像水一样生活
老子说:“上善若水,水利万物而不争。”作为道家学派的祖师,老子赞扬水,是因为水的清心寡欲与他的无为而治思想不谋而合。然而今天,我赞美水,更是因为它“利万物”的品质和无私奉献的精神。
水乃是万物的生命之源,水滋养着一切的生命,它给我们滋润出千里沃野,造就一个个“天府之国”,给一切带来可能;它给我们浇灌出一片片绿荫,阻挡那夏日的骄阳;它汇入大海,形成汪洋,更是涵养着无数生灵。然而,它一贯坚持着它的“不争”,它总是走在最低处,只是静静地流淌,不妨碍任何人,它不像大山那样威武,盛气凌人,也没有风暴的残酷与肆虐,它只是静静地流。或许在哪条澄澈的溪中,你还能看见自己的倒影哩。
其实,每个人都是这大千世界里的一滴水,微不足道而又不可缺少。只是有的想凌驾于他人之上,却被正义的阳光蒸发成了空气,颠箥坎坷,曲曲折折,最终把自己撞得满身伤痕,而那些真正平和、淡泊的,总是在中间,他们不想凌驾别人,也不想追名逐利,只是做好自己该做的事利万物而不争。
雷锋便是这样一滴水,对他来说,人民便是万物,他把自己有限的青春投入到无限的为人民服务中去,而自己依然恬淡自然,与世无争,这不正是“利万物而不争”的品质吗?雷锋精神激励着一代又一代的中国人。为了社会,为了集体而无私奉献,奉献自己的青春,奉献自己的生命。令人悲伤的是:雷锋,英年早逝,只留下他的《雷锋日记》和战友们对他的记忆,在他的日记里,我们又发现了更多他所作的贡献。
一个人的力量毕竟有限,这就需要我们每一个人都能像雷锋一样,做一滴“利万物而不争”的水,集腋成裘,水滴石穿,只要人人都学雷锋,时时都学雷锋,像水一样生活,利万物而不争,又怎会担心这人世间的黑暗与痛苦呢?
像水一样生活,利万物而不争,我们这个大千世界才会多一点温暖,多一份感动。