好不容易考上了伟长班,心理压力不但没减,反而骤然增加:有学习上的,有工作上的,也有生活上的。学习和工作还不算什么,关键在于生活上的。
在伟长班,说实话,没以前那么出彩了,没有关注还真有些不习惯。于是我便想在35位同学中来一次“绽放”。可是这里毕竟是优秀同学的集中地,绞尽脑汁也没有找到合适的机会。直到了那件意外的小事发生······
那是某一天的上午,我们正准备拿牛奶和面包当课间餐时,生活委员突然大喊一声:“糟了!吸管只剩下34根了,有一个人要拿不到了!”说着自己先抢了一根吸管。此话一出,立马有一群人蜂拥而上,争先恐后地抢吸管,随后又有一批刚反应过来的人冲了过去。现场顿时一片混乱,那一根根可怜的吸管被挤得撒了一地,他们便趴在地上抢。
这时,我正好做完了作业,抬头看见一堆人在哪里,于是奇怪的问好友怎么回事。好友一边冲一边喊:“吸管少了一根,晚了就拿不到了,快拿吧!”原来如此,不就是这点小事吗,我想,至于那么激动地去抢么,没有吸管也不会怎么样,顶多喝起来难受一点而已吗。想到这里,我便对人群大喊一声:“别抢了,你们一人一根,我不拿就是了!”没想到,此话一出,全场一片寂静,齐刷刷地回头看我,有同学还不时称赞两句。生活委员也带头鼓掌,顿时全场一片掌声。
没想到,这么一件不经意的小事,竟然让我别样的“绽放”了一次,真是不可思议。
看来,在生活中,别人其实一直在默默地注视你。我们不需要刻意突出自己,也不需要十分内敛,只要做好你该做的事,“该出手时就出手”,就能在不知不觉中来一次“别样的绽放”!