一道光划破了夜的寂静,远洋的渔船驶出了码头。平静的莱茵河畔响起了古钟的低吟。人们陆陆续续赶往集市,在通往集市上的那条羊肠小道上有一朵含苞待放的花朵。驾驶着马车的车夫为了赶送货物,从小花上轧了过去;步履蹒跚的妇女路过,也一脚从花上踩了过去……
在我们的身边也有着许许多多这样的“花朵”。他们也许会因为一次的挫折而失去了绽放自己的机会。但我想一些不言放弃的“花朵”将会绽放得更加绚烂。
表弟和我都非常喜欢画画。那天下午,我们在明媚的阳光下描绘着自己心中的蓝图。我们一会儿工笔细描,一会儿左右调整。经过一个多小时的创作两幅“艺术品”诞生了。我们把两幅画放在一起比了比,都觉得自己的画是最好看的。
“弟弟,看你的画,颜色太单一了,没我的好!”我指着表弟的画说道。
“是你的颜色太多太乱!”表弟提高了嗓门说。
“是你的太单调”
“是你的太乱”
……
我们就这样你一言我一语地吵了起来。这时,表弟不小心把颜料洒在了我的画上,我一怒之下把画撕了,端起剩余的颜料往表弟的画上泼去。一旁的表弟什么话也没说,拿起画笔在他那幅已经乱糟糟的画上纯熟地勾勒了几笔,顿时洒在上面的颜料变成了一只五彩斑斓的蝴蝶。
第二天表弟把画交给了老师,得到了老师的表扬。而我的心头涌上一股莫名的无法言语的感觉……
人生途中,我们会常常会看到五彩缤纷的花朵绽放,即使有一天“花朵”变成了“蝴蝶”,它也依旧会绽放在世界的每一个角落。