时光容易把人抛
曲径落红成阵,掩埋着谁的相思?雨滴敲打门楣,隐没了谁的叹息?是晓梦,惊了一瓯春?春日迟迟,卉木萋萋,密语藏在窸窸窣窣的衣袂;轻声低喃,转眼两年岁月已过,转身即将远行。
两年前,怀揣梦想,踏上这方土地,两年后,背水一战,破釜沉舟,我与你共成长。在这里,我度过了青春,体验了不朽,深刻了灵魂,留下了永恒的印迹。
在这三年中,这是一个昂贵的梦,我们在梦中肆无忌惮地奔跑挣扎。天黑的时候,所有的人都在打磨关节,把自己打成。同时,思想大规模出动,围剿每一个昏昏欲睡的脑袋。然后,一个机会,就朝着我们想要的精彩和骄傲一路狂奔。不顾他人的嘲笑。
在这三年中,我懂得了青春,青春是楚门的世界,没有谁可以逃出经的掌握。青春是一个圈套,然而是善意的。你虽然永远赢不过它,躲不开它。但是它终究会从你身边离开。然后你觉得自己解放了,谁知前方却是更深的圈套和背景。于是,你开始怀念纯真的校园,每一次跌倒,每一次愤怒和无助。当然,也有每一次侥幸或者是笃定的小小胜利。
越往前走越明白,回不去,得成长。而人生愈往前,愈是怀旧,青春愈美好。人都是喜欢回忆的,然而当加快袭卷着巨大的能量呼啸而来,无处可逃,无计可施。
在这里,最终学会原谅青春,也终于懂得感激,才发现原来青春密码早在懵懂初开时塞到我们手中,只是那时,不懂品尝。
在这三年中,我知道得学者相忘。我们不得不接受的就是散场,青春是如此简陋,歪曲扭错的字迹里密密麻麻地写着那么多的奋斗与不舍。时光易把人来抛,我们总在责备着时间的无情,破碎季节的光影里,我们的容颜摇摇曳曳随风而落,留下的是更加坚定而决绝的背影,今天见证了一场离别,明天我们就要成为下一场剧终的主角。或许,你从不会去想,毕竟你还有挥霍的酱,你还有大把的青春之花凋败之后的枯弱的枝叶让你去抛洒,不久之后,我们又面对怎样的结局。
结局不需要解释只是希望我们不要忧伤,因为我们已经像蝴蝶一样,完成了既定的相遇。
走在熟悉的石板路,矗立磁卡的雕像,跨过木桥这些陪伴了我们近三年的岁月,于是时光洪流里,我依然心系校园。