握手作文800字
一曲琵琶声从远处轻缓飘来,伴着梨花又徐徐落下,但琴声却同香味萦绕阑干,久久无法退去。他坐在师傅的身旁,聆听着他心中所认为天下最美妙的声音,闭上眼睛,口中轻哼。
他是琵琶传承人,身上背负着他所无法估量的使命,承载着万千热爱琵琶者的希望。而他也深爱着琵琶,想通过自己的手来将这份美好传递给遥远未来。
“你可曾知道东船西舫悄无言,唯见江心秋月白?”师傅问道,“这最好的境界便是如此了。”师傅握着他的手,对他讲述道。他点头,苦心练习。
三十年过去了,当年的他早已成为京城赫赫有名的琴师,而师傅却因年迈无法拿起它视为生命的琵琶。师傅将他叫到床边,对他说:“这份文化,想通过你来一点点传承下去,直到几百年后,乃至几千年后。”师傅枯瘦的手有力地握住了他纤细的手。眼中闪烁着从未见过的光芒。
他点头。这一握,便是与未来的握手,与文化传承的握手。乃至今日,这琵琶的技艺仍闪烁着耀耀光辉。
这是一场相隔千年的握手。