我倚靠在时光轻轨的车窗旁,等待其驶向成长的空隙。
将束好的稻草人搬弄在金穗的稻田中,看远方飞来的鸟雀轻轻的觅食,我握紧手中的狗尾巴草,要去找藏匿在仙云木屋里的成长先生,他说答应让巴掌大的我长大。
我穿过馨香四溢的薰衣草庄园,飘飞的蝴蝶很是喜爱我头上的花簪,我取下送给她们,我看不见她们笑靥如花,却听见她们对我说:“你真漂亮!”我害羞的胀红了脸颊,我向他们询问成长先生在哪,她们只是微笑着摇摇头,告诉我要走到石板路的尽头,找到那个为你生活指路的人,我还很懵懂,不理解她们为什么摇头。
在石板路的尽头,是丰郁青葱的芦苇丛,摇曳在宝玉般紫金色的湖泊路旁,身姿羸弱。"人是会思想的芦苇!”岸边坐着位面孔青涩的少年,轻声低吟,他拨弄着手中的木吉他弦。我走近,问他是否见过成长先生。他放下吉他,淡淡的笑着,指向远处的炊烟,他说:”你要走到小镇里,那儿有真理婆婆的教诲,我似是明白了要加快进程,开始改变自己的步伐。
我走进恬静的小镇,在静谧的咖啡馆里品尝着温润的红茶,袅袅的炊烟从身畔木屋中升起,我爱上了这个小镇,渐渐忘了要去寻找成长先生。在这里,我倾听威风凛凛的公鸡打鸣,喂养有琥珀色眼睛的猫咪,摘下青柚味酸涩的面包,也遇到过一路直跑着不眨眼睛的小狗。它们让我懂得:生活中会愿意为某个值得留恋的地方放慢人生的脚步。我想,其实不那么快长大也好。
我在小镇花房的一隅遇见了真理婆婆,她油腻腻的头发湿嗒嗒的垂在肩上。身着一件色彩斑斓的补丁服。我推着坐在轮椅上的她漫步在花海中。她伸出粗糙的双手紧握住我,告诉我:“要记住,成长的闲暇里,别忘记做个轻松的背包客,去四处环游,感受生活的悠闲,在路途中遇见别人的时候,要告诉他们,我很美!”我只是痴痴的望向天空中的云彩。
我被云彩带出了花房,因为它许诺我带我去踏足世界上的每个角落,我答应了。春花秋月夏蝉冬雪,我一点点地蜕变,也一点一点地丢失了初始时的天真与勇气,再也寻不回从前。云彩与我告别时,留下一行云烟,隐约映着:生活中遇到的苦难更能促你成长。飘飞的蝴蝶静静立于远处的花蕊上,缓缓的点点头。
直到后来,我辗转回街角的咖啡馆里,再次意外遇见了弹木吉他的少年,他拍拍我的肩膀,递给我一杯如旧的红茶,如同暖流一般慰贴我的心。他侧耳轻轻告诉我:"嘿!这就是成长,我就是成长先生!”
我猛然从车窗旁抬起头,窗外是聒噪的街道,拾起从书中跌落的书签,将其与书一同平放在腿上,醒目的字迹映入眼帘:成长的空隙是生活的积淀。