去年暑假,我耐不住燥热的夏天和平淡的职高学习生活,在一家快餐厅找了一份工作。餐厅是合资的,环境不错。在面试时,老板只问了一句:“干得了吗?”“行。”我说。就这样我被录用了。
第二天一大早我就赶到了快餐厅,这才知道老板分派给我的工作是刷碗。穿上领班给的白色工作服,系好长到脚面的围裙,突然想到自己平日在学校里握着笔的那个斯文样。嘿!我对着镜中自己的形象很是得意,俨然一个“打工仔”了。随即我便被领班带到了工作间,出现在我面前的是三个大小池和一个大柜子。领班告诉我,要先将三个大水池分别蓄好热水、消毒水和凉水,然后流水作业:用热水清洗,再接着用消毒水漂洗,再用凉水冲洗;最后放在消毒柜里烘干消毒。我想,这可比读书学习容易多了!
转眼间到了中午,吃饭的人渐渐多了起来。前厅的服务员飞奔着开票、端盘,后厨的大哥们如上战场,我更是忙得四脚朝天。从收碗台上抱回一摞碗碟,没等开刷,呼啦像变戏法一样又出现了一大堆。我赶忙又跑过去抱回来,把它们统统扔进了水池。“小弟弟,盘子不够了,你快点刷。”我答应着,继续卖力地刷洗。
“这么刷,你得干到哪辈子去呀!看我教你。”那个大哥一边说着,一只手已经拿了四个碗,把它们全部浸到水池中,晃荡晃荡,然后拿出来放到下一个小池中如法炮制。我眼睛瞪得溜圆,嘴巴张成“O”形,这样也可以?“恐怕,恐怕不干净吧?”我小心地问了一句。“没问题,我们这儿效率第一,质量第二。喏,就这样做。”我没再说话,还是按照自己的作法,只是动作更麻利了一些。我一直干到了晚上,一双手泡得惨白肿胀,两条腿站得酸疼僵直。当最后一只碗从那泛着油星飘着菜叶的池里捞出来时,我不禁感到作呕。
回到家,我一下瘫在了床上。我对妈妈说,今天我把一辈子的碗都刷完了。后来由于我的表现不错,老板决定把我调到前厅,但可惜暑假已经接近尾声,我不得不结束了我的打工生涯。我突然感悟到。什么叫失去才知道珍惜。回想在学校里的一点一滴,感到是那么的幸福和甜美。我明白了在学校里一定要学自己该学的,做自己该做的事,好好的充实地过完这职高的学习生涯!
16岁的那年暑假,我打了20天工,挣了245元钱,也挣回了一份值得我一生咀嚼回味的经历!