写生活的高三作文700字以上
酸,是贬谪辛酸眼泪,无故欲加罪;甜,是状元及第时,才子佳人醉;苦,是官场争斗苦,生活愈艰难;辣,是征战国土边,英雄颅中血;咸,是离别锥心痛,思乡煮惆怅。生活五味,本就是一场饕餮盛宴,何不秉一颗平常心,活出生活的“味儿”来?
大漠黄沙飞,孤烟长河远,多少人视之梦魇,多少人望之虚无。却有那么一个女子,伴狂沙而起舞,化心血为繁星,字字珠玑,为后人展开沙漠广袤的画卷。三毛,这个骨中带风的女子,钟于对沙漠的爱,用最深刻的方式将自己留在戈壁上,风情明媚。沙漠依然,风华绝代,苦则苦矣,这都是三毛选择的生活的滋味。
文字是省人的力量,他以笔做枪做盾做文章,以心悯天悯人悯国殇。在那动荡的黑暗的年代,多少人挣扎着成为时代的灰尘永埋黄土之下,成为旧社会的祭品,唯有他,在黑暗中拔出几分曙光,鲁迅先生用辛辣的文字撕开那片黑暗的天空,推开一扇民主自由之门。他被巨大的压力负缚着,却仍用坚强的笔杆挺起中国的脊梁!现实如此,人格不改,辣则辣矣,这却是鲁迅选择的生活的滋味。
大成若缺,大盈若冲,大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。天地之大,人何其小?天地一沙鸥罢了。于是他“孔德之容,惟道是从”,便“以天地为刍狗”吧!老子秉着一颗“无为”之心,闲跨着青牛游四方,笑傲王孙自逍遥。不为名利,不为财位,他的生活恬淡悠然,闲适绵远。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,他携西施泛舟江湖,散发扁舟。范蠡探知越王德可以同难却难同甘,于是他捧一掬辛酸泪,毅然辞官,他甚至功高盖主皆身陨的教训,成就了最完美的明哲保身准则。
莫失本性,潇洒依旧,酸则酸矣,这却是陶朱公选择的生活的滋味。黄尘清水,浮生若梦,人世无常,人生百味。掬一捧清泉,品一路花香,秉一颗凡心,去体味生活着一场饕餮盛宴!
生活,本就该活出自己的“味儿”来!