微光是智慧的碎片,在记忆中时隐时现,时存时亡;微光是理性的惠风,在杨柳枝的抚摸中,心海荡漾;微光是情感的种子,在雨露的呼唤下醒来,绽放五彩缤纷的花朵。微光时时乍泄,但我们常常无视,只有把握心灵的微光,才能读懂自己。
睫在眉下看不见,我们常常忽视自己的内心。有时只有依赖“天才的作品”才能清醒的看到自我,为什么会这样?是天才作品的真实深刻打动我们?还是我们自己内心早已有的诉求?我想,二者皆有。鲁迅先生的《阿q正传》刚刚发表就掀起酣然大波,很多人都觉得鲁迅在骂自己。“儿子打老子”的自轻自贱,“我祖上比你阔多了”的自欺欺人,戏耍小尼姑的泼皮无赖,不准小d头上插筷子的欺软怕硬等等,无一不刺中中国人的劣根性,所有的人都觉得自己就是彻头彻尾的阿q。这充分说明,作品暗合了我们的内心,虽然有些像微光一样暗淡,但它真实的存在。
天才的作品就有这样的功效,让我们心灵的微光乍泄,让自己赤裸裸地展现在别人的作品中,我们想舍弃的属于自己的东西却再一次呈现在自己的面前。所以,我们不能逃避,我们要面对自己的内心,从容地打理好自己精神的后花园。
也有一种人,他们从不放弃心灵闪动的微光,从而找到了自我。弘一法师偶然去虎跑寺辟谷,他身体不好,想通过禁食来调节,回来后身体健壮了许多,这是佛教惠及给他肉体的感受。殊不知,此时,佛教“微光”已在他的心灵深处乍现,也许像火花一样闪过即逝,但弘一法师没有舍弃他,他曾经给夏乨尊说起过想出家,夏乨尊也附和着谈了静修的妙处,没曾想,他真的受戒于灵隐,皈依佛门。他忠实于自己的内心,在青灯古卷的下潜心于佛学研究。他曾给泉州承天寺题词“佛者,觉也,觉了真理,乃能誓舍生命,牺牲一切。”如果说佛光是“天才大作”,那么,弘一法师就是林中的响箭、晨曦中的微光、爱的丰碑!
那么,我们为何要舍弃自己心灵闪动的东西呢?也许是不曾留意自己的内心,也许是没有勇气面对自己,不愿或不屑总结自己,提升自己。希腊神庙上的石柱上有这样一句话:人呀,你要认识你自己!真正能认识自己的人有几个呢?有几人敢于像卢梭那样解剖自己?有几人像鲁迅那些坦然面对自己?也许我们会像沈从文一样,舍弃“湘西文学”“微光”去研究“中国服装”,像郭沫若一样舍弃“凤凰涅槃”的精彩去歌功颂德……芸芸众生的我们呢?难道真的要舍弃善良、关爱、包容等属于自己东西,随波逐流吗?
其实,有时我们不得不在“天才”作品的呼唤下醒来。尽管昏睡者比清醒着更幸福,但总要醒来。
晨曦中的一缕微光,那就是我们内心精灵的窥探!