日光切入窗橱,院内的桂花树在阳光的映衬下显得格外生机勃勃,微风吹过,扬起一树的桂花,空气中弥漫着淡淡的清香。
江南桂花八月开,那也是最幸福的时候,慈祥的外婆便会在那高高的灶台上做起美味的桂花糕。外婆与那桂花糕便是最美的风景!
外婆院内的两棵桂花树散发着淡淡的清香,令人沉醉。外婆也早在桂花飘香时开始收集桂花,装满玻璃罐。美丽极了!在我的央求下,外婆便答应我做桂花糕了。
我便站在一旁,看着外婆缓慢的动作淘米,打粉,拌糖,和着面粉,揉捏,一遍不行,再揉捏一遍。看着外婆不慌不忙,还不见桂花糕的影子,内心不免有些急躁。问外婆:“什么时候才能好啊?”外婆笑着回答:“不急,多来几次才好吃,才有嚼劲,入口即化!”
看着粒粒饱满在阳光下闪闪发亮的糯米在外婆布满皱纹如枯树皮的双手下变得柔韧起来。外婆银白的发丝也随风飘扬,继续着手中揉捏的动作。
我出神的望着,竟觉这是最美的风景!终于,白烟升起,丝丝甜气由高高的蒸笼上冒出,雪白的桂花糕嵌着点点棕黄的蜜桂,如一方小碎花丝巾般优雅的托出。晶莹透明,漂亮的宛如白玉,我迫不及待的咬上一口,糯糯的,软软的,满嘴都是桂花的清香。看我满足的样子,外婆也开心的笑了,嘴角弯成一个优美的弧线,竟是如此美丽。
我也明白了外婆反复揉捏的用意,正如我们人生的每一个阶段,做事都要认真细致,追求完美,踏踏实实走好每一步!
天高云淡,空气中充满了宁静与喧嚣。落叶躁动不安,露出些许的纷纭而又纤尘不染的鸣动。阳光总是密密的斜照下来,刹那回首,古老的仿如经年。外婆家的灶台,院内的桂花树,雪白的桂花糕,外婆的微笑便是最美的风景!