一个人的青春会有多久?或许只有几年,又或许有一辈子那么长。
初夏闷热的空气在窄小的教师里被电扇来回搅动,窗外虫鸣生连连,空气中蔓延着一种难以描述的酸臭。将近70人就挤在一间狭小的教室,下节是令人厌烦的物理考试,一堆作业被摞在隔壁教室的桌子上等着去完成,而这1个多小时就只能静静坐在这里听那些烂俗的大道理,这让我的心情实在是差到了极限。
而这时他进来了。黝黑的皮肤,大大的眼睛,整齐的头发呈三七的比例分开,一种慈祥的笑淡淡的挂在脸上。身材不高大,就像平常家的老爸,步子随意的迈上讲台。
他开口,声音有些沙哑:“我今天,就是来跟你们讲讲我的经历,你们猜猜我是做什么工作的?”
看他这样子,绝对不是啥大官,我的第一反应。出租车司机?
“其实我是个飞行员。”他笑呵呵的,但语气中明显夹带了骄傲。我真的被惊到了。
“我曾经也是育校的一名高考生…”
原来,他是我们的学长。我看到他眼中有什么在闪烁,在烈日中格外耀眼。
“那时压力那么大,但我还是考上了。”周围嘈杂鸣叫被窝屏蔽,我只听到他的声音突然不再沙哑,变得洪亮有力。
他年轻时是什么样的?是身材挺拔又或是书生意气?是朝气蓬勃还是内敛沉稳?但他一定有着一双如火般炙热的眼眸。
“那一年,飞行员大裁军。裁掉大的,裁掉小的,我们当时也是其中的对象。在那么多人之中只能留下几十个,但我当时却告诉自己。”他顿了顿,接着说:“就算只能有几个,那也因该是我。不,凭什么不是我!”
我愣住了。我呆呆仰望着他的眼睛。那里头有东西在强烈的闪动,有东西点燃了我心中的热血。一阵酥麻,血液流便全身。
我仿佛见到了少年时的他,倔强的表情,火热的双眸,在这烈日下掀起一片火,带起一阵风。
原来,这才是一名飞行员,这才是一个少年,这才是青春的激情。
一个人的青春有多久?那个夏天,我遇上了一个人,他告诉我,青春不分年龄。
如果有一天你也能够遇见一个人,他有一双明亮的眼睛,炙热的好像会喷出火;他有一种激情,掀起空气中的热;他有一道高亢的声音,激起你心中的热血。那这个人,他正值青春。