推开门,一股香气迫不及待地钻入我的鼻子,我吞了吞口水,叫道:妈妈什么这么香?
妈妈笑咪咪地说:一会儿你就知道了。香气从厨房中冲出,我不觉已垂涎三尺,数来,我已经三个月没有吃到妈妈做的饭了。
妈妈把盘子轻轻放在桌上,袅袅白气笼罩着这道神秘的珍味。香味使尽浑身解术,从嗅觉上对我发起冲击,哈,我闻到肉的味道了。白气在明亮的灯光下渐渐散开,露出这道菜的真面目。油光闪烁。在薄薄的娃娃菜上跳舞,娃娃菜浅绿包裹着里面呼之出的肉馅。妈妈早已夹了个大的放在碗里,期地看看,说:这是我的新菜,翡翠肉卷。数来,妈妈已经三个月没有给我做饭了。
我夹起那个披着霞光的翡翠肉卷,咬一口,香味顺着舌尖,顿时娃娃菜的清香,肉的鲜香在鼻尖上停留。在外的伤感、无助,使我像一根飘飞的蓬草,这才发现家的美好。我和一大盘翡翠肉卷相看两不厌,它们花样地横在盘中,似无意之作,细看来,却又似某种图案,极其精巧,我鼻头一酸,感到小小的翡翠肉卷里好像有点什,使心头一暖。
妈妈说,多吃些,凉了就不好吃了。我这才发现,我已经吃了大半盘,连忙说:妈你好像还没吃呢,我们把它们分了吧。妈说妈妈减肥,不让吃,你都吃了吧。我看着这浅黄色灯光笼罩的厨房,看着厨房玻璃上浓浓的白雾,看着朦胧的对面的熟悉又陌生的灯光,一种感动涌上心头,母爱在绽放着。美味,世间能有几个人不受它的诱惑!或许也只有妈妈为了孩子才能拒绝着美味的诱惑吧。我点点头,又摇摇头。
温暖的灯光照耀着正在洗盘子的妈妈,翡翠肉卷的余香萦绕在她的身旁。