人生路上我无悔
泰戈尔说过:“每一个婴儿都代表上帝对你不曾失望”,既然有了不失望,又哪能将自己推向绝望呢?身为学生,我们有必要对自己负责,为未来负责。
孟子有云:“生于忧患而死于安乐”,在电子产品席卷全球的时代,我们是否问问自己,你是否有忧患意识呢?许多学生因贪图手机而迷失自我,无法自拔,弄得父母心如刀绞,一辈子的希望成了梦幻泡影。而对学生来说,他们也失去了最绚烂的时光。
人一辈子,也就一次学习的征程,倘若为了电子产品所顺服,岂不成了“军中人”了吗?
有暗亦有明,交相辉映,在于你如何去进行选择。学生时代,应多掌握一些技能,以使自己跳“井”观天。美国一位诺奖得主,在自己得奖时竟不知者消息,反是借他人之口,才得以知之。荷何也?只因为他对电子产品毫无留意,才打到人生中的巅峰。电子产品对心坚意定的人来说,就像一个驿站,停止一会儿便不再逗留。
苍蝇不叮无缝的蛋,产品不入坚定的心。学生,应立身明志,以打下磐石之心。纵使浸于诱惑,也能我自巍然。彩虹,需用雨水洗尽铝华,而后现世,好玉,需经雕琢方才令人惊艳,成功,需用潜心方才绽放。
倘若人人都能端正态度,也就自发形成了一股风气,从“低头”转变为“抬头”,从“厌学”转变为“乐学”,从“比懒”,转变为“比勤”。读书、习字、弹琴、喝茶各是一刀艺术,舍弃电子,亦可成哉。
舍弃一种诱惑,必有另一事物引领你走向成熟。学生路上,以学习为主,以娱乐为辅,封闭心中的潘多拉,方才成就自己。静思而后能成才,驾驶电子一直围绕于你周身,又谈何静思呢?“不以物喜,不以己悲”,以自我为中心,发散静思之气,撒满青春之路,为青春铺上一条无悔之毯。