时光里的墨香
浮月当空,星蒙如尘,孤灯残照。像是蓦然从繁华街市开出一片天地,来往行人皆为背景,悄然无声,唯有桌案上几幅宣纸,墨香犹存
时光如这般静静地流淌,我细细品味着淡淡墨香,想到了与爷爷生活的那些时光。
爷爷曾是一位中学老师,退休后就归居于田园。他有一间整洁的书房,书柜里陈列着各式各样的书法大作,书桌上摆放着几支毛笔与一个青色的墨砚,抽屉里则是他亲手写下的书法大字。每次去到爷爷家,我总会拿起一张张宣纸,用最虔诚的心去端详每一个字。爷爷的字特别大气,隐隐透露着缕缕仙气。这些令人赏心悦目的字勾起了我对书法的兴趣,于是,我总缠着爷爷手把手教我用毛笔写字,他定是手抚嘴角胡须,和蔼可亲地微笑着,然后轻轻地握住我的手,写下每一个凝着墨香的字。于爷爷而言,书法是他所热爱与敬重的。他常说:“墨是中华文化的魂,书法是中华民族的象征。”这饱含中华韵味的事物总是敲击着我的心灵,如墨香一般久久萦绕在我的身旁。
我沉醉在这被墨香浸染的时光里,许久许久。曾经的我离经叛道,与父母所期望的背道而行,觉得自己足够年轻,觉得自己有大把大把的青春时光可以拿去挥霍,可以拿去疯狂。似乎,浮躁、张扬已占据了我的青春。可孰知所谓年少轻狂,不过是浮于凡尘世事,躁于油腻人间罢了。那时候,我是真的很难沉下心去做一件事情,然而,经历了这段与墨香相伴的时光,我的心变得别样地沉静,沉稳如墨,清净如水。
墨是浓郁的黑色,凝在一起是沉稳大气,化开了则是清新淡雅。如墨一般的,我渐渐褪去了过多的浮躁,愈来愈沉稳成熟,能够潜下心来,脚踏实地。即便是张扬,也是可以稳住脚跟的,像茉莉一样,散发着清清袅袅的芬芳。是爷爷予我以墨香,予我以谆谆教诲,浸润着我的青春,引领着我成长。