握手作文800字
年轻时的龙应台初出茅庐,文风颇为辛辣、犀利,笔锋所指无不刺中时代的处处暗伤,然而在时光的细细打磨下,如今的她,笔下流淌出的已是浸润着怜悯、博爱的甘泉——她学会了与世界握手言和,用轻轻的呼唤代替激愤的呼喊。世界也在这轻声呼唤中,发生着些许的变化。
面对社会对自己的排斥和挤压,学会与世界和平相处,是一种古老的智慧。
当苏轼背负着一身骂名从京城来到黄州,他的心中想必是既悲又叹的吧?悲的是一群小人群起而攻之,竟使他身陷囹圄,叹的是举目四望黄州美景,自己却无亲朋为伴。但最终也许是在无数次的嗟叹之后,他选择用文学排遣自己的愁怀,“一词两赋”从此便成为了中国文学史上的一座丰碑。
与世界和解,世界便给了苏轼第二种可能,千千万万的苏轼们,黯然地退出名利场,又转身在浅唱低吟中,用自己的博大情怀感染着世界。
顺境也好,逆境也罢,身处其中,莫失莫忘自己的初心,明确自己的坚守。
在逆境中,沈从文坚守着他的人格道德。面对红卫兵的折磨与逼供,他没有选择出卖文学界的战友,而是投身于服饰文化的研究,他选择用自己的方式与不合理的时代相处,开辟了学问的一方新天地。
在顺境中,李连杰找到了精神的坚守。名利双收的李连杰曾经一度迷失方向,无欲无求的他甚至想要选择出家,迷茫徘徊中的他最终找到了做慈善这种精神寄托,用善意填补了功成名就后的精神空白。
是的,世界将给你以痛苦之吻,坚守当初的理想与方向,换个角度在人生之路上前进,何尝不是一种与世界的和解。你的人生必将如歌般美丽,世界也会因你而有所改变。