锋利与柔软间的精妙(高三/700字)
丹青之妙,花敛容,日藏光,月遮羞,墨分五彩,化在渐染之间。分寸之间,便是大美。把握分寸是一门艺术。人是有灵魂的躯壳,分寸,便在这躯壳之间。我羡慕圣埃克苏佩里的抉择,却不爱海子的凉薄,同样是死,一个如秋叶之精美,一个如落红之霓裳。海子说,我要熄灭生铁的光、爱人的光和阳光,寻一方寂寞。我恐惧黑暗,我宁愿在黑色的窗子里挂上帷幔。海子的死宣告他的一生横卧在分寸之外。这样凉薄而冷酷的人生,便在分寸之外消失殆尽了。
四时之景里,层林隐钟声,云海掩清泉,深山闻吹笛,抑或那“蝉噪林逾精,鸟鸣山更幽”的静美,分寸间的美,便是半遮半掩,犹抱琵琶半遮面。
分寸,人生中重要的抉择。荆轲刺秦,按照开始的策论,一切都顺利的实现着,可到了最后一刻,却失败了。荆轲拿了地图捧送给秦王,打开地图,地图全部打开,匕首就露了出来。于是荆轲左手抓住秦王的衣袖,右手拿着匕首刺秦王。从这时荆轲就没有掌握好分寸,他本是一名刺客,而刺客便具有非凡的勇气与智谋,当他拿起匕首时,就应该立刻将其推到在地下,试想将一个长期安逸于宫中不运动的人推到,那是非常容易,况且周围并无武将,这样好的机会,荆轲却没抓住。他从那一刻便错了,错在没有一套完美的计划,没有掌握好分寸,试想,如果当时荆轲成功的刺杀掉秦王,历史将会改写。
没有掌握好它,于是,荆轲倒下了,举起他的匕首投击秦王,没有击中,击中了柱子。他死在了分寸之外,死在了自己手里。
在当前物欲横流的社会,要看到金钱与权力是一把双刃剑,运用得好是为自己、为他人、为社会谋福利的利器。既可以改善自己和周围人的生活,又可积功累德、做更多善事。如果运用不好,就会带来无穷灾难。无论是三闾大夫诠释忠的分寸,抑或庄子交友的分寸,都体现了分寸的重要性。分寸就是姑苏城外的钟声,是谪仙掬起的美酒,还是八大山人的一幅泼墨,淡定深远,恬静柔软,又蕴含脉脉温情。
把握分寸,把握锋利与柔软间隙里的一丝精妙。