所谓柔软,不过是心有猛虎,细嗅蔷薇。那日我去图书馆,看见道旁的灌木上,一朵嫩黄色的迎春花,迎着凛冽寒风傲然盛放。
如今可是初冬啊,这小小的花朵,居然在这时候开放。她叫迎春,不是应该迎着春天么?
还是她感到前几日模糊的暖意,误以为是春天来临?她这个傻瓜啊,怎么一点暧昧不明的温度就把她蛊惑。
不过前几日的确是很暖的,阳光像是淡金色的蜂蜜,均匀地涂抹在万物身上,然后一切都变得像蜜一样甜了。云是甜的,树叶是甜的,就连深呼吸时吸进肺里的空气,都带着轻柔细腻的甜香。于是便从心底升腾出丝丝暖意来。
是啊,连我也差点被这暖意蛊惑了。
大概这朵迎春花是不懂得怎样计算日子的吧,明明,现在该是冬天啊。
我们人类有自己的历法,只要去翻翻挂在墙上的日历,甚至打开手机看一看,不管今天阳历是几月几号星期几,阴历又是多少什么节气宜什么忌什么,都可以清清楚楚明明白白地知晓,不需要我们再麻烦感官作出判断。
人最引以为傲的,大概就是卓绝的头脑和学习能力。可是,就和溺亡的人多半会水一样,总是聪明反被聪明误。有些人总是太过依赖别人的经验,以为自己只要将这些经验学到手便可畅游八方,殊不知最可贵的,是自己的发现与创造。不然的话,为什么还要纪念那些有重大发现发明的人呢。
人最好应当是理性的,但在理性之中,掺杂那么一丝丝的感性,似乎也无妨。纵然,成大事者不拘小节,但是,若你的心是柔软的,那你看到一朵开放的花会笑,听到一首好听的歌会笑,尝到一种可口的食物会笑,就连听到同桌在唱曲调怪异的歌都会笑,这样的生活真是充满了乐趣。
我们最希望的,便是快快乐乐的生活不是么。
还是应该拥有一颗柔软的心,就像那朵迎春花,因为感受到了温暖,所以她勇敢地盛放,成了这个初冬最动人的风景。
最好的柔软,就是心有猛虎,细嗅蔷薇。