生活处处皆风景
“世界那么大,我想去看看”迷恋于祖国的大好河山,陶醉于山山水水间我望着窗外想着家后的林子早已恢复了往日的寂静,恢复到了往日的平静吧。
犹记得那一树静寂淡淡的浅紫,温柔婉约,在一抹即将坠落的晚霞的映照下,愈发的显得可爱。
家后有一片小树林,步行不过百步,茂密的枝叶的遮挡下是一片绿荫,是个纳凉的好去处。
七八月,骄阳似火,烈日炎炎,炙烤着大地。躲在空调房里不敢出来的人们只得于傍晚时分稀稀朗朗地聚集于此重复着日复一日的必需事项:唠家常。而“西瓜以绳络悬于井中,傍晚剖食,一刀下去,咔嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的”也是常常有的场景。众人共享,别有一番滋味。
常常羡慕沈从文笔下的边城生活:民风淳朴,景色优美,有着善良的人性的同时更有翠翠与二老的纯真的爱情。这大概就是理想生活的最高境界吧?总想出去走走,想看看外面的世界,一直以为只有他处才有风景,只有他处才会有眼前一亮、沁人心脾的感觉。过了良久,才发现原来,风景就在我的身边。
一次寻常的散步,同一个林子,因为一树淡淡的不知名的紫花的装点,使它变得不再平凡。走进林子,寻一处树荫,席地而坐,忽然眼前一亮,被一抹亮色所吸引。不知何时,她悄悄绽放,不留一丝痕迹。走上前去,一股清幽的香气袭来,紫花在晚霞的映衬下,与天地融为一体,可爱极了,美丽极了。一树紫花在风儿的吹拂下随风摇摆,宛如一位佳人挥动着双手,致以人们美好的祝福。
随着时间的流逝,晚霞坠下地平线,残月如钩,银河倾泻,明月净几之间,时来凉风几阵。在皎洁的月光下更显得楚楚动人,向人们展示着花一般的年纪里花一样的美丽。
转而又想,荒林人渺,木叶微脱,人群渐渐散去,只留我一人在林中。凉风袭来,寒蝉凄切,一树紫花又像前朝的闺中怨妇般向我倾诉着内心的忧愁。不由得感到凄清,便加快步伐,向家中走去。
那晚过后,激动中又夹杂着丝丝失落。原来风景就在身边,可为何会被忽视正如“生活不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”一样,人人都能随口道出,可又有谁有那双发现美的眼睛呢?
焚一炉香,煮一壶茗,横一张榻,陈一张琴,小林深处,静静赏之
正如:生活处处皆风景!