心灵的声音
小和尚说旗杆上的旗子在动,老和尚说是北面刮来的风在动。禅师目光深邃地望着天空说:“那是你们的心在动。”
人生短短数十载,人力所至有限,我们的脚步不能遍布每一寸土地,我们的视线不能涉及每一方空间,可是人的心灵是无界的。“人是有思想的芦苇”。人的心灵可以到达浩瀚的大海,可以去往广褒的宇宙,可以穿越时间和空间,到达彼岸的那方净土。
古今中外的许多哲人对思想上的追求远远高于物质。柏拉图一个十足的理想主义者,他对爱情的追求永远停留在精神上。人们往往无法理解这种柏拉图式的爱情,认为这是思想上的病症。实则不然,精神的恋爱是纯情感的交流,是心灵栖息的方式,是更高层次的爱情。佛家说“一念成佛,一念成魔”。人的行为永远是伴随着心灵的选择,心灵到达的地方才是人的归处。
人生永远不会一帆风顺,我们总是会遇到许多这样或那样的问题。昔日的千万富翁高逸峰用一首《从头再来》唱落了很多人的眼泪,他用行动告诉人们什么才是真正的“人生豪迈”。人生的路就像一条直线,当我们在线上方徘徊时,我们看不清楚方向,随时会一头栽下来;当我们在直线下方时,一切都很明朗,因为你的心灵可以朝着直线的方向越走越远。“心若在,梦就在”。不管明天有多么艰难,只要心灵依然自由自在、无拘无束,那么一切都会好起来,一切都会回到那个阳光灿烂的日子里。
当你为了琐事忙东忙西,把自己的心灵弄得疲惫不堪时,不如放空自己。把心灵放在寂静处,放在没有人可以打扰的地方,不去欢喜,不去忧伤,不因谁的离去而恋恋不舍,也不因谁的到来而欣喜若狂。独自一人去享受,享受专属自己的那份静谧。
世有门,心无界。当你不知道何去何从的时候,就听一听自己内心的声音,让它给你指引,带你飞翔。