学会欣赏,不仅仅是欣赏那些名胜古迹,或者是美丽的风景,而是要从中领悟到欣赏的快乐,欣赏的价值及欣赏的意义。
来到这个熟悉的校园,看到那一草一木,似乎和以往有些不同了,究竟是哪里不一样了呢?哦,原来是教学楼前花坛的玫瑰花比以前开得更加鲜艳了。看到一朵朵娇滴滴的玫瑰,我的脑海里不禁呈现出很久以前听过的一个故事:在一个各种花竞相开放的季节,一位年轻的妈妈带着她两个可爱的孩子来到花园中,当他们走到一簇开得正艳的玫瑰花前时,妈妈对两个孩子说:“你们快看,多美的花儿!”其中一个孩子瞧了一眼不以为然的说:“它不美,一点都不美,枝条上全是刺,会伤人的。”而另一个孩子惊喜得跳起来:“太美了,太美了,从来没有见过这么漂亮的花儿,虽然它的枝条上有刺,不就是为了保护花儿不被人摘吗,再说了人们是欣赏花又不是去欣赏刺!”这个小孩说完满心欢喜的沉醉于美丽的花丛中。这个故事让我明白一个道理:原来从另一个角度去欣赏事物,会有意想不到的收获------快乐。
还记得每当学习一篇好的文章,看到一些精彩的诗词,我都会用心地把它们摘抄在笔记本上,因为我可以从中体会到作者内心真挚的感情。是啊!一首诗一份情。欣赏诗词不为别的,就只是从中享受到生活中那些美好的事物,领略到其中的趣味而已。生活亦是如此,用欣赏酿造多彩的生活,你会发现,生活是美丽的,是具有丰富内涵的,只要你学会欣赏,你会发现,人间多了友善少了仇视,多了关爱少了冷漠。我们需要欣赏,懂得享受才会体验到其中蕴含的乐趣。我欣赏诗之美,感悟诗之情,体会诗之意。
学会欣赏,用一颗感恩的心,你会发现生命处处有光彩。如果你不能为大道,那就默默地做一条小道,如果你不能成为太阳,那就做一个不起眼的星星。生活本是由自己去创造,成功不在于尺寸的大小,而在于做最好的自己,所以要懂得欣赏自己,就能拥有天使的微笑,拥有无限的快乐。
其实生活中也有很多人使值得我们欣赏的,欣赏他们的善良‘坚强和乐观。还记得小学时,班上有一个特别不起眼的小女孩,虽然她得家庭条件不富裕,性格却很开朗,从没有听到有过埋怨,成绩也一只保持在前十名,这使我不由自主的去接近她,了解她。有一天放学,由于我有很多数学题要和她探讨,于是就和她一起去了她家,眼前的景象让我有些不敢相信:破破烂烂的房子摇摇欲坠,仿佛只要风轻轻一吹,马上就会夷为平地,屋檐的下得一角有一只木盆接着从屋檐落下来的雨水,屋里出了一台老式的黑白电视外再无其它家电。那女孩一回到家就放下书包,高高兴兴的帮家人干活去了,还乐在其中呢。我想大概她每天都是如此吧。后来我常问她:你难道不觉得累吗?你不想和我们一样玩耍?她每次都是笑笑:当然不会,还反而还觉得很快乐呢!从那以后,她就成为了的榜样。欣赏别人是一种气度、是一种发现、一种理解、一种智慧、更是一种境界。
如果我们缺乏欣赏的眼光,就好比断了源头的泉水,只能干枯;好比缺少阳光的玫瑰,只有枯萎;好比失去灵魂的躯壳,只等消沉。
学会欣赏,学会用欣赏的眼光看待周围的一切吧!