思辨,顾名思义,就是指思考和辨析,思考指的是分析、推理、判断等思维活动,辨析指的是对事物的情况、类别、事理等的辨别分析。思辨这个词源自《礼记》“慎思之,明辨之”,由此可见,思辨精神在中华文明中源远流长,其思维方式是人文关怀兼容逻辑推理,这一点有异于西方纯理性、概念化的归纳和演绎。
思辨是一种精神,一种思维方式,一种认识论,还可以说是一种抽象的思维能力。从哲学上说,指运用逻辑推理进行理论性、概念性的思考;从生活上说,就是我们看待问题或事物,不能简单下结论,要多问几个为什么,要学会从不同侧面思考我们面对的问题或看到的现象。一般是从生活层面来思考的,只不过在思维过程或论述过程中会用到哲学上的逻辑推理,或者说我们谈的是生活现象和认识事物的方法,但思维本质还是高度抽象化的哲学思考,思辨所涉及到的哲学思考主要是辩证法。
一般而言,思辨就是全面地、辩证地认识事物,进而发现事物的本质。在生活中,事物的表象丰富而复杂,很难做到一览无余,这自然会影响到对事物本质的确定和结果的判断。为此,我们必须全面把握情况,进而拨开表象,探究事物的真相。比如人生的形式丰富多彩,怎样的人生是有价值的呢?不同的人当会有不同的回答,我们若拨开浮云,思考身体和心灵的真实需求,那么答案就会变得简单、清晰得多。又比如什么是富有?我们如果只是看到房子、钞票和金银珠宝,那必然目迷五色,只有明确了人生富有的本质,我们才能明白为什么有人富贵而内心贫乏,有人困苦却内心充裕。
思辨的基础是辩证法,而辩证的本质是正反,是矛盾,是对话,是发展,所谓物极必反、祸福相依,有舍方有得,尺有所短,寸有所长,条条道路通罗马,光明与阴影等等都是其具体的表现。有辩证思想,我们就能看到事物的全貌和变化,生活中就会少犯错误。反之,若不会思辨,就可能会简单地认识和处理事物,看问题也会绝对、片面。像哭婆婆一事,她的儿子一个卖雨伞,一个扇子,因为片面看问题,晴天也哭,雨天也哭,其实只要从另一侧面思考,哭婆婆就会变成笑婆婆。不辩证思考,我们还往往会说过头话,像“必然”“一定”“绝对”等词语就会挂在我们的嘴边。此外,我们会把没有必然因果关系的事物简单地联系起来,比如说学习勤奋的同学必然成绩优秀等等。
关于思辨,我们还要注意的一个问题是:从不同的层面上对同一个问题展开分析,得出的结论常常是迥异的,因此我们的思考和分析一定要做到层次清楚,条理清晰,结论明白、有力,只有这样,才算是有较强的思辨能力。
话题十:思辨智慧思辨,顾名思义,就是指思考和辨析,思考指的是分析、推理、判断等思维活动,辨析指的是对事物的情况、类别、事理等的辨别分析。思辨这个词源自《礼记》“慎思之,明辨之”,由此可见,思辨精神在中华文明中源远流长,其思维方式是人文关怀兼容逻辑推理,这一点有异于西方纯理性、概念化的归纳和演绎。思辨是一种精神,一种思维方式,一种认识论,还可以说是一种抽象的思维能......