我一直在成长,年龄在长、体重在长、智力在长、经验在长
可是成长到现在,我总觉得丢了很多东西,多了一些世故、一些自私、一些虚伪。
现在我会乱闯红灯;现在我看到地上的垃圾会不理不睬;现在我会在一个我不喜欢的人面前表现的很友好,暗地里却总要数落他一番;现在我会在公车上看见老弱病残后装睡,然后一脸麻木的看着小学生起身让座。
几年以前我不是这样的。我会等待绿等灯亮,会自觉地捡地上的垃圾;不会在暗地里数落他人,不会看见老弱病残没反应。在不知不觉中,我融进了社会;在不知不觉中我沾染了这些恶习。难道时间只让我长大,而无法让我成熟吗?难道成长带给我的是自负、世故和堕落,而不是自信、优雅和升华吗?
在看看成人的世界吧。在工作中,他们不是不择手段地往上爬,就是缺乏向更高挑战的理想和勇气,只求温饱,得过且过。在领导面前,他们会毕恭毕敬、阿谀奉承;到下级中间,他们立刻变得威风八面。在会议上,很少有人认真倾听他人的建议。所有的人都在说,都想把自己的想法强加于人。他们大都不够敬业,而只热衷于工作的报酬。
在公共场所,他们随地吐痰,肆意地吞云吐雾,然后将烟头随手杨在地上,也不将起熄灭。他们乱闯红灯、翻跨护栏,无视交通法规。必须承认正是因为他们坚守在各自的岗位上,我们的社会才会变得美丽,但也可否认他们严重缺乏社会功德的行为也在着美丽的脸上留下一道道污迹。
在和别人相处是,他们尔虞我诈、勾心斗角、冷漠、虚伪。面对别人的主动帮助,他们的第一反应是怀疑,而不存感激;需要自己伸出援助之手时,他们又抱着少管闲事的心态,站在一旁看热闹。为了自己的蝇头小利,他们从不忍让。他们缺乏宽容,小小的矛盾总是铭记于心,等待日后反掌报复。
也许在成人眼中,一些小时微不足道,然而它对我们将产生怎样的影响?我们发现了,将会对成长产生恐惧,产生失望;我们如果没发现,就会在不知不觉中沾染上这些恶习,这又该是多么悲哀!
回想孩童时期。我们从爬着走路到学会用双腿走路;从只会“啊、哦、喔”的喊到学会喊“爸爸、妈妈”。这是一个个多么大的突破呀!为何想在,我们失去了上进心呢?为何现在,我们很难突破了呢?为何现在,我们有了那么多不文明行为呢?
成长难道是罪过?有谁信呢?我们应该保持,保持一路走来的进取心、爱心、热心。我们应该相信,相信世间处处都是我们创造出的美好!我们不能破坏美好。成长不会是堕落的,只要仍有进取心、宽容心、爱心,以及对生活的热情,成长就不会堕落!