挽住生命之手
闪烁着的尾灯,已经变形的汽车底盘,反复更替着数字的红绿灯,和远方正在急速赶来的救护车又是一起醉驾车祸,发生在这个深夜的街头。
医院每天都人满为患,所有人都是为了生命和健康来到这个充满消毒水和酒精气味的建筑里的,吞下鲜艳糖衣包裹下的苦涩药片,忍受尖锐的针头扎进自己的身体。是的,我们都是爱自己的,不容许自己的生命受到一丝一毫的威胁。可是,在应酬谈笑与觥筹交错之间,我们却被酒精麻痹了,变得荒唐,变得疯狂,变得无法思考。而酒驾,成为我们无法承受的生命之轻。
微博上热传一条消息:天津市的交警在人民医院旁夜查酒驾,并将酒驾人员带到医院太平间门前,进行珍爱生命教育。我想,任何一个有心跳的人,站在这个距离死亡只有一步之遥的地方都会醒悟的吧。没有一天一夜拘留,没有上百上千的罚款,而是来到一个无法挽回的生死之门前,诉说最本质、最纯粹的生命真谛。看来酒驾也是把交警逼急了,他们绞尽脑汁想出各种有用的办法。在一个又一个寒冷的夜里他们坚守在工作岗位,为了能给我们、给社会减少生命的威胁。这种大爱和无私,真正值得我们向他们表达敬佩之情。
别人都这样为你的生命操心,你还不知道珍惜吗?也许你是迫不得已喝酒应酬,那么在第一杯下肚后就想想交通问题,顺带想想家中亲人的挂念;也许你碰到老友相聚满心欢喜,和朋友几度干杯,那么想想这些珍贵的朋友,再想想下次重聚。请在喝酒前就想想,为自己,也为他人。
在道上碰到交警检查,不要表现出不屑和厌烦,要知道他们也是放下家中亲人,在深夜中保护你的安全,为社会减少一些可以避免的伤害。站在太平间前,生与死仅有一墙之隔,身边说教的人正是将我们从那敞开门口拉回来的人,请对他们表示发自内心的尊重。
紧紧挽住生命之手吧,别让掉落在车祸现场的手机,传出无人接听的提示音,别让等待父母的孩子,再无爱的供养。