生命美在追求
小鸟精卫,不以一石之微,日复一日,志在填平沧海。
老叟愚公,不以力薄气微,寒暑不断,志在搬走太行、王屋。
生命的可贵不只在于获得成功,生命的意义更不是为了成功。生命本身虽然不会轰轰烈烈,波澜壮阔,但为了生命的价值而不断追求却使它能够伟大,能够永恒。
生命之美,在于追求。
弘一法师曾有言:一事无成身渐老,一钱不值何足论。意在劝勉众生抓紧时间,做成一两件事,使他的一生不再是一钱不值。但我要说,一事无成又何妨,人生之美在于追求。只要我们脚踏实地,向既定目标坚定前行,纵然不能成功,但我们的人生却也变得充实,因为我们珍惜了生命,珍爱了生活。
既然选择了目标,就不要轻言放弃,只有执著的追求才会创造生命的奇迹。
如果我们羡慕梅的品性,就不要害怕风雪的袭击,在严寒中依然追求心灵的阳光,在雪花下努力绽放,释放纯美的纷芳。
如果我们羡慕松的灵秀,就不要畏惧“风刀霜剑严相逼”,在呼啸北风中追求生命的韧性,在悬崖峭壁上站出一道坚毅的风景线。
如果我们羡慕兰的脱俗,就不要期望世人不绝的赞美,要甘于忍受寂寞,在清幽空谷中追求生命的唯美,展现自己的绝世芳华,纵然不为人知心也不悔。
还是曾国藩说得更为贴切:但得能为天下雨,白云原自一身轻。理想实现,抱负施展,做天下雨济世安民;道不行乘槎浮于海,还是一块洁白无瑕的云。进退自如,能屈能伸,既有儒家入世的情结,又有道家出世的风味。凡事皆尽力而为,不强求结果;对生活永远充满激情,对理想永远执著追求。
当有一天我们蓦然回首时,能够为自己曾经的追求而心满意足。纵然是不能采撷到梦想的鲜花,但我们的脚下,在曾经追求过的土地上却是繁花似锦,郁郁葱葱。不断追求的生命,才是充满价值的生命,才是真正美的生命。