一支笔,刚画完前唐的雁落平沙,又滴淌着晚清的紫寥渔歌;
一杆桅,刚落下暮春的轻风残月,又升起霜秋的白荻劲风。
这是多么美好的笔触,画面即使凄苦,但仍是诗意的,因为落雁,因为平沙,因为渔歌,因为白荻,因为有它们的合作,才有了千古的泛黄诗卷让我们后人品其馨香。所以,合作常是令人心生喜悦的事。
“长路奉献给远方”,因为长路与远方的合作,让我们知道了什么叫做未来;
“岁月奉献给四季”,因为岁月与四季的合作,让我明白了什么道作变迁与永恒。
铁凝说:“峡谷把水兜起来,水才变得深不可测。”那是因为有了合作,有了峡谷后,水变得妖娆,因为有了水,峡谷变得媚惑。
纵览古今,横观中外,天下称了帝王的有几人:亚历山大、拿破仑、秦王嬴政、高祖刘邦。耳边仍记得他们的话:“大风起兮云飞扬”“不想当将军的士兵不是好士兵。”可是我站在历史之外,却再无处觅得他们的身影。为什么?记得他们奋斗的时候吗?多少人与他们合作?就说刘邦,封王封侯,可一当功成名就,就迫不及待地把昔日的“战友”杀了,独登大位,可他却不知一片历史的天,独一人如何支撑得稳,即使他勉强站定了,他的子孙终究是倒下了。而原因仅是因为面对利益时,便容不得合作。
牛顿说:“如果说我比别人看得略远些,那是因为我站在巨人肩膀上的缘故。”大家应该对“天堂与地狱”的故事很熟悉了,天堂与地狱,其差别只在于喂汤这么简单的合作上。同样地,中国百年的外国侵略屈辱史也是在国共合作的基础上结束的。所以,为什么不合作呢?
风浪中:因为有了后浪的鞭策,所以前浪总能始终保持前进的方向,永远向前,不舍昼夜。
风浪中:因为有了前浪的引领,所以后浪总能尾随其后不失方向,永远进步,不分年月。
那么也正是有着如“江河奉献给大海”的合作,所以前浪后浪总是朝着自己的“远方”去,那“远方”就是海。