都留下了不可磨灭的印记。
我们是成长在礼仪之邦的大中国,中华文化博大精深而且发展渊源。礼,流传了五千年言传至今,从礼学习感恩。人常怀一颗感恩的心,世界都会变的不一样,心态也会自然而然的变得通透,人会变得豁达。学会感恩,人与人之间会变得和谐,再不会有邻里之间的七嘴八舌。学会感恩,再不会有同事之间的勾心斗角,这才算得上是真正意义上的“和谐大同”。
羚羊跪乳,乌鸦反哺。动物尚且懂得感恩,更何况是我们人类这种自喻“高级动物”的物种。但是,我发现经过上千年的演变人们的智商越来越完善,但是感恩的心却越来越淡薄。
我的邻居是个空巢老人,空巢而不是孤寡,他有儿有女,但是儿女都生活在大城市,一年也回不来几次,每次回来呆不上一天就又走了,家里就只剩老人自己了。每次看见老人目送子女离家的身影,我的鼻子总会不由的一酸,老人的老伴在生下三个孩子之后就去世了,老人含辛茹苦的将三个孩子养大,其中的辛苦只有老人自己知道,老人又当爹又当妈的将孩子养大,总算盼着孩子们闯出了些名堂,我们这些邻居都以为老人苦尽甘来了,可谁曾想,到最老还是老人自己留在了这个落后的小山村里,老人的年纪越来越大了,我们都劝他去子女家养老,但是老人笑了笑,摇摇头说:不去了,老咯,我这个糟老头子可没那享福的命哦。听着老爷爷那落寞的语气,我知道他需要的不是金钱和城市的生活,他需要的是陪伴,是家人的陪伴。
我们这些做邻居的也不好多说什么,只能默默的为老人做一些力所能及的事情,但是这总归不是长久之计。后来,我就离家去外地读书去了,再回来只听说老人的子女都回来了整天围在老人的身边,我看见过几次,老人的脸上虽然洋溢着笑容,但是眼神中永远有化不开落寞,后来听妈妈说,老人得了绝症,是治不好的,老人的孩子知道了这才回来原本打算接老人去城里,但老人执意不肯,没办法,他们就都留在了农村。
我听完只是笑了笑,为什么人总是要在失去后才懂得珍惜?为什么总是要等到“子欲养而亲不待”的时候才想起要尽孝。爸爸妈妈不是别人,是给了我们生命,教会我们做人的道理的指路人,我们可以不感恩别人,但是,对我们的父母一定要感恩,一定要感谢。是他们用颤抖的双手迎接我们来到这个世界上,我们的第一声啼哭击溃了他们柔软的内心。我们成长的每一步,都隐藏着他们的身影,在不知不觉中,他们的脸上已经被岁月刻上了印章,斑白的两鬓见证着他们经历的沧桑。
学会感恩吧!感恩使人变得阳光,温暖,感恩让我们彼此更加亲密,感恩让我们不至孤单。学会了感恩,让世界充满爱,让我们生活在爱的海洋里,灌溉我们的头脑,洗刷我们的灵魂,学会感恩,你会发现,你从前所怨愤的一切竟变得那么的渺小,学会感恩,让感恩的心遍布世界各地,让感恩的心温暖世界上一切冰冷的事物。