坚硬与柔软(高三/700字)
萨松曾说:“心有猛虎,细嗅蔷薇。”每个人心中总有一些柔软的东西,也有一些坚硬的东西。如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。坚硬与柔软并不是对立的,只要处理好两者的关系,便能造就和谐的自我。我心有猛虎,但依旧细嗅蔷薇。软能克硬,柔能克刚。硬虽可壮威,但软却可致远。格力电器总裁董明珠在管理公司时,就采用了刚柔并济的手段,一方面采用刚性的制度来管理人,管理企业;另一方面,用柔性的情怀来关心员工,关注社会。刚性形成了她强硬的作风,没有人敢去违背;柔性让社会上更多的人在她的帮助下改善了生活。她的“刚柔相济”,实现了她“达则兼济天下,穷则独善其身”的理念。正是由于董明珠懂得刚柔并施,在她看来,“刚”只是手腕,“柔”是情怀,而“刚柔并济”才能兼济天下,也最终成就了她辉煌的事业。
柔软的东西能带来美好的感觉,如赤足走在沙滩上,脚底传来柔柔的痒;浮沉于碧澈的湖水中,仰望天上绵绵的云……而我们的生命里,也有许多东西以坚硬的姿态入侵柔软的心境,有时我们会在抱怨中蹉跎。其实只有当我们处理好坚硬与柔软的关系,既要柔软,又要适度坚硬,相信我们总会将苦难化为辉煌。
“她的生命里有病痛,但没有阴暗;有贫困,但没有卑微;有悲怆,但没有鄙俗。”一代才女林徽因用她的宽容与血性向我们阐明了坚硬与柔软的关系。在爱情上,她忠贞于和梁思成的细水长流,在友谊上,她胸怀坦荡,和徐志摩、金岳霖诚心互助,她是柔软的。为了保护文物,林徽因可以超越个人恩怨、家族仇恨,不顾重病、不惮艰辛地与梁思成考察古建筑,她是坚硬的。正是她处理好了坚硬与柔软的关系,她既有水的柔情,又有石的坚硬,最终造就了和谐的自我,在那个时代里闪现绝代风华。
坚硬是一种执着,但若总是棱角分明,锋芒毕露,遇事宁折不弯,常常碰得头破血流。其实真正应该做到的不只是坚硬,更应该做到刚柔并济。柔软的外表下有着一颗坚硬的心。
我心有猛虎,却依旧细嗅蔷薇。