寻找高三作文
油渍渍的瓶身,瓶身顶端开了个洞,还有那近乎全黑的外表面,呵,原来是个爷爷辈的老古董了。我捻着这个从爷爷家柜底翻倒出来的玩意打趣道。
我拎着它来到爷爷面前,爷爷眼前一亮,仿佛见到多年的老朋友似的抚摸起它来,嘴里还念念有词道:“原来是那盏煤油灯。”
那盏煤油灯,哪一盏?我有点迫不及待地想知道这盏灯爷爷到底给了它多少耐人寻味的故事。爷爷微微地笑了笑,坐在身后椅子上,点上了一根烟,一缕青烟绕上半空,撩弄出多年前的日子。
那时村里扫盲,大多数人都是文盲,这其中也有爷爷。村长说了,现在是文盲没关系,但从现在起,你们要努力地识字,不再做文盲。这样毫无艺术可言的话语却在那个年代激起了一个又一个渴求知识的心。
于是那么多个日夜中,爷爷点亮了这盏煤油灯,借着微弱的淡黄的光亮,努力的辨识出一个个陌生而又让爷爷感到欣慰的汉字。灯光照亮了屋子,也照亮了爷爷童年那不再孤单的心,照亮了少年认真识字时俊美的轮廓,照亮了一个个跳跃的字符。有时那跳跃的字符也会激起少年一声声清脆的吟诵,一字一字空灵的吟诵也引起了一片虫鸣的附和。于是静谧的黑夜中只剩下那一盏煤油灯散发着星点的光芒,只剩下那个少年还借着微弱的光,沐浴在一片虫鸣中不能自拔地吟诵着一个个跳跃的字符,一声一声,分不清哪是虫鸣,哪是吟诵声。星星点点的夜空也被这个声音刺穿地愈来愈大,越来越静。
爷爷站起身来,关掉了电灯,用颤抖的双手点亮了那盏灯,微弱的灯光下,爷爷的鬓角已白,淡黄的光照清了爷爷布满皱纹的脸,爷爷看着那淡黄的光,眼睛里映衬着月光照耀着湖水时的明晃,爷爷微微地叹了口气,轻轻地吹灭了它。
后来,我经常在睡不着的夜晚,偷偷地起身点亮这盏灯,也借着微弱的光亮看书。可是,却没有听见周围虫鸣的附和。迷迷糊糊的我仿佛看见我的身旁坐着一位少年,他一字一顿地吟诵着桌子上的书,周围仿佛也响起一片虫鸣的歌语。我看着这盏破旧的煤油灯,心中荡漾起一阵一阵的涟漪。
原来我寻找的一盏灯是渴求知识的心灯。