抬起头便是生活
诗人北岛曾这样感慨,我们生活中可感的细节正在流失。什么是可感的细节?是我们身边的人、风景和发生着的事。
科技的高速发展,给人们的通信带来了巨大的便利。昔日佳人妆楼颙望,倚栏遥盼佳人归来,一且离去便不知归期。如今的人们再也不用承受这般的相思的痛苦,网络在人与人之间架起了无数无形的线,使天各异乡的人们便于彼此联络。
许多人尽情享受科技带给我们的便利,却忽视了它使我们丢失了感知生活的美的能力。人与人的联系空前便利,以至于无论距离远近,我们都要依靠手机来交流。情侣们见面时不再亲密相依,而是各自低着头刷微博。家庭聚餐时满座无人说话,男女老少都在低头玩各类电子产品,以至于老人怒不可遏,摔盘而去。
科技给我们带来了无穷的乐趣,而我们在享受这所谓“乐趣”的同时,不知不觉地将生活锁在了一方小小的屏幕里。我们在空间里转发许多意境唯美的图片,我们点赞转发,似乎生活的美只存在在手机里才能发现。事实上,我们的生活中何尝没有白鸽扑棱棱飞起,何尝没有夏蝉隐于树间高歌的场景?太阳日日升起,生活并没有缺席,缺席的是我们。
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”古人没有“墨迹天气”,却依旧能敏锐地感知天气的变化,并吟诗作赋,这难道不比如今只会转发说说来记录生活的人要强许多吗?
有人将一切都怪于科技,认为是科技剥夺了人们发现美的能力。其实不然,每日上班上学途中,拥挤的公交、停滞的交通,这些不应是我们低头玩手机的理由,其实我们依旧可以欣赏路边树木葱茏,蓝天中白云翕忽;路边的小花猫也正在打盹,我们可以上前对它问声早安;早餐店人来人往,也不乏一句关切的“当心烫”。如果我们细细观察,认真品味,就会发现只要抬头,生活的纷繁美好近在眼前。手机有什么错呢,只是我们一厢情愿地盯着它看罢了。
生活是伟大的,它无时无刻地将最美的风景呈现在我们眼前。只不过,我们常常为一部“苹果”疯狂,却从未仔细品尝过一只苹果的芬芳。幸好,生活从未离开过我们,科技也不可能将我们从生活中拽走,我们要做的仅是抬起头来,生活就在抬头的一瞬间。