像平民一样生活
“平民”这词人们听起来很不舒服,大家都喜欢当上“贵人”,过着贵人的生活,骄傲地无忧无虑地生活。其实不必如此,生活中的“平民”有着发光、发热的优点,其实很好,我要像平民一样生活。
“一箪食,一瓢饮,回也不改其乐。”这是孔子对学生颜回的评说,他出众的才华是我们所仰慕的,但他并不高调,像平民一样生活,寻找出属于他自己的那份乐趣。平民的生活多数人都需要经历,都需要乐于接受,这样,我们才会寻找到属于我们自己的生活乐趣和人生哲理。
平民的坦然,使平民有了人生精彩的一面。大别山里的一位老师,他默默无闻地一代又一代地辛勤培养那里的学生,他任劳任怨,他的理念是把自己的工作做好,像平民一样生活。他并没有想要什么荣华富贵,他的人生照耀了我们,激发着我们前进。生活中,很多人都想摆脱平民,都希望自己哪天能戴上皇冠掌握天下大权。其实好多人错了,对多数人而言,这样的人生会更加无味,更加枯燥。只有寻找平民般的生命,寻找平民般的足迹,生活才会变得丰富多彩。
虽然没有大海的浩瀚与宽广,溪流却乐于与山峦嬉戏,在曲折蜿蜒中向前,拥有别样的平民之路;虽然没有大树的挺拔,绿草却拥有自己的天空,拥有能为大地披上绿装的幸福;虽然没有牡丹的明艳,百合却拥有自己独特的清香,在幽谷里绽放。人生亦如此,不要总想着自己没有什么,不要总羡慕贵人拥有什么,而要想着自己拥有什么,这样,我们就拥有平民的快乐。
作家刘心武曾说:“不要指望麻雀能飞上高空,那是鹰的领地,只要麻雀摆正了位置,它照样可以过得很幸福。”的确,麻雀不拥有高空,但它也有自己的领地,这是雄鹰所不能体会的。重视自己的拥有是一种幸福。是的,我们达不到贵人的高度,但我们可以重视自己所拥有的,那便是一种幸福,一种平民的幸福。
像平民一样生活,重视我们所拥有的,只有这样,我们的生活才能更加快乐、和谐。拥有就是一种幸福,拥有平民的幸福,才拥有自己的天空,才能书写自己与众不同的人生篇章。