如果没有保罗沃克的意外离世,那么《速7》依旧仅是部令肾上腺素上扬的好莱坞级大片,它虽热血炫酷,但若非铁粉,时隔三秋,可能甚至会记不得电影究竟讲了些什么,但一切因他的离去而不同,电影给了保罗作为演员一个完美的谢幕。
细数保罗沃克的作品,惊艳不足,诚意有余,虽然在他27年的演绎生涯中,从未哪怕一次出现在奥斯卡小金人最佳男主的提名之列,但他的电影同样也近乎没有一部烂作,丑闻更与他绝缘,他并不是好莱坞演艺界的天才,但却用足够精湛的演技,完成了一个系横跨十四年之久系列电影《速度与激情》的传奇,在《速7》中也多次闪回过往,那俊朗的笑颜,并不应存在时效。
《速7》或许并非该系列最好的一部作品,比特效在历经好莱坞电影工业日趋完美,没有做不到只有想不到毁天灭地的诸多震撼后,即便是将那几千万美元的跑车开去太阳来场超音速狂飙,也不过就是三分钟热度的“哇喔”激情,确也难能的是该系列招牌就是能在一场又一场的速度中令那激情不灭。比剧情因保罗沃克的意外打乱了本定的电影架构,其明显亦未有超越《速5》那一气呵成的缜密,当然也尚不至于垫了《速3》的底,电影一直在为保罗沃克埋线,爱与家庭成为了这部作品顶替激情在最后所寄予的温情回归。
自觉谈不上对该系列有几番钟情,但对十四载光阴的相伴,相信每位观众都不愿意看到保罗沃克以一种莫名的方式就被领了便当,更何况一群多年在现实也在电影的搭档,我坚信电影最后结局本并不是如此,因为这个结局根本就不是一场表演,而就是一群老友对亲如家人同伴的缅怀与圆梦,保罗饰演的布莱恩最后不仅永远活在了人们对幸福家庭的遐想中,那场分道而行前保罗与范的谈话,更呈现了对友情最为难舍的羁绊,《速7》本身难进完美,但它却拥有值得怒赞的结局。
速度炫豪车,热血现激情的《速度与激情》或许并不会止戈于七,但可预见布莱恩已然以与观众作别,商业动作片最难契合温情线。可保罗沃克与他的伙伴们用电影与现实的双重感动,在一部卖场面的好莱坞大片里做到了这一点,还记得那句“You'll always be with me,and you'll always be my brothe”!