时光洗去铅华
时光逶迤而去,冲荡着世间万象,徐缓而真实。
它抚过一个人的发梢,青丝剥离成白发,它抚过历史的墙角,黯淡了刀光,远去了鼓角,它抚过世事的裙裾,却留下无数荡气回肠的传说。
时光洗去了世事的铅华。
一切的矫揉造作,一切的虚伪假饰,终究无法与时间抗衡。当岁月的烟尘散尽,那虎踞在高位上志得意满地化为了一声叹息,那些在名利的牢笼外兀自高歌地收获了一世的清凉。我知道,有多少谄谀者,就有多少歌功颂德者、多少粉饰太平者。“盛世”的繁华经过时间的冲洗,留下了太多战乱、流离、愁怨、苦痛、生死。
大抵是时间憎恶虚假,它将自己化为重锤,一击,碎了浮华的梦。
不光是历史,你我也会经历同样的检阅,只是那些帝王将相,众星拱之,夺目得让人忘了自身也会被时光慢慢地剥离外壳,向外界揭示本真,抑或是不愿相信他们的一切,会消磨在岁月的打击中。
无疑,武后是智慧的,她的一生斑驳纷乱传奇祸乱,有太多的不可解,不可说。她知道,所以,她让自己的墓碑空无一字,让一块无字的碑任岁月的风霜侵蚀,任后人的目光打量。
无疑,韩愈是智慧的,一生坎坷,满腹才华只能化作千山万水间的星月寒鸦,但痛又怎样!苦又怎样!时间不会因为你的悲戚就为你停留。他懂,所以他在穷山恶水间修路建校释奴,让人生经得起时光的检验。
叹岁月无情,只因自己未奉循时间的准则:逝者如斯,淘去砂砾,让一切真的善的美的在微波里荡漾。世间万物,概莫能外。
它是最好的审判者,但它从来不发出任何声响,它让智者传说,让愚者慢慢参悟,它公正无私,凝成明镜,坐待折射。
只是,你也许会慨叹,时光的脚步太缓慢,慢到让很多人等不到被审判的那一天,我们心中的持守是否还值得?我们本身又是否经得起时间的熬煮?李煜经历了太多的国恨家仇,望尽了流水,望穿了秋月;李白走遍了奇山秀水,梦尽了繁华世事,终究是对月邀引,形影相吊。时光,太慢,太慢。
也许,时光总是给我这样的遗憾,但遗憾也终会有弥补的一天。
在生命漏斗泻尽最后一粒沙的时候,别问时光值不值得,只要问你的心值不值得。如果微笑绽在迟暮的脸上,此生便无憾。
时光给你的,也是你的心给你的,是一个没有任何修饰的答案。