早在“五四”时期,先驱们就喊出了“提倡科学,反对愚昧”的宣言。从现实来看,经济的繁荣不能自动防止愚昧的泛滥和迷信的猖獗,提高国民的科学文化素质、同愚昧无知作斗争,仍然任重而道远。提高公众的科学素养,形成“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”的良好风尚,需要全社会共同努力。比如,科学工作者要坚持科学精神,遵守科学道德,维护科学的严肃性、严密性和规范性。对尚未被科学证实的假说,采取认真研究、科学求证的态度;对违背基本科学事实和规律、弄虚作假、借“科学”之名招摇过市的行为必须坚决反对。作为领导干部和管理工作者,要旗帜鲜明地坚持科学真理,支持科学实验和科学问题的自由讨论,支持反对迷信愚昧和伪科学活动的斗争。作为新闻出版和大众传媒工作者,要引导群众选择健康、文明、科学的生活方式,不给愚昧无知的传播提供载体等等。
据去年中科院等机构专家完成的《中国科普现状调查报告》,目前我国2人中有1人迷信求签;4人中有1人迷信星座;5人中有1人迷信周公解梦。20xx年,中国公众的科学素养在个人素养中的比重仅为1。98%,50个中国人中只有一个人具备基本的科学素养,比发达国家落后约二三十年。
以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。科学的进步是社会进步的巨大源泉,一个国家的现代化,首先必然是科学技术的现代化。世界经济中心的五次转移,无一例外地都是由科学技术中心的转移所带动的。一个崇尚科学的民族,必然是一个不断进步的、充满生机和活力的民族。我国越是向前发展,越要高度重视社会科学与自然科学的协调发展,高度重视在全社会广为传播科学知识、科学方法、科学思想、科学精神,进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚。