剪出一段妖娆的时光
火红的剪纸在阳光下闪着妖娆的光芒,静静地伏在门楣窗楹,像是一阵风来,就能飞舞一般。
阳光正好,女人又坐在院子里剪纸了。刚勾描好一张剪纸,看着自己最擅长的“鹭鸶羽”仿佛要被阳光撩拨得要挣脱纸面的束缚,飞到窗外和自己种的几株野菊一同为阳光唱颂歌了,女人这才直了直有些酸痛的腰,“时间这么快就过去了。”似是低语,似是轻叹,一如无数个从前的午后。
女人很爱剪纸,源于母亲,在那些或美或凄的黄昏,她看着母亲用一把剪刀弯弯转转便变幻出无数图案,那些图案镶嵌在村庄的每一户人家,母亲的身影被无数个黄昏染得通红,被无数次灯光拉得妖娆,她喜欢母亲的安静,也喜欢安静的剪纸,虽然时光流走,但母亲的时光似乎被永远地定格在最美的时刻。
女人很爱剪纸,她想成为《剪采》中“叶逐金刀出,花随玉指断”那样灵巧聪慧的佳人。她知道这很难,一点一点地描红,一点一点细碎地剪出,剪出图案,剪出生活,还要剪出那一点梦想。“剪出的东西越来越鲜亮了呢!”女人熬不住的时候,只要一展眉,一抬首,看到自己的剪纸便会心中一震,“嗯,真的很好。”
尽管,时间已在她原来细腻光滑的脸庞上刻下道道细纹,母亲也已熬不住生活的苦离她而去,但她的剪纸真的越来越好了呢,七里八乡的人都知道有这样一个心灵手巧的女人呢。
女人想啊,这剪纸真是一个熬时光的活。起初的时候,自己剪得很费力,下刀和起刀总是找不准,那些弯曲的弧度又总是生硬艰涩,她为了练好这些剪功,磨出了多少水泡,磨碎了多少回皮肉,直到时光把水泡风化成厚厚的趼,那些图案便再也没有了阻碍。时光呀,真是个好东西,只要用力摇着撸,摇过春风,摇过秋月,便让你渡过了河。
不是没有人劝过她,剪纸能卖个好价钱就行了,何必给自己那么多罪受,费尽心思剪那么多涡纹、云纹、水纹、锯齿、月牙儿,点那么多彩呢!女人但笑不语,依旧每天都安坐在院子里,想着“罗汉须”怎么更灵动些,“鹭鸶羽”的菊花怎样一瓣一瓣张开。人们看见的是一幅又一幅妖娆的剪纸,时光看见的是女人一日一日的宁静和幸福。
午睡的花猫伸了伸懒腰,惊散了匾筐里的妖娆。女人拾起一地的剪纸,晾到了院子里的架子上。
女人伸出手,阳光穿过细碎的图案,化成一道道金线,勾勒了她的眼角眉梢。