今天下午,我们写作班举行了一场“小小辩论会”,这个辩论会的主题是“老师应该不应该严格地对待学生”。
首先由正方发言。正方同学说:“我方观点认为老师应该对学生严格要求,老师对学生不严格,任他为所欲为,那怎么可以呢?比如在上数学课,老师在讲例题,你自己不听讲,还在课堂上说说笑笑,逗逗打打,扰乱了安静的学习环境,这样的学生老师不管,可以吗?”
“我们说的严格不是任这个学生为所欲为,而是跟老师的教育方法有关。”正方还没有说完就被反方给打断了,反方接着说:“在中国有许多老师过于严格了,因此,导致学生对某一门课有很多反感,有的甚至一生都恨老师,更有学生跳楼自杀。这样的‘严’能对学生有好处吗?对他又有什么帮助呢?”同学们对反方祖洁琼发言响起了雷鸣般的掌声,使许多同学“弃暗投明”,“跑”到了我们反方。教室里同学们的激情在燃烧着,辩手们一个接一个,一句跟一句,争的面红耳赤,有的还请求对方让他说完最后一句,有的连忙接过话茬用商量的语气说:“让我补充完了,你再发表意见好吗?”
我也情不自禁的开始发表意见:“美国的教育方法就与我们不同,美国人认为:光老师‘严’是没有用的,主要靠你自己,如果老师的‘严’过于重了,会使这个同学有一种自卑感,还会伤了这个同学的自尊心。如果某个同学犯了错误,你对他大吼大叫,还罚他做什么,也解决不了什么问题……”
“‘严’不等于‘罚’,‘严’其实是一种‘无言的爱’……”
我还没说完,正方的黄思雅打断了我的话,她接着说:“一个好老师哪个不希望自己的学生能有出息呢?哪个好老师不是热爱学生呢?”
“我同意反方的观点……”“我认为正方的观点也不错……”“老师我说……”“我说……”教室里的激情在燃烧着,争论此起彼伏,好不热烈。
时间飞逝而过,一晃一节课结束了。“由于时间的关系,今天的辩论会就到此结束,大家要记住‘严’等于一种‘无言的爱’”,童老师的总结说出了我们的心里话。
今天的辩论会,我觉得很有意义,它使我明白了什么是“严”,什么是“爱”,老师的爱和爸爸妈妈的爱是不同的,老师的爱往往是隐藏在严格之中的一种无言的爱。