尝试高三作文
八岁那年,我回国了。回国前,我连自己的中文名字都不知道,现在回忆起来简直不可思议,当时在国外,母亲也鼓励我去尝试学中文,比方说每个周末带我到中文学校学习,可我百般不乐意!每逢周末就在家横冲直撞,把家里变得像龙卷风刚刚来袭,虽然最终还是被父母劝服,去学校学中文,但是结果显然不尽如人意,这是我学习中文的第一次尝试,以失败告终。如今我生活
在中国,人人都说中文,我不可能不说中文,在这样的情况下,我第二次尝试学习中文。初回国,我听得懂中文,但是却完全不会说,所以我用英文与母亲交流,母亲用中文与我交流,现在回过头来,简直不可想象。学习中文是从母亲在附近的学校买了几本课本回来后开始的,她教我拼音,我每天有一大半的时间是在学拼音,记一些生字的读音,和在国外不同,这次我愿意学,渴望用中文与母亲交流,所以我回国不到半年,就能用简单的中文句子说话了。后来,母亲的朋友来家里,她和儿子一块来的,希望能和我一起玩。可是我并不喜欢这个伙伴,常常和他吵架,但我用中文根本占不了上风,情急之下我说了一句很长的英语剧组,结果他们母子俩相互望了望,表情充满疑问,只有母亲听懂了,跟他们解释,解释完之后,他们都笑了,我感到很无奈。我下定决心要努力学好中文。朋友走后,我和母亲一致认为我应该上学了,学校环境可以让我有更多机会用中文。在暑假结束后,我背着书包上学了。上学之前,我参加了一次考试,老师问我:"你上几年级啊?"我支支吾吾,不知道该怎么回答。
老师看我个子高,就问:"是二年级升三年级,还是三年级升四年级?"我一听有"二年级"三个字,竟然傻傻地要了份升三年级的卷子。我写完之后,离开教室才恍然大悟,又回教室向老师要了份升二年级的卷子。由此,我悟到中文的重要性了,决心变得更坚定了。后来真正上学了,我整天稀里糊涂,有时老师在讲什么都不知道。在少先队员入队仪式上,当时并不知道少先队员是什么,听不懂老师的话,我不知道应该站哪,所以我就来回走啊,直到仪式结束。从此之后,我狠下心开始学中文。
一个学期之后,我能流利地运用中文了,我学习中文的第二次尝试成功了。虽然经历了许多次笑话,但我没有退缩,最后取得成功。世界上有许多做事成功的人,不一定是因为他们比我们会做,而仅仅是因为他们有决心有勇气去尝试。