尝试高三作文
尝试是人生书页里珍藏的糖果纸,一点一点拼凑出温暖明丽的前路。五彩缤纷的尝试中,最让我难忘的是第一次爬衡山。
十二月中旬大雪纷飞,我们坐在大巴车上,看着夕阳渐渐晚斜,心中不免一阵焦急。不知过了多久,窗外也黑地伸手不见五指了,偶尔有雪花划在窗上,发出吱吱的声音。我把脸贴在窗上,目光无神地投向前方。黑暗中仿佛有一只怪兽潜伏在旁边,令人生畏。我看向导游,他的脸也正发青,我不禁想到是不是走错了路。突然导游大喊:“到了,到了,快停车”。我不禁一愣,疑惑地看向眼前的小路,导游可管不了那么多,一阵烟似的溜下了车。在下面叫人起床似的大喊着,我揉着眼睛,迷迷糊糊地往车下走。
终于在导游的努力下,全车人员都下了车,但却无精打采地站着。我打起精神跟着导游朝里走。
说来也怪,走着走着就打起了精神。我仔细打量着周围,虽然夜色深沉,但还是能分辨的出树叶,一开始是密密的绿色,再而是突出的枯枝,最后就连腐烂的树叶都落得满地都是。苍白的树干像一根骨头一样杵着,而我们则处于猎食者巢穴。我打了个寒颤,不禁为这个念头感到害怕,当然这只是想想而已。
当我带着打趣的口吻说给别人听时,雪刚好从树枝上掉落下来,我和听故事的人谨慎又谨慎地向四周看,大家就着这个话题小声地议论着,你一句我一句,原本阴森的小路似乎热闹了起来。
半夜两点,我们又开始向山上进发。折腾到了如今,无论如何也打不起精神来。昨天还活蹦乱跳的人,如今也都无精打采。
翻过一个又一个山头之后,我为眼前所看到的美景而感到震惊!
四周的花朵覆盖了一层薄霜,但丝毫没有不妥,反而去掉繁华增添了一份纯洁。在这里,再狂暴的风,都会变得轻柔,他们并肩拂过花瓣,有一种说不出的舒服。地上的雪也改变了形状,享受着风的洗礼,整个山顶成了一幅画。风在上面无止境地画着,无数的构思和灵感都倾注于草坪,我也仿佛进入了喜悦的海洋,一股暖暖的东西在我四肢流淌,我顿时神采奕奕。
如果说旅游是玩赏风景,那爬山则是沉淀、积累的一个过程,正如孔子说的:“温故而知新,可以为师矣。”尝试的路上我们不断收获与学习,爬山让我在收获与学习后体会到了沉淀的力量。那份付出后得到回应的满足感,足以让我不断启程去开启新的尝试之旅,在学习道路shang不断攀援,永无止境。
这短短的一次爬山经历使我受益匪浅,也许那一次迈出的脚步进行的尝试,是对勇气与坚持的考验吧,愿这份坚持继续与我同行!